Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Учебные курсы Ташкента: цена сертификата

22.05.2015

Газеты и страницы интернет-сайтов пестрят объявлениями о дополнительном образовании на курсах самой разной направленности. Взяв за основу несколько самых востребованных профессий нашей аудитории, мы сделали сравнение условий и возможностей ряда учебных центров столицы.

 

В нашем обзоре – актуальные предложения столичного рынка дополнительного образования по трем направлениям: «Бухгалтерия», «Кадровое делопроизводство и HR» и «Компьютерная грамотность».

 

 

Разные конфеты в одинаковой обертке

 

Надо отметить, что курсы бухгалтерии у разных учебных центров имеют различное содержимое. В одних случаях курс сочетает теоретические знания и обучение работе с бухгалтерской программой, в других эти знания преподаются как отдельные дисциплины. Помимо этого, программы различаются и по уровню подготовленности слушателя – «бухгалтерия для начинающих», «бухгалтер-практик» и «бухгалтерия для руководителей». Представители большинства центров уверили, что преподавателями являются практикующие бухгалтеры с немалым опытом работы.

 

Обучение кадровому делопроизводству  также преподается по-разному. Есть центры, где  наряду со знаниями, необходимыми для кадровика, преподают также теорию об искусстве по набору персонала, то есть HR-менеджмент. Другие в своей программе этого второго направления не касаются.

 

Курс «Компьютерная грамотность», помимо 3-х основных программ Microsoft Office (Word, Exсel, PowerPoint) и работы в Интернете, может включать также и настройку локальных сетей, и сборку компьютера, и установку ПО, и даже скоропечатание.

 

Все перечисленные нюансы влияют на длительность и стоимость обучения.

 

 

Любой каприз за ваши деньги

 

Большинство столичных центров предлагают обучение на узбекском и русском языках, дают возможность выбрать состав группы. Существует три основных формы обучения –  в индивидуальном порядке, в малой группе – 2−5 человек, в обычной группе – от 6 до 15 человек.  В некоторых центрах четко оговорены дни и часы занятий, в других – расписание устанавливается по желанию слушателей.  По длительности у большинства центров обучение проходит на 1−3 часовых занятиях с посещением их от 2 до 5 раз в неделю.

 

Некоторые центры обещают оказать содействие в дальнейшем трудоустройстве. Большинство  снабжает слушателя солидным материалом на электронном и бумажном носителях, включающим тексты лекций, необходимые выдержки из законодательства, а также различные бланки и формы документов, программное обеспечение.

 

 

Что дают сертификаты учебных центров?

 

Каждый из лицензированных учебных центров по окончании курса предоставляет слушателю диплом или сертификат. При этом надо понимать, что знания − главная ценность, за которой человек отправляется на курсы. Выдаваемые центрами ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО образования  дипломы и сертификаты никак не могут конкурировать с дипломами профессиональных колледжей, академических лицеев и вузов. При этом знания, полученные в ходе обучения на таких курсах, могут быть востребованы в качестве дополнительных при наличии образования и профессии, для переквалификации (смены профессии), а также для обретения первой профессии.

 

Так например, в среде профессиональных бухгалтеров на сегодняшний день в Узбекистане признается несколько международных программ сертифицирования бухгалтеров  (CAP/CIPA, АСА, АССА, СРА, CGA, CIMA и др.). Новости профессиональных объединений бухгалтеров и аудиторов Узбекистана, а также разъяснения и комментарии экспертов к разным аспектам их практической деятельности регулярно публикуются в наших газетах − «Налоговые и таможенные вести» и «Норма» (на русском и узбекском языках), с условиями подписки на которые можно ознакомиться здесь.

 

Надо также сказать и о необходимости повышения квалификации профессиональным бухгалтерам. Как мы писали ранее, квалификационные требования к ним устанавливаются Министерством финансов, требования к профессиональным бухгалтерам банков, кредитных союзов и микрокредитных организаций устанавливаются Центральным банком.

 

Не все курсы, которые обучают бухгалтерскому учету, выдают указанные выше сертификаты. У большинства центров они их собственные. Однако при наличии практических знаний и навыков выпускники этих курсов могут с успехом работать в большинстве отечественных компаний. Исключение составит должность главного бухгалтера в министерствах, ведомствах, крупных корпорациях, где в уставном капитале присутствует госдоля, а также ряда других организаций. О требованиях к главбухам в этих организациях можно узнать из законодательных документов, представленных в нашем программном продукте «Норма. Законодательство».

 

Сколько же стоит обучение на профессиональных курсах в Ташкенте?

