Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Составляем исковое заявление

25.02.2016

На практике, очень часто бывает, что иск одного субъекта предпринимательства к другому остается неудовлетворенным только по причине его несоответствующего оформления.

 

Фозилжон ОТАХОНОВ, председатель Международного коммерческого арбитражного (третейского) суда при Торгово-промышленной палате Узбекистана, кандидат юридических наук, доцент комментирует статью 29 Закона «О третейских судах» (далее – Закон).

 

– Составляя иск, надо акцентировать внимание на его предусмотренную форму, содержание и порядок подписания, а также требование о направлении его копии ответчику.

 

Исковое заявление – это основополагающий документ, без которого рассмотрение спора невозможно. Форма искового заявления должна быть письменной, и его предназначение состоит в том, чтобы довести до сведения суда и ответчика суть требования истца.

 

Копия искового заявления должна быть передана ответчику. Однако вопрос о том, на ком лежит эта обязанность, оставлен без ответа. Законодатель предоставил возможность решить его в правилах третейского разбирательства. Если копия заявления не была отослана истцом, то это делает ответственный секретарь третейского суда. Однако комментируемый Закон позволяет обязать истца направить копию ответчику и приложить соответствующие доказательства этого к исковому заявлению.

 

Например, Регламентом Третейского суда при Центре изучения правовых проблем предусмотрено, что истец должен либо сам направить ответчику копии искового заявления и документов, либо передать ему через секретариат Третейского суда (статьи 22 и 26 Регламента).

 

Аналогичным образом может быть решен этот вопрос и в правилах временного третейского суда. При отсутствии специальных предписаний на этот счет обязанность направить копию искового заявления ответчику лежит на третейском суде. Соблюдение этого правила является обязательным, поскольку позволяет обеспечить процессуальные права ответчика и дать ему возможность подготовиться к разбирательству.

 

В части второй комментируемой статьи установлены общеобязательные требования к исковому заявлению, которые не могут быть изменены.

 

Дата искового заявления. Отсутствие даты, однако, не может служить основанием к непринятию или к возврату заявления. В случае ее отсутствия момент предъявления иска определяется датой его получения секретариатом третейского суда либо датой отправления иска, которая зафиксирована почтовой службой места отправления. Дата подачи иска бывает важна для исчисления срока исковой давности либо других сроков.

 

Например, исковое заявление датировано и подано в третейский суд 19 января 2016 года, а срок исковой давности о взыскании долга по поставке товара истек 18 января 2016 года. В этом случае истечение срока исковой давности является основанием к вынесению третейским судом решения об отказе в иске.

 

Сторонами третейского разбирательства могут быть юридические и физические лица, и в деле могут участвовать несколько истцов и ответчиков.

 

В частности, при подаче иска коммерческим банком (истец) о взыскании задолженности по кредитному договору путем обращения на заложенное имущество во многих случаях в качестве ответчиков в деле участвуют должник и залогодатель.

 

Для идентификации участвующих в деле сторон, ведения переписки и направления им процессуальных документов Закон предусматривает указание в исковом заявлении сведений о наименовании и месте нахождения (почтовые адреса) сторон. В том случае, если в деле участвует в качестве стороны физлицо (гражданин, индивидуальный предприниматель), то должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства.

 

Статья 46 Гражданского кодекса (ГК) определяет, что подразумевается под наименованием стороны и его местом нахождения. Место нахождения юрлица определяется местом его госрегистрации, если в его учредительных документах не установлено иное. Юрлицо должно иметь почтовый адрес, по которому с ним можно связаться.

 

Если стороной является физлицо – гражданин или индивидуальный предприниматель, вопросы, касающиеся его имени и места жительства, определяются статьями 19, 21 и 24 ГК.

 

В частности, гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество. А местом жительства признается место, где он постоянно или преимущественно проживает.

 

Цель обращения лица с иском – защита нарушенных или оспариваемых гражданских прав. Обращаясь в третейский суд, истец излагает свои требования в исковом заявлении. Обычно это выражается в требованиях взыскать с ответчика определенную денежную сумму за поставленный товар, возместить истцу реальный ущерб и(или) упущенную выгоду, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств, признать сделку недействительной и т.п.

 

Исковые требования истец должен основать на определенных, имевших место событиях, которые излагаются в исковом заявлении. Перед его подготовкой следует провести анализ действий или бездействия ответчика, определить, в чем состоят для истца последствия этого поведения, дать им правовую квалификацию.

 

Например, если покупатель, получивший по договору купли-продажи товар, не перечисляет продавцу его стоимость, то такое поведение будет квалифицировано как невыполнение обстоятельства по оплате товара. Своим бездействием покупатель нарушил право продавца на получение денежных средств за проданный товар. Именно на этих обстоятельствах – наличие договора поставки и его неоплата – продавец будет основывать свои требования к покупателю о взыскании стоимости товара и применении мер ответственности (неустойка, убытки) в связи с указанным нарушением.


К доказательствам (письменным, вещественным и другим), подтверждающим основания исковых требований, относятся данные, на основании которых третейский суд сможет сделать выводы по имеющим значение для дела обстоятельствам.

 

Например, в качестве доказательств в третейский суд представляются договоры, накладные, счета-фактуры, учредительные документы юрлица, акты сверки взаимных расчетов и другие.

 

Цена иска определяется истцом и представляет собой сумму его требований в денежном выражении. В нее включаются основная задолженность, убытки, неустойка (штраф, пеня), проценты и т.п. При истребовании имущества цена иска определяется стоимостью спорного имущества. В исках о признании или преобразовании правоотношения цена иска определяется стоимостью предмета правоотношения в момент предъявления иска. В исках, состоящих из нескольких требований, сумма каждого определяется отдельно, а цена иска определяется их общей суммой.

 

Исковое заявление должно содержать перечень приложенных к нему документов. Это требование связано с необходимостью подтвердить обстоятельства дела, привести соответствующие доказательства обоснованности и законности исковых требований.

 

Исковое заявление должно быть подписано самим истцом, т.е. лицом, уполномоченным на его подписание в силу закона или учредительных документов. Если истец – юрлицо, то, в соответствии со статьей 45 ГК, от его имени действуют первые руководители: директора, председатели правления и другие лица, осуществляющие управленческие или представительские функции. Если юрлицо возглавляется коллегиальным органом, то к исковому заявлению должен быть приложен документ, удостоверяющий полномочия лица, подписавшего его. Таким документом может быть протокол заседания коллегиального органа, на котором принято соответствующее решение.

 

Если истец – гражданин или индивидуальный предприниматель, то он может подписать исковое заявление сам либо поручить сделать это своему представителю по доверенности, а также адвокату при обладании последним соответствующих полномочий. При обращении в третейский суд общая, стандартная форма доверенности не подходит. Составляя ее, важно указать конкретный третейский суд и как можно более подробно расписать полномочия поверенного. При этом доверенность должна быть приложена к исковому заявлению в качестве обязательного документа.

 

Беседовал и записал Маъруф УСМАНОВ.

 

Публикации по теме:

 

Компетентен ли третейский суд рассмотреть спор?


 

После третейского суда конфиденциальность не гарантирована  



Третейское разбирательство: судебная практика


 

 

Ответы по теме из справочной службы «Мы отвечаем!»:


Может ли банк давать сведения каким-либо организациям без нашего ведома? Какие санкции применяются к банку в случае разглашения им сведений без уведомления обслуживающейся в нем организации?

 

Кто будет отвечать по долгам умершего индивидуального предпринимателя? Вправе ли мы взыскать с наследников эту дебиторскую задолженность? Как правильно это сделать?

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 229