Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Третейские суды: значение, возможности, преимущества

01.08.2014

 

Роль и значение третейского разбирательства в современной правовой системе Узбекистана обсудили участники Международного практического семинара, который прошел 31 июля текущего года в Ташкенте. Мероприятие было организовано Ассоциацией третейских судей Узбекистана (далее – АТСУ) в содружестве с Академией третейских судей и представительством Фонда Фридриха Эберта (Федеративная Республика Германия) в нашей стране.

 

Круг участников данного мероприятия, на котором обсуждались национальная практика и международный опыт (в следующих публикациях будет дан подробный обзор и наиболее интересные выступления), был достаточно широк и включал в себя парламентариев, представителей Министерства юстиции, ТПП, юридических вузов, СМИ, практикующих юристов и адвокатов, предпринимателей различных сфер деятельности. В работе семинара также принял участие заместитель председателя Высшего административного суда Федеральной земли Саксония -Ангальт (ФРГ) Вульф Фридрих Ревёр.

 

Надо отметить, что призванная развивать систему третейского разбирательства и оказывать содействия в создании третейских судов в стране, а также защищать права и интересы бизнеса, АТСУ, как негосударственное некоммерческое объединение, была зарегистрирована 5 мая 2009 года.

 

Мощный импульс развитию третейского судопроизводства дал Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы правовой защиты субъектов предпринимательства» (от 14.06.2005 г. № -3619), на основе которого и был принят и вступил в силу с 1 января 2007 года Закон «О третейских судах».

 

Изначально наша страна, присоединившись к Нью-Йоркской конвенции «О присоединении к Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10 июня 1958 года, обязалась признавать и исполнять арбитражные решения отдельных арбитров и арбитражных органов других государств.

 

В июле 2010 года при Ассоциации третейских судей был создан научный Совет для дальнейшей демократизации судебно-правовой системы Узбекистана, либерализации процессуального законодательства в рамках компетенции Ассоциации и Закона Республики Узбекистан «О третейских судах», а также для участия в разработке национальных законодательных актов, регламентирующих деятельность третейских судов. В целях освещения деятельности третейских судов при АТСУ издается газета «Aрбитраж и право» на трех языках (на государственном, русском и английском). Кроме этого, Ассоциация третейских судей заключила соглашения о сотрудничестве с 24 зарубежными арбитражными судами, палатами и институтами.

 

При АТСУ учреждено и действует дочернее предприятие «КONSALTING и MEDIATSIYA», оказывающее консалтинговые услуги по всем направлениям, в том числе по процедуре медиации между хозяйствующими субъектами.

 

Если говорить о преимуществах третейского судопроизводства, то:

 

третейский суд рассматривает не только хозяйственные, но и гражданские дела;

 

появляется возможность рассмотрения исковых заявлений в кратчайшие сроки;

 

основной целью третейских судов является примирение сторон и сохранение их сотрудничества;

 

конфиденциальность третейского разбирательства гарантирована законом;

 

судебное разбирательство проходит без участия прокурора;

 

стороны не привлекаются к административной и уголовной ответственности;

 

решение третейского суда вступает в законную силу с момента его принятия;

 

действующий компетентный суд не вправе пересмотреть решение, вынесенное третейским судом;

 

по сравнению с действующими компетентными судами размер судебных расходов в третейском суде на 50% меньше;

 

принудительное исполнение решения третейского суда гарантировано законом.

 

Участники семинара заслушали доклады и выступления о роли и значении третейских судов, перспективе развития альтернативного разрешения споров, вопросах совершенствования законодательства о третейском судопроизводстве и международном коммерческом арбитраже, особенностях третейского разбирательства, частных случаях разрешения споров.

 

По всеобщему мнению участников семинара, подобные мероприятия будут способствовать не только совершенствованию третейского судопроизводства и укреплению его правовой базы, но и эффективной защите прав и интересов бизнеса, широкой пропаганде национального опыта в данной сфере за рубежом.

 

 

Маъруф Усманов

 

 

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 974