Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Развивать взаимодействие между судебной властью и СМИ

25.06.2015

Этой теме посвящался семинар, организованный в столице 24 июня Верховным судом Республики Узбекистан.

 

 

Семинар на тему «Взаимодействие между судебной властью и средствами массовой информации: текущее состояние и перспективы» был организован Верховным судом Республики Узбекистан и совместным проектом «Партнёрство в сфере верховенства закона в Узбекистане».

 

В ходе семинара были обсуждены также вопросы специфики освещения деятельности судов.

 

В рамках прозвучавших докладов отмечались уже осуществленные реформы в судебно-правовой сфере, реализация на практике совершенно новой концепции совершенствования судебно-правовой системы. В частности, говорилось о том, что были специализированы суды общей юрисдикции, созданы суды по гражданским и уголовным делам, введен правовой порядок рассмотрения судебных дел в апелляционной инстанции, укреплены кассационные и надзорные инстанции, отменена смертная казнь, создан институт "Хабеас корпус", переданы полномочия санкционирования, отстранения от должности, устройства в медицинское учреждение судам, и созданы устойчивые механизмы выбора и рекомендации кандидатов на должность судьи.

 

В качестве примера отмечалось, что с введением института примирения в практику уголовного судопроизводства за прошедшее время более чем 163 тысячи человек были освобождены от уголовной ответственности в связи с примирением. А также, в связи с компенсацией за причинённый ущерб в ходе рассмотрения дел в судах, в отношении более чем 30 тысячи человек было применено наказание, не связанное с лишением свободы.

 

В освещении реализации реформ отмечалась важная роль СМИ, выполняющих задачу в повышении политической активности, правовой грамотности и информированности населения. Для освещения этих специфических тем в национальной прессе уже появилось и продолжает формироваться новое направление — судебно-правовая журналистика.

 

Наряду с уже наработанным опытом, в рамках мероприятия понимались также вопросы получения информации от судов, участия представителей СМИ в судебных разбирательствах, специализации и повышения профессиональной квалификации журналистов, работающих в судебно-правовой сфере, а также изучения опыта зарубежных стран относительно взаимоотношений между судебной властью и СМИ.

 

Публикации по теме:


Гражданский процесс в электронной форме

 

А кто будет «судить» самих судей?

 

В судебном департаменте создана база должников

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 629