Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

«Ташаббус−2015» подвел итоги

12.06.2015

В столичном Дворце «Туркистон» 11 июня состоялась церемония награждения  победителей конкурса «Ташаббус2015», который традиционно проводится среди предпринимателей, фермеров и ремесленников на приз Президента Республики Узбекистан.

 

В  этом году в конкурсе приняли участие свыше 6,2 тыс. предпринимателей, фермеров и ремесленников, добившихся высоких показателей по итогам 2014 года и внесших весомый вклад в развитие предпринимательства и малого бизнеса страны.

 

Список участников ежегодно расширяется не только количественно, но и изменяется качественно: в нем появляются предприниматели, выпускающие высокотехнологичную продукцию, фермеры, занимающиеся не только выращиванием сельскохозяйственных культур, но и их переработкой, народные мастера и умельцы, изготавливающие уникальные образцы народно-прикладного искусства. Свидетельством тому стала выставка, организованная в рамках республиканского этапа смотра-конкурса.

 

Тремя основными номинациями конкурса «Ташаббус» («Инициатива») являются номинации  «Лучший предприниматель года», «Лучший фермер года» и «Лучший ремесленник года».

 

 

Победителями этого года стали:

 

в номинации «Лучший предприниматель 2015 года» Камолиддин Гиёсов, руководитель ООО «Takro Osiyo» из Ташкентской области. Предприятие ориентировано на выпуск и экспорт трикотажных тканей и готовой продукции;

 

в номинации «Лучший фермер 2015 года» Илёсжон Ботиров из Наманганской области. В его многопрофильном фермерском хозяйстве «Раис-Санг» выращиваются хлопчатник, пшеница, содержится крупный рогатый скот, а также имеются теплицы;

 

в номинации «Лучший ремесленник 2015 года» Аллазар Садуллаев из Хорезмской области. Этот мастер известен своими работами по реставрации исторических памятников.

 

 

Помимо основных, традиционно определяются победители по специальным номинациям: «Самый молодой предприниматель года», «Лучший молодой фермер года» и «Лучшая женщина предприниматель года», «Лучший пожилой предприниматель года», «Лучший инновационный проект года», «Предприниматель, создавший наибольшее количество рабочих мест для молодежи», «Самый лучший продукт года».

 

 

 

Напомним, что в этом году  районные (городские) этапы конкурса состоялись с 15 по 23 апреля. Победители получили право на участие в областных этапах, которые проходили с 1 по 8 мая. Финалисты областных этапов получили направление на республиканский этап, смотр которого проводился в столице 2829 мая.

 

Организаторами конкурса выступили Торгово-промышленная палата, Совет фермеров нашей страны, Ассоциация «Хунарманд» в сотрудничестве и при поддержке ряда министерств и ведомств.

 

*    *    *

 

Участники и победители республиканского этапа смотра-конкурса «Ташаббус–2015» поделились с корреспондентом портала Norma.uz историями своего успеха и впечатлениями от участия в конкурсе.


Ильхом Сайфиев,  один из победителей в номинации «Самый инновационный продукт года»:


Я руководитель частного предприятия «Ливадия-Бухара», которое занимается производством, разработкой, внедрением технологического оборудования по переработке сельхозпродукции, а также производством сушеных овощей и фруктов.

 

Инфракрасный метод сушки, который мы используем, изобретен не нами. Но мы одни из первых начали использовать его в Узбекистане. Метод позволяет сохранить до 85-90% витаминов и полезных микроэлементов. При этом сохраняются все вкусовые качества продукта, цвет, запах. При непродолжительном замачивании нашей продукции в теплой воде овощи и фрукты приобретают свой изначальный вид. Готовую продукцию нашего предприятия экспортируем в страны ближнего зарубежья. В феврале этого года принимали участие в берлинской ярмарке «Фрут энд логистика». Ряд зарубежных фирм заключил с нами договора-намерения о поставках.

 

Оборудование, которое мы производим, является импортозамещающим и экспортоориентированным, и оно так же находит широкий интерес как у отечественных, так и у зарубежных сельхозпроизводителей. Ранее подобного вида оборудования в Узбекистане не производилось, оно за валюту завозилось из-за рубежа. Сегодня эти производственные комплексы вполне доступны для отечественных фермеров и агропромышленников.

