Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Внедрение энергосберегающих технологий: процесс идет

21.04.2016

В настоящее время разрабатывается проект закона «О возобновляемых источниках энергии», которым будут закреплены нормы, регулирующие выработку и реализацию электроэнергии, полученной с помощью таких источников, взаимодействие ее производителей и потребителей.

 

Внедрение технологий энергосбережения и использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Узбекистане осуществляется при поддержке Правительства и общими усилиями всех заинтересованных сторон.

 

Для рационального и эффективного использования невоспроизводимых углеводородных ресурсов была принята Программа мер по сокращению энергоемкости, внедрению энергосберегающих технологий в отраслях экономики и социальной сфере на 2015-2019 годы1.

 

В республике также реализуется отраслевая программа развития, предусматривающая внедрение ветровых, солнечных электрогенерирующих установок, гидроэнергетики, интегрированных солнечно-тепловых электростанций.

 

Сейчас в стране особое внимание уделяется замене физически и морально устаревших производственных мощностей на энергосберегающие технологии, внедрению электро- и газосберегающего оборудования, распространению альтернативных источников энергии.

 

Большое значение имеют научно-исследовательские работы в области производства, передачи и потребления электроэнергии с учетом использования ВИЭ.

 

В этой связи Торгово-промышленная палата Узбекистана ведет системную работу по изучению опыта зарубежных стран в этом направлении.

 

Недавно ТПП провела форум «Green Forum-2016» с привлечением представителей госорганов и донорского сообщества, на котором обсуждались вопросы эффективного внедрения энергосберегающих технологий.

 

Цель мероприятия – обсуждение текущего состояния и перспектив альтернативной энергетики в отраслях экономики и социальной сфере, а также подготовка соответствующих предложений по решению проблем, препятствующих развитию сектора ВИЭ.

 

В ходе своей презентации Р. Зохидов, представитель Министерства финансов сказал, что, сравнивая с мировыми показателями энергоемкости экономики, сегодня мы используем свыше 800 кг условного топлива для производства продукции стоимостью 1 000 долларов США. МИежду тем в мире этот показатель составляет всего 210 долларов (в Японии – 180). Если взять, к примеру, энергобаланс Узбекистана, то основную его долю (91%) составляет газ. И с точки зрения критериев энергетической безопасности, доминирующее положение одного источника делает нас энергетически уязвимыми. Поэтому были разработаны принципы, следование которым приведет к усилению нашей энергетической безопасности. Это:

 

  •     диверсификация топливных ресурсов, увеличение доли угля и гидроресурсов в энергобалансе Узбекистана;

 

  •     использование других и увеличение доли возобновляемых источников энергии;

 

  •     перевод экономики на энергоэффективное развитие, расширение производства, где низка доля энергоинтенсивности;

 

  •     подготовка высококвалифицированных специалистов в этой области.

 

На форуме говорилось и о том, что до 2020 года в Сурхандарьинской и Наманганской областях намечено построить солнечные фотоэлектрические электростанции мощностью в 100 мегаватт, аналогичные тем, что уже сегодня строятся в Самарканде. Эти станции – совместный проект АО «Узбекэнерго» и Азиатского банка развития. Если построить солнечные станции по всему Узбекистану, то можно получить 150 млрд кВт/ч электроэнергии в год.

 

Форум имел важное значение для обмена опытом международных и национальных экспертов с представителями малого бизнеса в области энергосбережения, налаживания контактов между представителями научной и бизнес-среды. В мероприятии приняли участие ведущие специалисты отраслевых министерств и ведомств, эксперты международных организаций, предприниматели-члены ТПП. По итогам мероприятия были разработаны рекомендации по решению проблем, препятствующих развитию сектора ВИЭ и широкому использованию энергосберегающих технологий.

 

Михаил ВИШНЯКОВ, наш корр.

Публикации по теме:

 

Программа действий Кабинета Министров на ближайшую и долгосрочную перспективу


Лампы накаливания заменят на энергосберегающие


В СИЗ «Джизак» будут производить солнечные коллекторы


Проекты НПА на Едином портале: энергоэффективные светотехнические приборы

 

_______________________

1 Утверждена Постановлением Президента Республики Узбекистан от 5 мая 2015 года № ПП-2343.

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1419