Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Технопарки – эффективный способ развития бизнеса

03.03.2016

Пустующие гособъекты и прилегающие к ним территории помогают в развитии предпринимательства и приносят доход государству. Это стало возможным и благодаря основанию на территории Ташкента трех технопарков: в Юнусабадском, Сергелийском и Яккасарайском районах.

 

Они были созданы в соответствии с постановлением Кабинета Министров «Об утверждении положения о порядке создания и организации деятельности малых  промышленных зон» (от 31 декабря 2014 года № 378). С полным текстом документа можно ознакомиться в ИПС «Законодательство Республики Узбекистан». Здесь же можно ознакомиться и со списком льгот и преференций, предусмотренных для предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории технопарков.

 

Юнусабадский технопарк был основан на пустующих и неэффективно используемых площадях завода «Узбексельмаш», Сергелийский  – на территории бывшего завода «Электромаш», Яккасарайский – на территории ОАО «Ташкентский текстильный комбинат».

 

Планам и достижениям этих технопарков был посвящен брифинг, организованный в столичном хокимияте 2 марта. C момента их основания прошло два года. Каковы же результаты?

 

 

Этапы развития на одном примере

 

Историей развития и планами дальнейшего развития поделился Рустам Нуралиев, директор Яккасарайского технопарка.

 

По его словам, несмотря на то что данный технопарк был основан в конце 2013 года, по настоящему заработал он в 2014 году. В наследство ему достались строения 30-40-х годов прошлого столетия, отсутствие современной инфраструктуры и необъятная, как казалось на тот момент, территория в 57 га (на сегодняшний день 65 га). С момента основания проекта в нем изъявили желание участвовать всего 20 предприятий с общим количеством сотрудников не более 1 тысячи человек. Сегодня в Яккасарайском технопарке размещаются почти 250 компаний самого разного масштаба, с общей численностью работников более 6,5 тысячи. Это было достигнуто благодаря трехступенчатому плану:

 

- развитие инфраструктуры. Первой необходимостью было энерго-газо-водоснабжение и обеспечение удобных подъездных путей;

 

- создание условий для ведения бизнеса и работы. Для этого на территории парка были открыты филиал банка и нотариальная контора, бесплатная юрконсультация, отремонтированы 6 км железнодорожных путей;

 

- создание условий для работников предприятий. Были открыты точки общепита, медпункт, спортзал.

 

Как отметил руководитель Яккасарайского технопарка, следующей своей задачей они видят создание выставочного павильона, в стенах которого можно было бы демонстрировать производимую здесь продукцию. Такое помещение создаст необходимые удобства для встреч с потенциальными инвесторами, покупателями, поставщиками сырья и материлов.

 

Как попасть в технопарк?

 

Все начинается с бизнес-плана и желания работать и инвестировать в развитие производства. Ведь льготы и преференции, направленные на развитие технопарков, подразумевают и определенные обязательства со стороны их участников. Одно из них –инвестиционные обязательства. К примеру, участниками Яккасарайского технопарка на десятилетний период заявлены обязательства об инвестициях на сумму в 90 млрд сумов.

 

Администрация технопарка и ее юридическая служба готовы бесплатно проконсультировать предпринимателей по условиям аренды помещений на их площадях, рассмотреть проекты, а также содействовать в регистрации новых юрлиц.

 

В случае принятия условий между сторонами заключается договор аренды на 10 лет. При этом надо отметить, что стоимость аренды одного квадратного метра площади на территории существующих в столице технопарков на сегодняшний день составляет 3,5 тысячи сумов в год.

 

Расположиться на территории технопарка могут юрлица, зарегистрированные не только в данном районе, но и из других.

 

Сейчас в Яккасарайском технопарке уже нет свободных площадей, в Сергелийском предпринимателям готовы предоставить 3,5 тыс. кв. метров площади, в Юнусабадском – 5 тыс. кв.

 

Основаниями для расторжения договора аренды могут стать несоблюдение арендодателем условий договора или же его добровольное желание покинуть проект. Как отметил Рустам Нуралиев, за два года таких случаев были единицы, предприниматели понимают все преимущества участия в проекте и не стремятся его покинуть.

 

Как было отмечено в ходе мероприятия, в будущем в каждом районе столицы планируется открыть технопарк. При этом будет учтен положительный опыт первых трех «ласточек». Однако, пока это является вопросом долгосрочной перспективы.

 

Саида ДЖАНИЗАКОВА, наш корр.

 

 

Публикации по теме:

 

Установлен 10-летний срок аренды госимущества для технопарков

 

Реализуется программа по созданию рабочих мест

 

Хокимият поддержит предпринимателей

 

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 694