Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Семь раз рассчитай, один раз возьми в лизинг

22.06.2015

 

Практика свидетельствует об актуальности и востребованности лизинговых сделок*. Как же работает этот вид финансовой аренды?

 

Например, юрлицо нуждается в автомобиле, но денег не хватает. Однако можно взять его в лизинг. Зайдем на веб-сайты лизинговых компаний и с помощью встроенных калькуляторов посчитаем, во сколько обойдется покупка.

 

Предположим, вы хотите купить автомобиль за 50 млн сумов. Срок лизинга – 3 года. Предоплата составляет 25%. В договоре указана ставка 16% годовых. Калькулятор выдает, что ежемесячный платеж – 1 541 667 сумов.

 

Зайдем на другой сайт. Введем в калькулятор те же параметры. Только ставка по лизингу здесь выше – 22%. Результат  удивляет: ежемесячный платеж составляет 1 432 142 сума. Как так? Процентная ставка выше, а сумма платежа меньше.

 

Дело в том, что лизингодатели производят свои расчеты по-разному.

 

Но какой способ соответствует законодательству?

 

Согласно статье 22 Закона «О лизинге» лизинговые платежи представляют собой возмещение лизингополучателем лизингодателю стоимости объекта лизинга, а также процентный доход лизингодателя. В обоих случаях лизинговые платежи действительно делятся на суммы, направляемые на погашение долга лизингодателю, и на его процентный доход. Вся проблема заключается в подсчете этого дохода.

 

Здесь нужно руководствоваться НСБУ N 6 «Учет аренды»1. Согласно пункту 30 проценты по финансовой аренде должны быть разбиты по периодам в течение срока договора финансовой аренды и отражены в графике уплаты арендных (лизинговых) платежей для установления постоянной процентной ставки к остатку непогашенного обязательства за каждый период. А значит, проценты должны рассчитываться по постоянной ставке, но при сокращении задолженности по лизингу их сумма тоже должна уменьшаться.

 

Это правило соблюдает второй лизингодатель, но грубо нарушает первый. Вследствие этого в последнем месяце на остаток долга начисляются 576% (!!!) годовых.

 

Фактическая процентная ставка первого лизингодателя оказывается равна 27,5% годовых вместо заявленных 16%. А заключив с ним договор, переплата составит 4 млн сумов. И это несмотря на то, что его процентная ставка кажется выгоднее.

 

К сожалению, неверный способ расчета гораздо больше распространен, нежели верный. Надеемся, что законодатели изменят эту ситуацию. Пока же можем лишь посоветовать внимательно анализировать расчеты платежей, предлагаемых лизинговыми компаниями.

 

Игорь АИПКИН,

ООО «Faba-Expert».

 

1 Утвержден приказом министра финансов, зарегистрированным МЮ 24.04.2009 г. N 1946.

 

* С полным текстом статьи, с расчетами и таблицами можно ознакомиться здесь.

 


Комментарии (1)

Добавить комментарий

Гость_123 :

2015-06-30 09:06:49

еще в некоторых лизинговых фирмах существует комиссионные расходы 5% от суммы а это эще один дополнительный расход

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 348