Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Реализуем товар: комиссия или поручение?

23.07.2015

Если продавец только устанавливает деловые отношения, то предпочтительнее комиссия. Но если он доверяет своим партнерам, то может заключить договор поручения. Однако от вида договора зависит и доход сторон.

 

Рассмотрим две ситуации.

 

Первая. Компания хочет реализовать приобретенный у третьих лиц товар, но у нее нет средств на увеличение уставного фонда до размера, необходимого для получения лицензии на оптовую торговлю.

 

А вот другая ситуация: компания планирует войти с новым товаром на рынок, но она еще не уверена в его конкурентоспособности и не работала с торговыми компаниями. При этом компания планирует заключить договор, который позволял бы ей не только самостоятельно реализовывать товар, но и контролировать объемы продаж партнерами.

 

Какой договор целесообразно заключить в этих ситуациях?

 

Гражданский кодекс (ГК) и действующая практика предусматривают возможность заключать различные посреднические договоры. Самыми распространенными из которых являются договора комиссии или поручения.

 

Следует оговорить, что согласно налоговому законодательству (часть пятая статьи 350 Налогового кодекса) реализация товаров комиссионером по договору комиссии или поверенным по договору поручения, включая реализацию имущества, подлежащего обращению в доход государства, не рассматривается как торговая деятельность. А по статье 22 НК признает ее посреднической деятельностью по оказанию услуг.

 


Комиссия и поручение: основные особенности

 

В соответствии с частью первой статьи 832 ГК по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение
совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.


Это определение позволяет выделить следующие особенности, присущие договору комиссии:

 

1) несмотря на то, что комиссионер выполняет поручение комитента, он заключает договоры от своего имени;


2) комиссионер выполняет не фактические, а юридические действия, т.е. заключает сделки. Комиссионер по договору комиссии не передает товары и не выполняет работы, а оказывает услуги. Например, заключает за счет комитента договоры купли-продажи или поставки с покупателями или закупает товары у третьих лиц для комитента;


3) за услуги комиссионера выплачивается вознаграждение, т.е. договор комиссии всегда является возмездным. Это означает, что в нем должны быть определены размер и порядок уплаты комиссионного вознаграждения. Если же в договоре нет этих пунктов и, исходя из его условий, размер вознаграждения не может быть определен, то оно выплачивается после исполнения договора в размере, определяемом в соответствии с частью четвертой статьи 356 ГК, т.е. по цене, которая обычно взимается за аналогичные услуги;


4) по сделке, совершенной комиссионером с третьими лицами, права и обязанности
приобретает сам комиссионер. Комиссионер реализует товары покупателю самостоятельно, не привлекая при этом комитента. Иными словами, он осуществляет реализацию от своего имени. Именно поэтому по сделке, заключенной комиссионером с третьими лицами, права и обязанности приобретает сам комиссионер.


Необходимым условием договора комиссии является заключение его в письменной форме в соответствии с требованиями статьи 107 ГК.

 

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. По сделке, совершенной поверенным, права и обязанности возникают непосредственно у доверителя (часть первая статьи 817 ГК).

 

Основные особенности договора поручения это:

 

1) поверенный вправе совершать юридические действия только от имени и за счет доверителя. Другими словами, таким договором поверенный уполномочен доверителем совершать сделки от его имени и за его счет;

 

2) права и обязанности, вытекающие из совершенных поверенным сделок, возникают непосредственно у доверителя, т.е. он отвечает по обязательствам поверенного. В этом особенность договора поручения, который характеризуется высокой степенью доверия между его сторонами;

 

3) вознаграждение по договору поручения уплачивается только в случаях, предусмотренных законодательством или договором (часть первая и статьи 818 ГК). Иными словами по общему правилу договор поручения является безвозмездным;

 

4) для исполнения договора поручения доверителем выдается доверенность, в которой содержатся поручения и полномочия поверенного. При этом согласно части первой статьи 819 ГК поручения должны быть конкретными, дозволенными и возможными.

 

Письменная форма сделки является необходимым условием для заключения договора поручения (часть четвертая статьи 817 ГК).

 

Следует обратить внимание на то, что основные требования к содержанию и исполнению договоров поручения и комиссии предусмотрены Главами 46 и 48 ГК.

 

 

Комиссия и поручение: в чем сходство и отличия

 

Сходство договоров комиссии и поручения в основном характеризуется тем, что:

 

во-первых, оба они являются посредническими договорами;

 

во-вторых, сущностью указанных договоров является оказание услуг;

 

в-третьих, и поверенный, и комиссионер действуют от имени соответственно доверителя или комитента;

 

в-четвертых, задача обоих договоров, как правило, состоит в совершении сделок с другими лицами в интересах комитента или доверителя.

 

Отличия между договорами комиссии и поручения в основном сводятся к следующему:

 

комиссионер действует и заключает сделки от своего имени, а поверенный – от имени поручителя;

 

по сделке, совершенной комиссионером, отвечает сам комиссионер, даже если комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. А по сделке, совершенной поверенным, обязательства возникают только у доверителя;

 

договор комиссии в обязательном порядке является возмезд­ным, т.е. за оказание услуг уплачивается комиссионное вознаграждение. Договор поручения, как правило, является безвозмездным;

 

комиссионером может быть только юрлицо, а поверенным по договору поручения не только юридическое, но также и физлицо.

 

Знание особенностей договоров комиссии и поручения позволяет на практике выбрать тот или иной путь регулирования взаимоотношений сторон. Так, например, если стороны только устанавливают деловые отношения и намерены проверить друг друга на предмет добросовестности, то более предпочтительной выглядит комиссия. И наоборот, высокая степень доверия между партнерами и длительное взаимовыгодное деловое сотрудничество позволяют заключить в необходимых случаях договор поручения.

 

Несомненно, последнее слово остается за сторонами. При этом в каждом конкретном случае нужно учитывать не только требования законодательства к заключению и исполнению договоров комиссии или поручения, но и особенности налогообложения, вытекающие из этих договоров.

 

Следует обратить внимание на то, что согласно пункту 12 части второй статьи 129 НК имущество (за исключением вознаграждения), поступившее комиссионеру или иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии или поручения, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером или поверенным за комитента либо доверителя, не рассматривается в качестве дохода налогоплательщика. В свою очередь комиссионное вознаграждение для комиссионера или вознаграждение поверенного является налогооблагаемым доходом и облагается ЕНП для микроформ и малых предприятий по действующей на 2015 год ставке в размере 33% от суммы вознаграждения. Если комиссионер или поверенный уплачивает общеустановленные налоги, то ставка определяется в соответствии с требованиями НК.

 

Павел СИЛЬНОВ, адвокат.

 

 

 

Ответы по теме из Справочной службы «Мы отвечаем!»:

 

Каков порядок отражения в бухгалтерском учете операций по договору комиссии на заключение импортного контракта по приобретению товара для комитента?

 

Какие документы комитент должен требовать от комиссионера? Как правильно отразить в бухгалтерском учете реализацию товара по договорам комиссии?

 

Организация занимается комиссионной деятельностью: покупает и реализует имущество по договору комиссии. Имущество не является собственностью организации. Нужно ли проводить в балансе организации-комиссионера покупку и продажу реализуемого имущества?

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 770