Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Вложу недвижимость в уставный фонд. И кто сказал, что нельзя?

23.02.2016

 

Согласно нашей Конституции частная собственность, наряду с другими ее формами, неприкосновенна и защищается государством. Собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом. Государство гарантирует свободу экономической деятельности, предпринимательства и труда1

 

Впоследствии эти нормы нашли свое воплощение во многих актах законодательства.

 

При этом, согласно ст. 28 Закона «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников»2, Кабинету Министров поручено:

 

привести решения Правительства в соответствие с настоящим Законом;

 

обеспечить пересмотр и отмену органами госуправления их нормативно-правовых актов, противоречащих настоящему Закону.

 

Для совершенствования законодательства в этой сфере предлагается рассмотреть одну некорректную норму подзаконного акта, нарушающую право собственности, и вариант ее исправления.

 

Часть первая п. 40 Положения «О порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними»3 (далее – Положение) гласит: «При внесении юридическими и физическими лицами зданий и сооружений, находящихся в их собственности, в уставный фонд вновь созданных юридических лиц право собственности на данные здания и сооружения регистрируется за вновь созданными юридическими лицами».

 

В этом пункте речь идет о возможности внесения недвижимости в уставный фонд только новых (вновь созданных) юрлиц и регистрации права собственности исключительно за ними.

 

Таким образом, получается, что в уставный фонд уже созданных и существующих юридических лиц НЕ может быть внесено недвижимое имущество и НЕ может быть зарегистрировано на него право собственности.

 

Других норм в Положении, корректирующих данный пункт акта законодательства, не имеется.

Однако это условие противоречит ряду законов Узбекистана.

 

Так, в частности, согласно ст. 4 Закона «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников»4, собственник по своему усмотрению и в своих интересах владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом. Он вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие Закону, использовать его для осуществления хозяйственной и иной не запрещенной Законом деятельности, передавать его безвозмездно либо за плату во владение и (или) пользование другим лицам. Всем собственникам обеспечиваются равные условия осуществления своих прав.

 

А одним из способов защиты права частной собственности является госрегистрация возникновения, изменения и прекращения права частной собственности на отдельные виды имущества (ст. 8 вышеуказанного Закона).

 

Поэтому неправомерно устанавливать искусственное ограничение для реализации права собственности учредителям уже действующих юрлиц, а также лишать их возможности защиты своего права путем его регистрации.

 

Согласно ст. 8 Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности»5 субъекты предпринимательской деятельности вправе:

 

владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, принадлежащим им на праве собственности;

 

получать кредиты, привлекать на договорных условиях денежные средства и иное имущество других юридических и физических лиц, в том числе приобретать и (или) получать безвозмездно, в аренду (лизинг) здания, сооружения, оборудование и иное имущество и направлять их на осуществление предпринимательской деятельности.

 

Согласно ст. 15 Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» предпринимательская деятельность может осуществляться на основе собственного имущества субъектов предпринимательства и (или) привлеченного имущества. Имущество, в том числе имущественные права, на основе и посредством которых субъекты предпринимательства осуществляют предпринимательскую деятельность, может быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением прав, в порядке, предусмотренном законодательством.

 

Согласно ст. 15 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»6 вкладом в уставный фонд (уставный капитал) общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные отчуждаемые права, имеющие денежную оценку.

 

Увеличение уставного фонда (уставного капитала) общества может осуществляться за счет имущества общества и (или) за счет дополнительных вкладов его участников, и (или), если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество. 

 

Таким образом, вышеуказанные законодательные нормы закрепляют несколько вариантов правомерного внесения недвижимости в уставный фонд юрлица в любой момент, а не только при его создании.

 

Конечно, во взаимоотношениях с госорганами законодательство устанавливает принцип приоритета прав собственника, а также субъекта предпринимательской деятельности, согласно которому все неустранимые противоречия и неясности законодательства, возникающие в связи с осуществлением права частной собственности, толкуются в пользу собственника; а все неустранимые противоречия и неясности законодательства, возникающие в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, толкуются в пользу субъекта предпринимательской деятельности7.

 

Однако чрезвычайно вероятно, что на практике сотрудники госпредприятия землеустройства и кадастра недвижимости Госкомземгеодезкадастра будут применять все-таки п. 40 Положения. Ведь этот пункт существует в вышеуказанной формулировке, и отрицать этот факт невозможно.

 

Поэтому полагаю, что такое противоречие НПА потенциально конфликтно и непременно приведет к нарушениям прав собственников, участников предпринимательской деятельности и впоследствии – к судебным спорам.

 

При этом следует учесть, что собственник освобождается от уплаты госпошлины при обращении в суд на решения государственных и иных органов, органов самоуправления граждан, действия (бездействие) их должностных лиц о нарушении его прав и законных интересов, связанных с осуществлением права частной собственности8.

 

А это значит, что таких судебных споров, вероятно, будет много.  

Что касается правовой позиции истца в этом случае, то она юридически очень крепкая.

 

Согласно части первой ст.15 Конституции в республике признается ее безусловное верховенство, а также законов Узбекистана.

 

Согласно части третьей ст. 16  Закона «О нормативно-правовых актах»9 в случае расхождений между нормативно-правовыми актами применяется акт, обладающий более высокой юридической силой.

 

Также в соответствии со ст. 23 Закона «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» не имеет обратной силы акт законодательства, регулирующий отношения частной собственности, в случае ухудшения им правового положения собственника или возлагающего дополнительные обременения.

 

Таким образом, так как по юридической силе законы и Конституция выше Положения, то применяться должны нормы законов и Конституции. Полагаю, что такая категория дел будет решаться судом в пользу истцов, но не в пользу ответчика – государственного предприятия землеустройства и кадастра недвижимости Госкомземгеодезкадастра.

 

Конечно, можно все оставить на усмотрение суда. Но вопрос требует урегулирования именно на законодательном уровне, так как правильная редакция пункта 40 Положения сразу направит практику по правильному пути.

 

Представляется целесообразным внести изменение в абзац первый пункта 40 Положения и изложить его следующим образом: «При внесении учредителями (юридическими и физическими лицами) недвижимого имущества, находящегося в их собственности, в уставный фонд юридических лиц право собственности на данное недвижимое имущество регистрируется за теми юридическими лицами, в уставный фонд которых внесено указанное недвижимое имущество».

 

Зумрад НИЯЗМЕТОВА, адвокат.

 

Публикации по теме:


Недвижимость учредителя и регистрация права собственности: есть проблема



Справочная служба «Мы отвечаем!»: распределение прибыли предприятия

 

Какое имущество подлежит госрегистрации после приватизации

 

Участник пришел, участник ушел…





 

 _____________________

1 Статьи 53 и 54 Конституции.

2 От 24.09.2012 г.

3 Приложение № 1 к Постановлению Кабинета Министров от 7 января 2014 года № 1.

4 От 24.09.2012 г.

5 От 25.05.2000 г. (в новой редакции от 2.05.2012 г.).

6 От 6.12.2001 г.

7 Статья 7 Закона «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» от 24.09.2012 г.; ст.11 Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» от 25.05.2000 г. (в новой редакции от 2.05.2012 г.). 

8 Часть третья ст. 15 Закона «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» от 24.09.2012 г.

9 От 14 декабря 2000 года (в новой редакции от 24 декабря 2012 г.).

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 289