Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Участник пришел, участник ушел… В продолжение темы

28.10.2015

При изменении состава участников общества, их выходе или принятии нового часто возникают вопросы о том, как быть с нераспределенной прибылью.

 

Этой теме была посвящена публикация «Участник пришел, участник ушел…».

 

Однако, также возникает ряд вопросов, связанных с налогообложением при совершении подобных действий.



– В статье 22 НК определено, что доли (паи, вклады) в числе прочих материальных и нематериальных объектов, которые могут находиться во владении, пользовании и распоряжении, являются имуществом, – разъясняет Дарина Абухович, наш эксперт.  – Доходы от реализации имущества, принадлежащего физлицам на праве частной собственности, включаются в состав их имущественных доходов. При этом доходы от реализации имущества определяются как превышение суммы реализации данного имущества над стоимостью его приобретения, подтверждаемой документально. При отсутствии документов, подтверждающих стоимость приобретения, доходом признается вся стоимость реализованного имущества, а по недвижимому имуществу – разница между инвентаризационной стоимостью и ценой реализации (пункт 4 статьи 176 НК).

 

Доходы в виде безвозмездно полученных от физлиц долей, паев и акций  облагаются по установленной минимальной ставке налога на доходы физлиц на основании статьи 181. Указанные доходы относятся к доходам, облагаемым на основании декларации в соответствии со статьей 189. То есть учредитель, получивший долю в УФ безвозмездно, обязан заплатить налог на доходы физлиц самостоятельно.

 

Участники приходят и уходят, а бухгалтеры ищут ответы на свои вопросы. При изменении состава участников общества, их выходе или принятии нового часто возникают вопросы о налогообложении таких ситуаций: как посчитать доход, кто и какие налоги должен уплатить в бюджет.

 

На эти и другие вопросы подписчиков отвечали наши эксперты. Мы подготовили подборку ответов по вопросам налогообложения доходов, возникающих при смене учредителя.

 

Какие документы и процедуры необходимы, чтобы учредитель предприятия, являющийся нерезидентом Узбекистана, правильно реализовал свою долю?

 

Должно ли ООО выплатить налог на дивиденды в размере 10% в случае выхода одного из учредителей из состава учредителей и вклада его доли в уставный фонд другого предприятия? 

 

Возникает ли налог на дивиденды у учредителя, который получил безвозмездно долю и дивиденды выбывшего учредителя? 

 

Один из учредителей (физическое лицо) решает выйти из общества и продать свою долю в нем третьему лицу. Уставный капитал при этом не изменяется. Возникнут ли налоговые обязательства у учредителя и у организации? 

 

Учредитель передал безвозмездно часть уставного фонда другому физическому лицу. Что делать, если организация вовремя не заплатила НДФЛ со стоимости доли уставного фонда нового учредителя, полученной им безвозмездно? Можно ли оплатить налог сейчас? Если «да», то как это отразить потом в отчете по НДФЛ? 

 

Как отразить в бухгалтерском учете выбытие учредителей, если стоимость чистых активов общества меньше его уставного фонда? 

 

Нерезидент – юридическое лицо передаёт по договору уступки свою долю в уставном капитале (ООО, узбекское предприятие) нерезиденту – физическому лицу. Возникает ли и для кого объект налогообложения: 1) при безвозмездной уступке, 2) при уступке доли за сумму ниже номинала?

 

Является ли стоимость доли доходом второго учредителя и нужно ли ее облагать НДФЛ? 2. Является ли часть нераспределенной прибыли 2010 и за 1 кв. 2011 г. в доле, принадлежащей 1-му учредителю, доходом второго учредителя, который получил долю безвозмездно. Нужно ли эту прибыль – дивиденды облагать НДФЛ, если ее распределили и выплатили только в 2012 г., а кроме того была льгота по налогу на дивиденды для физических лиц – учредителей микрофирм?

 

С какой суммы будет оплачивать налог резидент РУз – физическое лицо при уступке ему доли в уставном фонде ООО безвозмездно, если уставный фонд установлен в иностранной валюте? 

 

Учредитель продает свою долю двум другим учредителям ниже номинальной стоимости. Нужно ли нотариально заверять сделку купли-продажи доли? Подлежит ли уменьшению уставный фонд после сделки? Могут ли возникнуть какие-либо налоговые последствия по данной сделке у покупателя или продавца? Если «да», то когда уплачивается этот налог? Нужно ли согласие антимонопольного комитета, если по факту сделки доля одного из учредителей составит 78,5%?

 

 

 

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 210