Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Узбекистан и Япония открыли новую страницу сотрудничества

30.09.2015

Новой сферой для сотрудничества между двумя странами стали проекты по развитию высокотехнологичной городской инфраструктуры. Стартовой площадкой для взаимодействия стала узбекско-японская конференция, прошедшая в Ташкенте 29 сентября.

 

В мероприятии приняли участие более 20 ведущих японских компаний, занятых в сфере реализации проектов в области транспорта, информационно-коммуникационных технологий, а также городской инфраструктуры. С узбекской стороны были компании, занятые в сфере транспорта и логистики, ИКТ, строительства и электротехники, представители заинтересованных министерств и ведомств.

 

Как отметил Алишер Шайхов, председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана, в составе японской делегации очень много представителей компаний, которые ранее не принимали участия в совместных проектах и приехали в Узбекистан впервые. И мероприятие станет стартовой площадкой для их работы на узбекском рынке.

 

Конференция проходила в режиме нескольких секционных заседаний, где гости представили ряд презентаций. Японские государственные чиновники и финансисты рассказали об исследованиях проектного финансирования и кредитования в Центральной Азии. Специалисты осветили и такие темы, как: «Высококачественная инфраструктура Японии и Центральной Азии», «Транспортное регулирование, создающее безопасность», «Стабилизирующие методы строительства», «Технологии предотвращения стихийных бедствий» и другие.

 

Как отметил глава делегации Кейсукэ Сузуки, парламентский заместитель министра земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии, поскольку Узбекистан является  ведущим государством в Центральной Азии, развитие сотрудничества с ним в разных сферах имеет важное значение. В рамках этого мероприятия гости выразили свою заинтересованность в тесном сотрудничестве в совершенствовании инфраструктуры Ташкента с привлечением японских высоких технологий.

 

В завершающей части конференции заинтересовавшие друг друга компании обоих стран провели двусторонние переговоры, с целью обсуждения возможностей для дальнейшего сотрудничества и заключения договоров-намерений.

 

– Узбекистан рассматривает Японию как одного из самых ключевых и надежных партнеров, обладающих передовыми технологиями. Наше взаимное и плодотворное сотрудничество подтверждается множеством ярких примеров, – отметил Шавкат Тулаганов, заместитель министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан. – Узбекская сторона выступает и за дальнейшее наращивание сотрудничества. Сегодня мы приглашаем японские компании, занятые разработкой высоких технологий, принять участие в реализации принятых в Узбекистане госпрограмм, касающихся структурных преобразований и модернизации промышленности, и развитии инфраструктуры. Японские компании могут также принять активное участие в приватизации госсобственности, к реализации которой представлено свыше 500 объектов на период 2015–2016 гг. Надеюсь, что договоренности, достигнутые в рамках развития сотрудничества по развитию городской инфраструктуры, станут еще одним важным этапом в подготовке предстоящих двухсторонних переговоров на высшем уровне.

 

Отметим, что по итогам 2014 года двусторонний торговый оборот между Узбекистаном и Японией составил 189,5 млн долларов США, 15,1 млн из которых приходится на долю узбекского экспорта.

В рамках финансово-технического сотрудничества с японской стороны Узбекистану было оказана безвозмездная помощь в размере 3,4 млрд долларов, направленных на развитие сфер образования, здравоохранения, энергетики, транспорта, телекоммуникаций и других социально и экономически значимых направлений.

На сегодняшний день в Узбекистане работают 10 совместных предприятий, одно из которых со 100%-ным японским капиталом. Эти компании осуществляют свою деятельность в сфере торговых, транспортных услуг, в  туризме, здравоохранении, машиностроении, легкой и перерабатывающей промышленности. В рамках госпрограмм для обеспечения оборудованием ряда проектов 11 японских компаний имеют аккредитацию для осуществления экспортно-импортных операций.

Саида ДЖАНИЗАКОВА, наш корр.

Публикации по теме:


Япония предоставит гранты на обучение в своих университетах

 

Инновации для различных отраслей на одной площадке

 

Япония инвестирует в Узбекистан

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 770