Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Продлят ли льготы разработчикам ПО?

16.09.2016

16 сентября Центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM пригласил участников Национального реестра разработчиков программных продуктов (ПО) для обсуждения проблем отрасли. Как проходило это мероприятие, и какие насущные вопросы обсуждались - в нашем обзоре.

 

Три основных вопроса семинара:

 

- Презентация и обсуждение внедрения софтверными компаниями системы менеджмента качества (СМК) ISO 9001;

 

- Оптимизация работы портала Национального каталога разработчиков и программных продуктов;

 

- Обсуждение проблем и предложений, с которыми сталкиваются компании – разработчики ПО, льгот и преференций данной отрасли.

 

1. Цель получения сертификата ISO 9001 - не в сертификате

 

Центр поделился с участниками встречи опытом внедрения СМК ISO 9001. При этом спикер презентации Ильдар Бурнашев, специалист в области СМК, отметил, что внедрение и использование системы нужно не столько ради получения сертификата как такового, но ради оптимизации бизнес-процессов, что выведет компанию на новый уровень эффективности. СМК нужен и для выхода продукции на международные рынки.

 

Сертификат СМК в зарубежных и отечественных тендерных предложениях все чаще становится необходимым требованием к разработчикам ПО. Тенденция "на лицо". Поэтому UZINFOCOM заявил о своем желании содействовать софтверным компаниям во внедрении ISO 9001, в том числе и посредством подобных обучающих мероприятий, где помимо теоретических вопросов было рассказано об этапах внедрения, сроках и трудностях, с которыми можно на этом пути столкнуться.

 

 

2. Что изменится в работе портала Software.uz?

 

Поскольку портал Software.uz является Национальным каталогом разработчиков и программных продуктов, его содержание и функциональные возможности не могут быть безразличны компаниям, входящим в реестр. Это еще раз подтвердилось при обсуждении. Участники встречи рассказали, что на этом сайте должно быть больше статистических и аналитических данных, нужна площадка с тендерными предложениями, база вакансий и ряд других сервисов.

 

Директор Центра, со своей стороны, обратил внимание разработчиков на то, что одним из источников для статистических сведений являются отчеты и анкетирование, заполняемые разработчиками ПО на добровольной основе. Он объявил об обновлении сайта, в которой будут учтены прозвучавшие предложения:

 

- Интеграция с УзРТСБ позволит софтверным компаниям видеть тендерные предложения Биржи, которые касаются данной сферы;

 

- Аналитические и статистические данные будут гораздо информативнее;

 

- Раздел вакансий по замыслу Центра должен стать индексируемым поисковиками.

 

Предложение о создании в рамках портала специального раздела, подразумевающего техническую экспертизу проектов и претендентов-исполнителей, было взято «на карандаш».

 

3. Что волнует разработчиков, и как будут использоваться их предложения?

 

Как отметил в своем вступительном слове Гайратходжа Сайдалиев – директор Центра UZINFOCOM, на сегодняшний день в Национальный реестр разработчиков ПО входят 112 компаний. В рамках мероприятия были подняты вопросы, решение которых должно способствовать дальнейшему развитию сферы, увеличению количества компаний, вывода их продукции на внешние рынки, повышению нашей позиции в Международном рейтинге Оценки эффективности Электронного правительства.

 

Один из наиболее актуальных вопросов, стоящих перед Центром - необходимость разработки предложений по продлению льгот для разработчиков, предусмотренных постановлением Президента от 20.09.2013 года № 2042 и истекают 1 января 2017 года. При этом продление льгот в действующей редакции распространяется только на компании, чья доля в экспорте ПО составляет не менее 50%.

 

Поделимся некоторыми из высказываний, которые прозвучали в рамках обсуждения:

 

«На примере развития данной сферы в Индии, можно отметить, что предоставленные им льготы действовали в течение 30 лет, первые 10 из которых Индийские разработчики не выходили на внешние рынки, но занимались насыщением своего внутреннего. Если же отменить льготы для наших разработчиков всего через три года, то сведется на нет весь тот положительный процесс, который только-только и был запущен».


«Выход на внешние рынки возможен только после насыщения внутреннего рынка отечественными разработками. Этот процесс в Узбекистане только начался».


«Заинтересованность государства в экспорте программных продуктов понятна, так как он принесет валютную выручку. Однако, эффективной может быть не только продажа продуктов за валюту, но и экономия валютных средств. Достигнуть этого можно опять-таки за счет отечественных разработок, которые будут использоваться вместо приобретенных и адаптированных зарубежных».

 

Обсуждения проблем, связанных с выходом на внешние рынки, поднял целый ряд вопросов, которые зачастую сами разработчики решить не в состоянии. Вот только некоторые из озвученных:

 

- Рассуждения об открытии технопарка для компаний сферы ИКТ ведется уже около 10 лет, однако до сих пор такой парк не создан. А ведь именно он мог бы стать контактной площадкой для зарубежных контрагентов;

- Некоторые компании сталкиваются с проблемой оплаты каких-то услуг на международных площадках со своих валютных счетов или корпоративных валютных пластиковых карт. В частности, были озвучены ситуации, когда наши разработчики пытались зарегистрироваться в качестве продавцов на тех же App Store или  Google Play, и не смогли оплатить свою регистрацию с корпоративных валютных счетов. В платеже просто было отказано;

 

- Казалось бы льготы предоставленные по «надомникам» должны были облегчить жизнь компаний-разработчиков, однако на деле, они создали еще больше проблем, которые возникают теперь с проверяющими органами, которыми приходится доказывать статус работников, заявленных надомниками, поскольку он нуждается в серьезных уточнениях;

 

- Остается актуальным вопрос легализации труда программистов-фрилансеров, которые находясь в Узбекистане, работают на зарубежные IT-компании и получают от них доход. В мировой практике немало примеров легализации их труда;

 

- Одной из проблем, тормозящей развитие отечественных программных продуктов, в том числе и тех, что созданы для различной электронной отчетности, является требование проверяющих органов сдавать отчетность все также в бумажном виде. Это не стимулирует компании и организации полностью переходить на новые формы;

 

- Система участия в государственных тендерах слишком сложна, и многие компании практически не имеют возможность становиться претендентами;

 

- Поскольку для участия на внешние рынки необходимы выезды в командировки на семинары, презентации, выставки, деловые встречи, особо остро встает вопрос с получением валютных средств в качестве командировочных для сотрудников. Было предложено выделение некого валютного лимита для участников в зарубежных выставках и ярмарках.

 

* * *

 

В завершение публикации остается выразить надежду на то, что все озвученные вопросы и предложения разработчиков найдут должный отклик и будут отражены в регулирующих их деятельность нормативно-правовых актах.

 

Саида Джанизакова, наш корр.

 

 

Публикации по теме:

 

Бизнес, ИКТ, управление 

 

Определены требования к информации на сайте УзРТСБ 

 

Зачем Узбекистану изучать корейский опыт внедрения СОПО? 

 

Стартовал ежегодный конкурс «Yangi Intellekt-2016» 

 


В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 786