Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Из практики камерального контроля

29.03.2016

Покупатель вправе оплатить товар и по истечении срока исковой давности, если на то согласен продавец. И в ходе камерального контроля это не может быть признано  нарушением.

 

 

Ситуация. В ходе камерального контроля ГНИ нам предъявила требование списать с баланса кредиторскую задолженность по импортному контракту и обложить ее налогом (ЕНП) ввиду того, что прошло уже более трех лет и срок исковой давности истек. Товар получен, полностью прошел таможенное оформление и выпущен в свободное обращение, все обязательные платежи оплачены. Сумму задолженности мы не отказываемся оплатить и делаем это по частям, по мере конвертации денежных средств. Иностранному поставщику письменно объяснили причины задержки, он признал их уважительными и согласен ждать оплату. Контракт действующий, сроки контракта, поставки, оплаты продлеваются своевременно дополнительными соглашениями. Налоговому инспектору мы устно объясняли, что не виноваты в просрочке платежа, поскольку у нас нет собственных валютных средств и мы полностью зависим от банка в осуществлении конвертации. Однако требование нам все же предъявили. Если мы не оплатим задолженность, иностранный поставщик перестанет с нами сотрудничать, а мы очень нуждаемся именно в нем, т.к. его товар особого качества. Как поступить в этом случае?

 

 

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА

 


Применение срока исковой давности

 

Исковая давность – это срок, в пределах которого лицо может защитить свое нарушенное право путем предъявления иска (ст. 149 Гражданского кодекса – ГК).

 

Требование по списанию с баланса суммы кредиторской задолженности и включение ее в налогооблагаемую базу (по мотиву истечения срока исковой давности) неправомерно.

 

Во-первых, покупатель вправе исполнить свои обязательства по оплате за товар добровольно и в полном объеме, в том числе и по истечении срока исковой давности (что следует из статьи 161 ГК).

 

_________


Ст. 161 «Исполнение обязанности по истечении срока исковой давности»:

…лицо, исполнившее обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, независимо от того, знало оно или не знало в момент исполнения об истечении срока давности.

_________

 

 

Помимо этого, в соответствии с частью 1 статьи 157 ГК течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Если организацией заключен ряд дополнительных соглашений, есть письма с подтверждением задолжности иностранному поставщику, письменное обещание оплатить поставленный товар, значит, организация свой долг признает. Следовательно, срок исковой давности прерван в силу ст. 157 ГК.

 

Во-вторых, применять срок исковой давности полномочен только суд.

 

Согласно ст. 153 ГК требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

 

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

 

Это означает, что если организация-должник не заявит суду об истечении срока исковой давности в ходе судебного процесса, то суд самостоятельно применить ее не вправе. В этом случае, несмотря на то, что сроки исковой давности истекли, суд вправе будет взыскать задолженность в пользу истца.

 

Не следует забывать и то, что в ст. 154 ГК предусмотрен ряд оснований, когда течение срока исковой давности приостанавливается. Суд также полномочен восстановить пропущенный срок исковой давности согласно ст. 159 ГК.

 

Поэтому неправомерно считать срок исковой давности истекшим до вынесения судом соответствующего решения.

 

Органы налоговой службы не вправе применять срок исковой давности, следовательно, не вправе требовать включения в налогооблагаемую базу кредиторской задолженности и списания ее с баланса.

 

 

 

Что делать с требованием ГНИ

 

Согласно части четвертой ст. 70 Налогового кодекса (НК) налогоплательщик обязан в десятидневный срок со дня получения требования о внесении исправлений представить в порядке, предусмотренном для представления уточненной налоговой отчетности, исправленную налоговую отчетность по соответствующим налогам и другим обязательным платежам либо обоснование выявленных расхождений.

 

Во-первых, в рассматриваемом случае необходимо подготовить грамотное обоснование в ответ на требование ГНИ с приложением копий подтверждающих документов:

 

импортный контракт и дополнительные соглашения к нему;

 

переписка с иностранным поставщиком;

 

платежные документы, подтверждающие частичную оплату за товар;

 

заявка на конвертацию сумовых средств в валютные;

 

выписки/справки банка о резервировании денежных средств на блоксчете и пр.

 

Согласно пункту 12 Положения  «О валютном контроле по экспортно-импортным операциям»1 оплата импортируемых товаров должна осуществляться со счета предприятия в обслуживающем его банке Узбекистана. Если организация выполнила все необходимые действия, но отсутствовала конвертация средств со стороны банка, вины организации в просроченной кредиторской задолженности нет и административное взыскание к руководителю применяться не должно.

 

Во-вторых, очень важно соблюсти срок представления обоснования в ГНИ – 10  дней с момента получения требования. Согласно ст. 96 НК орган налоговой службы вправе обратиться в суд с заявлением о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банках в случае непредставления налогоплательщиком в установленный срок обоснования расхождений по результатам камерального контроля.

 

Согласно части первой ст. 175 Кодекса об административной ответственности непредставление обоснования выявленных расхождений в установленный срок по результатам камерального контроля влечет наложение штрафа от одного до трех МРЗП. Согласно части второй данной статьи то же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, влечет наложение штрафа от трех до десяти МРЗП. Указанные штрафы возлагаются непосредственно на руководителя организации-налогоплательщика.

 

Вместе с тем, согласно п. 23 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда  «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами общей части Налогового кодекса Республики Узбекистан» от 18.06.2010 г. № 210, результат камерального контроля не может являться основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности.

 

В силу этого разъяснения Пленума саму организацию в данном случае к ответственности не должны привлекать. В случае противоправных действий должностных лиц ГНИ их надлежит обжаловать в вышестоящий орган либо в суд.

 

Зумрад НИЯЗМЕТОВА, адвокат.

 

Публикации по теме:

 

Изменения в НК: когда операции по счетам приостановят


Справочная служба «Мы отвечаем!»: о спорах с проверяющими органами


Неправильно проверил бизнес – ответишь по Уголовному кодексу

 

 

________________________

1 Утверждено Указом Президента Республики Узбекистан  от 20.04.1994 г. № УП-837. 

 

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1516