Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Суды защищают частный бизнес

25.02.2016

В Национальном пресс-центре Узбекистана состоялся брифинг, посвященный деятельности судебной системы в сфере защиты предпринимателей.

 

На мероприятии выступили Нодир Джураев, директор Исследовательского центра по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы при Верховном суде и ряд судей высшей судебной инстанции.

 

Указ главы государства «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития» от 15.05.2015 г., Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития» от 20.08.2015 г. позволили расширить диапазон деятельности, одновременно указав пути предотвращения нападок и устранения препон на пути развития бизнеса. Большая роль в этом отводится судебным органам, требующая повышения ответственности судей и работников судебных органов.

 

Были озвучены и конкретные данные. Так, в минувшем году судами общей юрисдикции было рассмотрено достаточно много уголовных и административных дел, связанных с воспрепятствованием, незаконным вмешательством в предпринимательскую деятельность, нарушением конституционных прав и интересов хозяйствующих субъектов. По их результатам были применены уголовные наказания в отношении 3 должностных лиц, административные наказания – в отношении 128.

 

В результате применения новой редакции статьи 188 Уголовного кодекса (далее – УК)1 в 2015 году были отменены решения суда по 12 уголовным делам, 22 представителя субъектов предпринимательства были освобождены от уголовной ответственности. Кроме этого, декриминализация первой и второй части статьи 189 УК («Нарушение правил торговли или оказания услуг») позволила судам своими решениями прекратить 22 уголовных дела и 33 лица освободить от уголовной ответственности.

 

Помимо этого, в повышении эффективности соответствующей судебной практики, обеспечении справедливого разрешения обращений важную роль сыграло совместное постановление пленумов Верховного и Высшего хозяйственного судов "О некоторых вопросах применения судами норм процессуального законодательства, связанных с подведомственностью дел"2.

 

Принявшие участие в брифинге работники судов, представители госорганов, бизнес-сообществ, общественных организаций, СМИ отмечали, что наряду с защитой интересов предпринимателей нужно уделять внимание превентивной работе по разъяснению норм судебной защиты. Помимо этого, были высказаны предложения, касающиеся упрощения процедур и сроков рассмотрения дел, связанных с обеспечением прав предпринимателей.

 

 

 Маъруф УСМАНОВ.

 


1 Статья 188. Незаконная предпринимательская деятельность (Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации с получением неконтролируемого дохода).

 

2 С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».




Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1535