Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Третейское разбирательство: эффективная альтернатива

11.11.2014

Интервью с председателем Ассоциации третейских судов Узбекистана Аъламжоном ДЖУРАЕВЫМ.


Развитие рынка в Узбекистане ведет к росту числа хозсубъектов. С активностью бизнеса возрастает интенсивность контактов между предпринимателями, совсм не исключающая появления экономических споров между ними.

В такой ситуации наиболее оптимальным инструментом защиты нарушенных прав станет суд. Но рыночное развитие экономики, диктует необходимость наличия и альтернативного механизма разрешения споров в бизнесе.


-  Аъламжон Эшмуратович, третейское разбирательство может стать достойной альтернативой госсудам?


- Третейский суд – это негосударственный орган, рассматривающий споры, возникающие из гражданских правоотношений, в том числе и хозяйственные, между субъектами предпринимательства. Его преимущества в упрощенном рассмотрении исковых заявлений в кратчайшие сроки с возможностью примирения сторон, конфиденциальность, меньший по сравнению с компетентными судами размер судебных расходов. Разбирательства проходят без участия прокурора, а принудительное исполнение решения гарантировано законом.

 

Третейское судопроизводство сравнительно новое понятие в нашей стране, но уже зарекомендовало себя как эффективный механизм защиты прав граждан и предпринимателей. Они все чаще вносят в договоры третейские оговорки. Бывает, что в бизнесе возникают конфликты, которые сами его участники разрешить не могут. Это приводит к потере доверия и деловой репутации. Третейские же суды призваны предотвратить такое развитие событий. Эта форма судебного производства исторически близка менталитету нашего народа.

 

- Расскажите о самой АТСУз?

- Вопрос разрешения споров между бизнесменами без ненужных посредников продиктован развитием всех сфер жизни в нашей стране. Указом главы государства «О дальнейших мерах совершенствования правовой защиты субъектов предпринимательства» был дан ход скорейшему претворению в жизнь Закона «О третейских судах» вступившим в силу с 1 января 2007 года. С этого времени, начался новый этап их развития в нашей стране.

 

АТСУз зарегистрирована Министерством юстиции 5 мая 2009 года. Основными ее задачами стали развитие и оказание содействия в создании третейских судов в стране, а также повышение правового сознания граждан в этой сфере. В настоящее время у нас есть филиалы и представительства в 12 областях, Ташкенте и Каракалпакстане.

 


- В чем принципы третейского разбирательства?


- Рассмотрение спора в третейском суде осуществляется намного быстрее, что очень важно для современного бизнеса. Третейское разбирательство предусматривает лишь одну инстанцию, в то время как в судах по гражданским и хозяйственных делам спор может рассматриваться в нескольких инстанциях (апелляция, кассация, надзорной, направление на новое рассмотрение). Процедуры в третейском суде упрощены и в то же время надежны. С момента подачи искового заявления до вынесения решения проходит 20- 30 дней.


Процедура третейского разбирательства еще и экономична - сбор в судах АТСУз составляет 50 % от госпошлины.

 
Решение третейского суда является окончательным, вступает в силу немедленно после его принятия. В случае его неисполнения в добровольном порядке, законом гарантируется его принудительное исполнение.


Третейский суд привлекателен еще и тем, что участники спора могут самостоятельно избрать судей из числа лиц, включенных в список третейских судей. Место и время третейского разбирательства также устанавливаются сторонами по своему усмотрению.

 

У сторон третейского разбирательство есть реальная возможность достижения мирового соглашения и сохранения деловых партнерских отношений, так как третейский суд принимает все возможные меры по примирению сторон.


Еще один положительный момент – конфиденциальность: заседания проходят при закрытых дверях, что не позволяет предавать публичной огласке информацию о наличии спора между сторонами и о каких-либо его деталях.