(в сумах)

 

Название центра

Бухгалтерский учет, работа с программой

Кадровое делопроизводство, HR

Компьютерная грамотность

Комментарии

1

Норма 

6 недель, 400 (200) тыс. за курс

10 дней − 800 (400) тыс.

 

Пользователям ИПС и подписчикам газет − скидка 50%

2

Альфаком

2 месяца,  340 тыс. в месяц

3 семинара по 3 часа, оплата − 68  тыс.

1 месяц, 182 тыс.

Первый урок бесплатный

3

Эффект Молия

2−3 месяца индивидуально,

1 900 тыс.

700 тыс. − 1 месяц

355 тыс. − 1−2 месяца

 

4

Гратта тренинг

2 месяца 220 тыс. −в  группе, 300− 320 тыс. − индивидуально

 

2 месяца, 150 тыс. − в группе,  220 тыс. – индивидуально

 

5

Мастер класс

1,5 месяца, 250 тыс. − бух учет + 75 тыс. − работа с программой

 

1 месяц, 80 тыс. − в группе, 180 тыс. – индивидуально

 

6

Митра

3 месяца − 140 тыс. в месяц

 

10 индивидуальных занятий − 140 тыс.

 

7

BePro

710 тыс. − стоимость программы "1 UZ", обучение бесплатно

 

 

 

8

Карьера

1 месяц − 322 тыс.

1,5 месяца −495 тыс.

1 месяц − 108 тыс.

 

9

Знание − Сила

1 месяц − 300 тыс.

 

 

 

10

Вавилон

2 месяца − 250 тыс.

1,5−2 месяца − 480 тыс.

1 месяц − 120 тыс.

 

11

Универсал таълим

2 месяца,  1 905 тыс. −индивидуально, 900 тыс. − в группе

1 месяц − 600 тыс.

2 месяца − 400 тыс.

 

12

Информ оптима

1 месяц,  450 тыс. −индивидуально, 360 тыс. − в группе

 

1 месяц − 110 тыс.

 

 

Примечание: тарифы актуальны по состоянию на начало мая 2015 года.

 


Есть ли в Ташкенте бесплатные профессиональные курсы?

 

Да, есть. При определенных условиях получить новую профессию можно не только бесплатно, но и получая при этом стипендию.

 

В соответствии с Законом «О занятости населения»  (от  1.05.1998 г. № 616-I) государство гарантирует гражданам, потерявшим работу, впервые ищущим ее, а также желающим возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва бесплатное обучение новой профессии, повышение квалификации в специализированных центрах системы образования и Государственной службы занятости или иных учебных заведениях с выплатой стипендии и включением этого периода в общий непрерывный трудовой стаж.

 

Профессиональная подготовка и переподготовка, повышение квалификации лиц, зарегистрированных в Государственной службе занятости в качестве ищущих работу, могут осуществляться в случаях, когда невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у безработного необходимой профессиональной квалификации либо  необходимо ее изменить в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся у безработного профессиональным навыкам. Обучение также проводится, если утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии. Все это осуществляется по направлениям Государственной службы занятости за счет средств, предусмотренных на эти цели в Фонде содействия занятости.

 

Лицам, обратившимся и зарегистрированным на бирже труда в качестве ищущих работу и нуждающихся в переобучении, повышении квалификации, районной (городской) биржей труда выдается направление в городской (областной) центр по подготовке и повышению квалификации кадров, профессиональной ориентации и переобучению высвобождаемых и незанятых работников либо в другое учебное заведение, с которым имеется предварительное соглашение  на переобучение.

 

При этом  биржа труда, направившая безработного на переобучение, перечисляет денежные средства в установленном порядке на расчетный счет учебного центра либо другого учебного заведения согласно договору о стоимости обучения. Денежные средства на транспортные расходы и суточные выплачиваются лично безработному, направленному биржей труда на переобучение. Стипендия слушателям выплачивается ежемесячно учебным центром, где проводится обучение. Средства на стипендию ежемесячно перечисляются биржей труда. Ее размеры устанавливаются персонально каждому безработному в соответствии с Законом "О занятости населения" (статья 28).

 

На сегодняшний день обилие предложений на рынке дополнительного образования позволяет слушателю выбрать подходящий курс, учитывая стоимость, пакетное содержание программы,  размеры группы, язык обучения, географическое расположение учебного центра.

 

Успешной вам учебы и благополучной дальнейшей карьеры!

Саида Джанизакова, соб. корр.

 

Публикации по теме:


Предприниматель, превратим наши беды в победы!

 

 

 

Разработана программа для обучения предпринимателей

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 779