Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Социальное обслуживание на дому можно запросить через Интернет

23.09.2015

Это стало возможным благодаря новой услуге на Едином портале интерактивных государственных услуг, разработанной совместно с Министерством труда и социальной защиты населения.

 

Новая интерактивная опция позволяет одиноким гражданам и инвалидам, проживающим в Узбекистане и нуждающимся в уходе на дому, подать заявление на получение социальных услуг.

 

Подача заявки состоит из нескольких шагов. В первую очередь необходимо пройти процедуру регистрации, если это не было сделано ранее, поскольку для любых обращений через ЕПИГУ необходимо быть зарегистрированным пользователем. Далее на странице самой услуги заявителю предстоит заполнить анкету и указать причину обращения.

 

Услуга по подаче заявки бесплатная, адресована она физическим лицам. Рассмотрение заявления осуществляется в течение 27 дней со дня обращения. Ответ пользователю будет направлен в электронном виде в его личный кабинет на Едином портале и/или на электронную почту, которая была указана при регистрации.

 

Напомним, что на надомное обслуживание принимаются следующие категории одиноких граждан:

 

• инвалиды, участники войны 1941−1945 годов, приравненные к ним лица, члены семей погибших военнослужащих, труженики тыла - в первоочередном порядке;

 

• лица пенсионного возраста (мужчины в возрасте 60 лет и старше, женщины − 55 лет и старше), инвалиды I и II групп и супружеские пары из числа престарелых или инвалидов I и II групп, нуждающиеся по состоянию здоровья в постороннем уходе, не проживающие совместно с детьми (в т.ч. приемными) и близкими родственниками;

 

• лица пенсионного возраста (мужчины в возрасте 60 лет и старше, женщины − 55 лет и старше), инвалиды I и II групп и супружеские пары из числа престарелых или инвалидов I и II групп, нуждающиеся в постороннем уходе и проживающие совместно с несовершеннолетними детьми или детьми-инвалидами I и II групп;

 

• лица пенсионного возраста (мужчины в возрасте 60 лет и старше, женщины − 55 лет и старше), инвалиды I и II групп и супружеские пары из числа престарелых или инвалидов I и II групп, нуждающиеся в постороннем уходе, на период, когда их дети находятся в местах лишения свободы или на длительном лечении;

 

• одинокие пенсионеры, нуждающиеся в постороннем уходе и не имеющие детей (в т.ч. приемных) и близких родственников, а также опекунов или попечителей, и пользующиеся правом на бесплатное обеспечение товарами первой необходимости в соответствии с законодательством.

 

Органами, оказывающими данные социальные услуги, являются районные (городские) центры содействия занятости и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения.

 

Правовым основанием для  оказания социальных услуг на дому являются следующие законодательные акты: Закон «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан», Указы Президента «О дополнительных мерах по социальной защите одиноких пенсионеров, нуждающихся в постороннем уходе» (№ УП-212 от 27.05.1991 г.) и  «О мерах по дальнейшему совершенствованию и укреплению системы социальной защиты населения» (№ УП-3864 от 19.03.2007 г.), а также Постановления главы государства «О дополнительных мерах по дальнейшему усилению социальной защиты одиноких престарелых, пенсионеров и инвалидов на 2011-2015 годы» (№ ПП-1542 от 30.05.2011 г.) и «О Государственной программе «Год внимания и заботы о старшем поколении» (№ ПП-2302 от 18.02.2015 г.). С текстом этих документов можно ознакомиться в ИПС «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Публикации по теме:


Социальные услуги для уязвимых категорий населения урегулируют законом

Реализуются меры по социальной защите престарелых и инвалидов

Заявку на установку и снятие газового счетчика можно подать через ЕПИГУ

Оформить и продлить лицензию на туруслуги можно на ЕПИГУ

 

 

 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1504