Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Типичные ошибки при составлении исков

22.01.2015

Бывает, что подавая хозяйственный или гражданский иск, сталкиваешься с тем, что он лежит без движения. Почему так происходит, рассказывает Нозима ЗАХИДОВА, адвокат.

 

- Говоря образно, при предъявлении иска к нарушителю ваших прав и охраняемых законом интересов, вы зачастую начинаете нешуточную борьбу. И по исковому заявлению, который вы отправляете в суд, можно сделать кое-какие выводы об уровне вашей подготовки к этому делу.

 

Приводить все примеры неграмотного составления исков не будем, но выделим самые распространенные типичные ошибки и условно разделим их на 2 группы:

 

- которые влекут за собой определенные процессуальные последствия,

 

- и которые законом не наказуемы, но, все же, нежелательны, поскольку показывают вас не с лучшей стороны.

 

 

Первая группа ошибок – это прямое нарушение требований статей 148-149 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан (ГПК).

 

 

Ошибки в содержании искового заявления

 

- указан несуществующий адрес ответчика. Бывает, что организации не вносят изменения в учредительные документы, меняя место своего нахождения. И совсем не заботятся о доставке поступающей по старому адресу корреспонденции. Отсюда вывод: если вам известно, что фактический и юридический адрес организации не совпадают, указывайте оба. То же относится к месту постоянной регистрации и фактического проживания гражданина. В данной ситуации надо указывать адрес по месту постоянной регистрации для почтовых отправлений, но это следует подкрепить  просьбой к суду направлять корреспонденцию именно туда, где фактически находится (проживает) ответчик. В этом случае риск, что извещение о начавшемся процессе не вручат -минимален;

 

- не указано, какие права истца нарушены действиями конкретного ответчика. Иной раз исковое заявление представляет собой «жалобу на жизнь», а в чем конкретно виноват ответчик, на основании каких норм закона следует решить спор, и существует ли он вообще – непонятно.

 

 

Ошибки в списке прилагаемых к иску документов

 

- копии иска и письменных доказательств приложены в недостаточном количестве. Очевидно, что в силу прямого указания закона нужно прикладывать столько экземпляров, чтобы хватило тем, у кого эти документы отсутствуют. Но, иногда,  в этом действительно нет необходимости, а документы громоздкие, и копировать их некогда. Вы прикладываете строго столько копий, сколько необходимо для тех, у кого копий нет. И получается меньше, чем «количество ответчиков и третьих лиц». Допустим, тот же трудовой договор, если вы судитесь с работодателем. Да, формально всем понятно, что копия есть у противной стороны, но суд догадываться об этом не должен. Я вообще исхожу из того, что суд ничего никому не должен. Так гораздо проще с ним взаимодействовать. Так вот, если вы не хотите копировать документы для тех, у кого они есть - указывайте прямо в списке приложений, сколько экземпляров вы прилагаете и почему. Например: «трудовой договор от 01.01.10 г.- 1 экз. (у ответчика имеется копия)». Все, вопросы по количеству копий будут сняты, повода оставить иск без движения не будет.

 

- документ о госпошлине прилагается в оригинале. Но есть и здесь нюанс, с которым я столкнулась. Квитанция о госпошлине, уплаченной наличными, очень скромна размером. У меня был случай, когда эта маленькая квитанция не была замечена судом. Оставили иск без движения, попросили заплатить. Приезжаю в суд, прошу секретарей поднять исковой материал. В конверте формата А4 лежала эта квитанция. Но не заметили, не вытащили. С тех пор рекомендую доверителям эти квитанции прикреплять степлером к исковому заявлению. Тогда точно не потеряются.

 

Вторая группа - ошибки неявные, ненаказуемые, но, тем не менее, нежелательные.

 

Если есть ходатайства, которые крайне важно чтобы прочитали и выполнили – их лучше предъявлять не в самом тексте иска, а отдельными документами, прилагаемыми к исковому заявлению.

 

Считаю, что крайне неграмотно просьбу о возмещении судебных расходов объединять с просьбой об удовлетворении иска определенным образом, и располагать ее в просительной части иска. Разве это исковое требование? Оно ведь основывается на материальном праве, а требование о возмещении судебных расходов – на процессуальном. Если в иске просят взыскать госпошлину, то ее суд взыскивает и без требований об этом, автоматически, так зачем просить? Если мне надо поставить вопрос о взыскании судебных расходов в иске (например, возмещение расходов на адвоката), я это делаю после собственно исковых требований, и никогда их не объединяю с исковыми.

 

И еще я предпочитаю «не бежать впереди паровоза». То есть, сначала выиграть дело (причем, вплоть до вступления решения суда в силу), а потом уже в отдельном заявлении указать все понесенные по делу расходы, во всех инстанциях.

 

Есть такие «продвинутые» истцы, которые распечатывают целые главы из упомянутых в иске законов, и включают в список приложений. Формально это нарушение ст. 149 ГПК, поскольку доказательствами тексты законов не являются, прикладывать их нет необходимости.

 

Стоит напомнить о том, что грамматические ошибки недопустимы.

 

Оформление иска в целом

 

При подготовке документов отступ слева должен быть побольше, иначе текст будет «съеден» при прошивке материалов дела.

 

Как лучше расположить фактическую часть иска и юридическую – сказать однозначно нельзя, потому что иски бывают разные. Если объем иска большой, то придерживаюсь правила располагать текст несколькими логическими частями, в каждом из которых сначала идет изложение фактических обстоятельств, а потом ссылка на закон. И так несколько раз. А если иск небольшой – то же самое, только логическая часть будет одна.

 

Размер имеет значение. Я имею в виду шрифт. Но только наоборот. Видела, как у коллеги слова «исковое заявление» были сделаны чуть не 25-м размером шрифта, и аналогично – просительная часть иска. Зачем? Прочитают и 14-м, «веса» это иску не придаст, и в любом случае, это не те части документа, которые надо выделить для того, чтобы на них обратили внимание.

 

Акценты в иске можно расставить и другим, менее агрессивным способом. Например, выделяя курсивом или жирным шрифтом отдельные слова или фрагменты предложений.

 

  К составлению иска надо подходить с большой ответственностью, ведь все, начиная от реквизитов и заканчивая подписью, должно быть проработано так, чтобы впоследствии при рассмотрении дела не возникало дополнительных вопросов, а поднятая в документе проблема была благополучно разрешена.

 

Записал Маъруф Усманов. 

 

 

Публикации по теме:

 

Совершенствуется судебная защита прав и свобод граждан 

 

С имущественных исковых заявлений будут взимать единую госпошлину

 

Особое внимание хозсудов уделяется защите прав предпринимателей

 

Что нового для предпринимателей в Высшем хозяйственном суде?

 

 

 

 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 397