 

Участие в «Ташаббусе», на мой взгляд, является для предпринимателей хорошей стартовой площадкой для воплощения самых смелых своих проектов и идей. Безусловно, конкурс является стимулом для поиска и внедрения новых технологий.

 

 

Улугбек Садиков, директор ООО «Фусункор» Андижанской области:


−Мы производим низковольтные электрокомплектующие материалы и защитные средства для предприятий ГАК «Узбекэнерго», в их числе электротехнический фарфор, изоляторы. Продукция является импортозамещающей, что позволило 8 лет назад войти в Программу локализации.

 

Надо отметить, что льготы, которые были предоставлены благодаря участию в Программе, позволили расширить линейку наших изделий с 1 наименования в 1996 году до 11. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В 2016 году будут запущены еще два производственных проекта.

 

Я считаю, что участие в конкурсе− это большая честь для каждого. Тот факт, что я дошел до республиканского этапа – это уже значительное достижение. Думаю, что с каждым годом все большее количество предпринимателей, ремесленников и фермеров захотят принять в нем участие и,  конечно, будут стремиться к победе.

 

 

Толибжон Рахимов, один из победителей в номинации «Предприниматель, создавший наибольшее количество рабочих мест для молодежи», директор ООО «Сардоба-текстиль» Сырдарьинской области:

 

− Наше предприятие является СП. Партнера для его открытия в 2013 году мы нашли на одной из международных промышленных выставок, которая проходила в Ташкенте. У нас существует договоренность о прохождении практики с местным профильным колледжем. Многие выпускницы приходят к нам работать после окончания колледжа. Общее количество работников «Сардоба-текстиль»  составляет 68  человек и половина из них – молодежь.

 

Мы выпускаем трикотажное полотно и готовую продукцию из него. Изделия экспортируются в Россию. При этом сырье используется исключительно местное. Надо отметить поддержку ГАК «Узбекенгилсаноат», благодаря которой мы покупаем хлопковую пряжу напрямую от отечественных производителей.

 

Саидахмад Камалов,победитель в номинации «Лучший продукт 2015 года», директор частной фирмы «Asia Sport-S», Ташкент:

 

− Мы начинали в  1995 году с импорта спортивного оборудования, а потом приступили к его производству.  Толчком к началу производства стало Постановление Президента в 2002 году, согласно которому был организован Фонд развития детского спорта.  Поскольку в тот период большая часть спортивного оборудования завозилась из-за рубежа, а Фонд активно развивался, необходимость собственного производства мы приняли как вызов. В первые годы мы освоили только несколько позиций гимнастического оборудования, а сегодня производим 58 наименований спортивного инвентаря. Все наши изделия сертифицированы и соответствуют госстандартам. С этого года часть продукции экспортируется в Казахстан и Туркмению. Большой радостью и гордостью для нас стало использование нашего оборудования, в том числе фехтовальных помостов, на состоявшемся недавно в Ташкенте Чемпионате мира по фехтованию среди кадетов и юниоров.

 

Хочется отметить, что все это стало возможным благодаря преференциям, которые государство дает предпринимателям. Если еще в 2008 году мы платили единый налог по ставке 13%, то сегодня благодаря предоставленным льготам платим 5%. Это очень большой стимул, чтобы дальше развивать производство, ведь высвобождаются существенные средства, так почему бы не пустить их на увеличение ассортимента.

 

 

Таковы истории успеха некоторых из участников смотра-конкурса «Ташаббус–2015». Надеемся, эти истории вдохновят других предпринимателей начинать смелые проекты, внедрять инновации, осваивать новые виды продукции. Какими будут конкурсанты на следующий год? Какие они представят проекты, продемонстрируют достижения? Это покажут итоги смотра-конкурса «Ташаббус–2016».

 

Обо всех льготах и преференциях, которые предоставлены предпринимательству, фермерству и ремесленничеству, можно узнать в ИПС «Норма. Законодательство», являющейся электронным банком правовой и экономической информации, содержащим свыше 70 тыс.  нормативно-правовых актов, справочных и разъяснительных материалов на узбекском и русском языках.

 

Саида Джанизакова, соб.корр.

 

Публикации по теме:

 

«ТАШАББУС – 2015» стартует в середине апреля

 

Подведены итоги конкурса «Ташаббус-2014»

 

Преимущества и недостатки семейного бизнеса

 

 

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 758