Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Удержание имущества как мера обеспечения обязательств

04.12.2015

Арендодатель после истечения срока договора аренды оставил у себя имущество арендатора в целях обеспечения уплаты арендной платы. Ситуация знакома многим. Но законна ли она?

 

Приведем другой пример.

 

АО (генподрядчик) и ООО (субподрядчик) заключили договор строительного подряда с предоставлением генподрядчиком на давальческой основе оборудования, ГСМ, сырья и запчастей. В предусмотренные договором сроки генподрядчик произвел предварительную оплату, а субподрядчик в полном объеме выполнил строительно-монтажные работы. Генподрядчик после окончания работ подписал справку-счет-фактуру о стоимости выполненных работ (понесенных затрат), но не перечислил оставшуюся по договору сумму, ссылаясь на временные финансовые трудности.

 

По окончании выполнения работ генподрядчик обратился к субподрядчику с письмом вернуть оставшиеся после использования в строительстве оборудование, ГСМ, сырье и запчасти. Однако субподрядчик ответил отказом, сославшись на свое право удерживать имущество до уплаты суммы долга.

 

Не правда ли, нередко встречающаяся на практике ситуация?

 

Возникает резонный вопрос: а вправе ли генподрядчик или арендодатель удерживать имущество и будет ли такое удержание законным и обоснованным?

 

Часть первая статьи 290 Гражданского кодекса (далее – ГК) так определяет удержание имущества должника (далее – удержание): «кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено».

 

Статья 259 ГК предусматривает удержание имущества должника как один из способов обеспечения исполнения обязательства, наряду с неустойкой, залогом, поручительством, гарантией и задатком.

 

В то же время следует обратить внимание на то, что в отличие от иных способов обеспечения исполнения обязательства для применения удержания не нужно заключать специального соглашения, поскольку возможность его применения предусмотрена законом. Так, согласно части четвертой статьи 290 ГК «правила настоящей статьи применяются, если договором не предусмотрено иное». Иными словами, даже если в договоре нет указаний на применение удержания, это не лишает сторону права на его применения.

 

Вместе с тем необходимо отметить, что если в тексте договора предусмотрено ограничение на применение удержания, то в этом случае кредитор не может удержать находящуюся у него вещь, которая принадлежит должнику.

 

Следует также отметить, что особенностью данной меры обеспечения является то, что кредитор имеет право удержать имущество в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков. Этим правом кредитор пользуется до момента исполнения должником своей договорной обязанности по оплате выполненной работе (оказанной услуге), компенсации расходов, связанных с содержанием имущества, и др. В тоже время часть вторая статьи 290 ГК предусматривает исключение из этого правила. Так, если стороны действуют как предприниматели, то любая вещь должника, попавшая к кредитору, может быть удержана для обеспечения исполнения обязательств должника, даже если эти обязательства не связаны с указанной вещью.

 

Таким образом, применительно к нашим примерам субподрядчик вправе удерживать оставшиеся у него после использования в строительстве оборудование, ГСМ, сырье и запчасти, принадлежащие генподрядчику, до полного погашения задолженности, также и арендодатель имеет законное право не возвращать имущество арендатора, находящееся в арендованном помещении, после расторжения договора аренды до уплаты долга.

 

При удержании следует иметь в виду, что оно может применяться только в отношении вещи, включая деньги, имущество, ценные бумаги. Не могут удерживаться имущественные права, в том числе права требования, результаты интеллектуальной деятельности, информация, работы (услуги), нематериальные блага. При этом надо иметь в виду, что вещь должна изначально поступать в ведение кредитора на законных основаниях, например, по договору или иной сделке.

 

Кроме того, важно помнить, что правом на удержание по нарушенному должником обязательству пользуется только кредитор. Это означает, что иное лицо не может попросить кредитора удерживать находящуюся у кредитора вещь должника в целях обеспечения исполнения своего требования к должнику. Право удержания у кредитора возникает только в том случае, если должник не исполнит свои обязательства непосредственно перед ним, а не перед третьим лицом.

 

Если должник передал права собственности или иные вещные права (пользования, владения и др.) в отношении удерживаемого имущества третьему лицу, то это обстоятельство в силу части третьей статьи 290 ГК не лишает кредитора права удерживать находящуюся у него вещь.

 

Удержание, помимо обеспечительной, является также и компенсационной мерой, что определено статьей 291 ГК: «Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом». Согласно этой норме с момента истечения срока исполнения должником своих обязательств по оплате вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков, а также по истечении срока исполнения требования, хотя и не связанного с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникших из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели, у кредитора возникает право удовлетворять свои требования из стоимости удерживаемой вещи. При этом удовлетворение требований осуществляется в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.

 

В соответствии со статьей 280 ГК требования залогодержателя (кредитора) удовлетворяются из стоимости заложенного имущества по решению суда, а также без обращения в суд, если это предусмотрено в самом договоре о залоге или на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенного после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога.

 

Определяя объем удовлетворяемых требований, следует руководствоваться статьей 268 ГК, предусматривающей, что «если иное не предусмотрено договором, залог обеспечивает требование в том объеме, какое оно имеет к моменту удовлетворения, в частности, проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию».

 

В заключение необходимо выделить следующие основные условия, при которых применение удержания будет считаться законным:

 

- удержание используется только в отношении имущества должника;

 

- право на удержание возникает у кредитора только в случае владения им вещи должника на законном основании;

 

- удержание возникает непосредственно из закона и не требует заключения между сторонами обязательства дополнительного соглашения.

 

 

 

Павел СИЛЬНОВ, адвокат. 

Публикации по теме:


 

Банковская карта индивидуального предпринимателя: ограничение, однако


Участник пришел, участник ушел…

Подряд и оказание услуг: почувствуйте разницу

 

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 340