Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
  • www.norma.uz
  • Наши обзоры
  • Разъяснено исполнение решений иностранных арбитражных и хозяйственных судов

Разъяснено исполнение решений иностранных арбитражных и хозяйственных судов

29.05.2013

 

На очередном заседании Пленума Высшего хозяйственного суда (ВХС) принято постановление «О некоторых вопросах применения законодательных актов при рассмотрении хозяйственными судами дел о признании и приведении в исполнение решения суда иностранного государства или арбитража, а также об исполнении поручения суда иностранного государства». Об этом проинформировала пресс-служба ВХС.

 

По данным статистики, в период 2010-2012 годов и в первом квартале 2013 года рассмотрено всего 190 дел, подведомственных хозяйственным судам и связанных с признанием и приведением в исполнение решений судов иностранных государств или арбитража, а также  исполнением их поручений.

 

На Пленуме отмечалось, что сегодня Республикой Узбекистан установлены дипломатические отношения более чем со 130 странами мира, накоплен большой опыт успешного и взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Между иностранными предприятиями и отечественными хозяйствующими субъектами возникают договорные отношения. Для их регламентации и предотвращения разночтений в законодательствах Узбекистана и других государств в случаях возникновения споров  наша страна ратифицировала и стала участником ряд конвенций, соглашений и других международных актов, связанных с урегулированием данных вопросов. Это Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 10 июня 1958 г.), Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (Киев, 20 марта 1992 г.), Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.), Конвенция по вопросам Гражданского процесса (Гаага, 1 марта 1954 г.). Также Узбекистаном подписаны международные договоры, предусматривающие оказание взаимной правовой помощи.

 

Главная задача постановления - дать конкретные разъяснения при рассмотрении дел этой категории, обеспечить правильное и единообразное применение норм законодательства и международных договоров в судебной практике.

 

В частности, постановлением предусмотрено, что при рассмотрении ходатайства о признании и приведении в исполнение решения суда иностранного государства или арбитража  хозяйственные суды:

 

- не вправе пересматривать по существу, изменять либо отменять решение суда иностранного государства или арбитража;

 

-  должны обращать внимание на извещение лиц, участвующих в деле о времени и месте судебного разбирательства в порядке, предусмотренном законом;

 

-  при частичном исполнении должником решения до рассмотрения таких ходатайств оно признается полностью, но исполнительный лист выдается на неисполненную часть решения.

 

Кроме того, в постановлении даны подробные разъяснения по многим обстоятельствам, на которые должны обращать внимание хозсуды, применяя правила вышеназванных конвенций и международных договоров.

 

В заседании Пленума ВХС приняли участие судьи Высшего хозяйственного суда, председатели хозяйственных судов столицы, областей и Республики Каракалпакстан, ответственные лица правоохранительных и контролирующих органов, представители Сената Олий Мажлис, Министерства иностранных дел, Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, ученые-правоведы, члены научно-консультативного совета, Торгово-промышленной палаты Узбекистана, Ассоциации третейских судов и средств массовой информации.

Курс валют

2017-08-22
  • USD:4182.30 (+27.94) сум
  • EUR:4927.15 (+31.66) сум
  • RUB:70.46 (+1.44) сум