Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

СМИ и правовая культура

29.08.2014

В Ташкенте состоялась конференция “Роль и ответственность средств массовой информации в осуществлении правовой пропаганды”, на которой были рассмотрены проблемы эффективного использованию ИКТ в проведении среди населения правовых пропагандистских мероприятий, активного привлечению к этому процессу институтов гражданского общества.

 

 

В мировом масштабе все более возрастает роль информации, которая  приобрела потенциал сравнимый с природными, материально-финансовыми и  трудовыми ресурсами, в государственном и общественном строительстве, взаимоотношениях между странами и народами.

 

 

В Узбекистане сейчас около 1400 СМИ  и поэтому не случайно глава государства в своей Концепции в разделе “Реформирование информационной сферы, обеспечение свободы информации и слова” сфокусировал внимание на  совершенствование законодательных актов, обеспечивающих интересы СМИ. Одновременно с этим, возникает необходимость повышения их ответственности в процессах обеспечения прав и свобод юридических и физических лиц, создания здоровой конкурентной среды, достижения многообразия точек зрения, формирования положительного общественного мнения и законопослушания. Несоменно, что правовая культура, которая в идеале должна быть не только у должностного лица, но и рядового гражданина, формируется через правовую пропаганду, а та, в свою очередь,  осуществляется при самом деятельном и большом участии  всех видов и форм СМИ.

 

Анвар Усманов, заместитель министра юстиции и модератор Аскар Гофуров, директор Центра повышения квалификации юристов задали конструктивно-критичный тон выступлениям  и прениям, в которых были затронуты темы новых законопроектов в сфере журналистики,  проблемы подготовки журналистов-правоведов, задачи  СМИ по повышению уровня правового сознаия и культуры, юридических изданиях и литературе. Вот выдержки из некоторых выступлений:

 

- Кучкор Норкобил (газета “Инсон ва қонун”) отмечал, что СМИ должны быть на острие правовых проблем, одновременно неся функцию просвещения и защиты прав граждан. При этом скорость доставки правовой информации, как ключевой критерий действенности, должна быть не только оптимальной, но и взвешенной. Правовые материалы должны быть изложены доступным языком, при котором юридические термины должны быть представлены в меру, понятным и специалисту, и простому читателю. 


- Шухрат Дехконов (депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан) расскал о правовых основах деятельности СМИ, отраженных в Конституции и законах “О гарантиях и свободе доступа к информации”, “О средствах массовой информации”, “О принципах и гарантиях свободы информации”, “Об информатизации”. Обратил внимание на проблемы получения информации из офцициальных структур, решением которых является  аккредитация СМИ в госорганах, что идет в унисон с принятым недавно Законом “Об открытости деятельности органов государственной власти и управления. Необходимо заметить, что по этому закону  простой запрос в госорган будет   разрешен в течение 15 дней, а поданный от СМИ –  в течение 7. Тем не менее, Олий Мажлис думает о дальнейшей поддержке СМИ, являющихся проводниками  нормотворчества и правоприменения,  в форме преференций и госсубсидий, но с учетом рыночных условий и механизмов. 


- Жахонгир Хусанов (главный редактор Узбекского агентства по печати и информации) отметил, что в стране осуществляют свою деятельность 50 правовых изданий, в т.ч. и издания объединенной редакции“Norma. Все они работают в разных форматах и эффективностью. Тем не менее, по итогам мониторинга выявлено, что отдельные из них вообще не освещают интересный правовой зарубежный опыт. Кроме этого,  по ряду неспециализированных изданий в связи с публикациями ими недостоверных материалов на правовые темы  были поданы  предложения по  прекращению или приостановлению  их деятельности. 


- Дилмурод Усманов (заместитель декана факультета журналистики Национального университета) высказал мнение, что один и тот же  материал может  преподнесен журналистом и юристом по-разному. Поэтому  он приглашает к сотрудничеству и проведению занятий со студентами правоведов различной специализации. Чтобы подготовить журналистов с юридической направленностью, надо расширить факультет журналистики до уровня отдельного института или академии, как это делается за рубежом. 


- Боходир Исмоилов (профессор Центра повышения квалификации юристов) заметил, что для освещения правовых тем должны быть и универсализация в массовых изданиях  - для того, чтобы понятно каждому читателю. Но не упрощая повсеместно, должна иметь место и специализация журналистов – в изданиях и материалах для  специалистов.  

 

Несомненно отпечаток на весь ход конференции оказали и предстоящие выборы в представительные органы власти. Поэтому состоявшийся  обмен мнениями между правоведами и журналистами  об изменениях и дополнениях, внесенных в избирательное законодательство Республики Узбекистан по вопросам более полной реализации принципа свободы избирательного права, дальнейшей демократизации избирательной системы страны, повышения эффективности создания равных условий для кандидатов в депутаты, политических партий в проведении предвыборной агитации, укрепления принципа открытости выборов актуализировал необходимость сотрудничества между причастных к этому процесса госструктур, политических сил и СМИ.

 

      По итогам обсуждения были высказаны мнения и рекомендации  по дальнейшему укреплению свободы СМИ, усилению правовых гарантий и механизмов надежной защиты авторских прав и интеллектуальной собственности, эффективному внедрению рыночных механизмов в сфере информации.

 

     В работе конференции приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители органов государственного управления и правопорядка, научно-исследовательских и образовательных учреждений юридиченской направленности, ряда ННО  и СМИ.

 

Маъруф Усманов.

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1417