Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

В Верховном суде подвели итоги

09.02.2015

Одним из главных индикаторов демократизации государства и общества является либерализация судебной системы, которая в последнее десятилетие интенсивно реформируется по пути доступности и открытости, защиты конституционных прав и свобод граждан Узбекистана, достижения независимости при принятии судебных решений.

 

Прорывными моментами в этом направлении стали внедрение инструмента «хабеас корпус» (заключение под стражу только по решению суда) и ИКТ в судебных заседаниях (режим видеоконференций он-лайн), перевод документооборота в электронную форму, позволяющего ускорить процесс рассмотрения и вынесения решений по судебным делам. развитие системы третейских судов, создание Исследовательского центра по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы при Верховном суде, укрепления материальной базы судов общей юрисдикции, повышение уровня социальной защищенности судейского корпуса.

 

Дальнейшее применение механизмов либерализации в сфере уголовного права уже дает реальные результаты и способствует повышению уровня законопослушания в обществе. Так, в результате эффективного применения института примирения в 2914 году около 12 700 лиц освобождены от уголовной ответственности.

 

Применение альтернативных видов наказания в прошлом году в отношении почти 3,5 тысяч лиц, возместивших материальный ущерб в размере более 211 млрд. сумов, позволило назначить наказание, не связанное с лишением свободы, что имеет серьезную социально-гуманитарную окраску.

 

Проводимый в Узбекистане систематический перевод составов преступлений из категории тяжких, особо тяжких в категорию преступлений, не представляющих большой общественной опасности и менее тяжких, позволяет гражданскому обществу найти свою нишу в обеспечении правовой культуры в обществе, осуществляя общественный контроль в столь важной для государства сфере. В итоге за 2014 год сократились показатели судимости по некоторым видам преступлений, к которым, в частности, относятся умышленные тяжкие и средней тяжести телесные повреждения, хищение путём присвоения или растраты, нарушение установленных правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, хулиганство и пр.

 

Всего же в прошлом году в масштабах страны судами по гражданским делам рассмотрено более 217 тысяч дел, а количество вынесенных судебных решений составило около 86% от общего их числа. Необходимо также отметить, что по вынесенным судебным решениям 89% процентов требований удовлетворены.

 

И со слов Шоюнуса Газиева, председателя Верховного суда, наши граждане все больше и чаще стали обращаться в суды общей юрисдикции  по решению самых важных и насущных вопросов.

 


                                                                                                                             Маъруф Усманов.

 

 

Публикации по теме:

  

 

 

Предложения Верховного суда по либерализации судопроизводства

 

В Верховном суде рассмотрели вопросы, связанные с вынесением судебного приговора

 


* подробную и иную необходимую информацию можно найти в программных продуктах «Norma»: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН и др., а так же ознакомиться с интересными примерами, связанные с тематикой судебного судопроизводства на сайте www.norma.uz/

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 825