 

Особенности третейского судопроизводства еще в том, что оно не правомочно по исковым заявлениям в области семейно-брачных отношений, административных и трудовых правонарушений, а также споров, где стороной является орган госуправления.



- Можно привести конкретные примеры?


- Плюсы именно такого вида судопроизводства оценили ташкентские ООО «Фарход ва Ширин» и «Курилиш сервис». Причина спора – задолженность, исчислявшаяся в миллионы сумов. Исковое заявление было рассмотрено и заключено соглашение. К сожалению, ответчик не выполнил свою часть соглашения. Третейским судом был установлен срок оплаты. Однако и на этот раз деньги не перечислены. Решение суда о взыскании задолженности было произведено на основе исполнительного листа.

 

В практике бывает немало дел, вытекающих из гражданских взаимоотношений. В одном из них фигурировала сумма в десять миллионов сумов. Новоиспеченный предприниматель N. должен был вернуть деньги через пять месяцев. В заявленный срок он не уложился. Тогда его партнер Z. обратился в третейский суд с просьбой урегулировать спор и продлить срок уплаты долга. Суд, изучив материалы дела, привел стороны к мировому соглашению.

 

Вообще с 2010 года 159-ю входящими в систему АТСУз судами было рассмотрено 28247 исковых заявлений по вопросам гражданских и хозяйственных разногласий на общую сумму 483 467 208 сумов. Из них 19695 на 383 059 942 сума были удовлетворены.



Где учиться на третейского судью?


При АТСУз создана негосударственная Академия третейских судов, в задачу которой входит подготовка кандидатов и переподготовка судей. В ней три кафедры:


- гражданского права и процесса;

- хозяйственного права и процесса;

- третейских судов и международного арбитража.

 

Помимо профессорско-преподавательского состава к занятиям привлечены опытные практические работники, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, судейский корпус, специалисты права, налогообложения и аудита. Организованы взаимодействие с компетентными судами, практические занятия в Ташкентском городском третейском суде. С участием самих слушателей проводятся показательные судебные процессы, ролевые ситуации по конкретным случаям.


За период деятельности Академии подготовлено и переподготовлено более 1000 слушателей.

 


 - Что можно сказать о научных и зарубежных аспектах деятельности?


- При АТСУз учрежден научный совет для дальнейшей демократизации судебно-правовой системы Узбекистана, либерализации процессуальных законодательств в рамках компетенции АТСУз, Закона «О Третейских судах», а также для участия в развитии национального законодательных актов, регламентирующих деятельность третейских судов.

 

На сегодняшний день АТСУз заключила соглашения о сотрудничестве с 24 зарубежными арбитражными судами, палатами и институтами, с которыми осуществляется интенсивный информационный обмен.


Ассоциацией были проведены международные научно-практические конференции:


- в 2012 году посвященная развитию международного коммерческого арбитража;

- в 2013 - две конференции на тему: «О тенденциях и перспективах развития третейских судов: национальная практика и международный опыт», организованная при содействии Фонда имени Фридриха Эберта (ФРГ).

В прошлом году при поддержке этого фонда в регионах и столице проведена серия международных практических семинаров «Роль и значение третейского разбирательства в современной правовой системе Узбекистана» с участием заместителя председателя Высшего административного суда Федеральной земли Саксония-Ангальт Вульфа Фридриха Ревёр.

 


В заключении хочу отметить, что нам предстоит еще много поработать, потому что есть проблемы в деле отправления третейского правосудия.

 

Считаю, что сегодняшний разговор носил больше ознакомительный характер, касался освещения нашей компетенции и ряда теоретических вопросов. Надеюсь, что в будущем сможем принять участие в организуемых на страницах и сайтах «Norma» форумах, ответов на злободневные вопросы по разрешению споров. Необходимо донести до бизнес-сообщества возможности и привлекательность третейского разбирательства большого диапазона спорных проблем.


Беседовал Маъруф Усманов.

 

 

 

 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 54