Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Внедрение МСФО: проблемы, достижения и перспективы

20.06.2016

17 июня в столице состоялся семинар «Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и международные стандарты аудита (МСА)», на который были приглашены бухгалтеры крупных акционерных обществ и аудиторы.

 

Основная цель мероприятия заключалась в освещении значимости, а также текущего состояния реформ в сфере корпоративного управления. При этом участники имели возможность обменяться практическим опытом в применении международных стандартов, обсудить нюансы подготовки отчетности в соответствии с требованиями МСФО, разобрать основные проблемы, с которыми компании сталкиваются на практике в процессе перехода.

 

Как отметил Шарофитдин Хайдаров, начальник Управления методологии бухгалтерского учёта и аудита Министерства финансов, цель, поставленная перед АО республики в реализации иностранным инвесторам 15% доли, требует составления отчетности в соответствии с международными стандартами, ведь как иначе можно будет убедить инвестора в привлекательности такого финансового вложения.

 

В своем докладе представитель Минфина особое внимание уделил нормативно-правовым актам, в которых оговаривается применение МСФО и МСА. В частности, это законы «О бухгалтерском учете»1, «Об аудиторской деятельности»2, «Об акционерных обществах и защите прав акционеров»3. Были освещены также и меры, принятые для внедрения международных стандартов.

 

– В настоящее время ключевым элементом реформирования этой сферы является поэтапное внедрение МСФО и МСА в практику хозяйствования, – отметил Ш. Хайдаров.

 

В числе основных направлений дальнейшего совершенствования бухгалтерского учета и аудита были названы:

 

- совершенствование нормативно-правовых актов;

 

- оптимизирование системы регулирования данной деятельности;

 

- подготовка и повышение квалификации кадров по бухучету и аудиту.

 

Освещая тему «Требования законодательства по раскрытию информации» Нозим Ортиков, представитель Центра по координации и развитию рынка ценных бумах при Госкомконкуренции, осветил прежде всего, чем обусловлена необходимость раскрытия информации.

 

– Раскрытие подразумевает обеспечение доступности информации об АО на рынке ценных бумаг всем заинтересованным лицам, – отметил он. – При этом, тот, кто выходит на международный рынок, должен быть сам заинтересован в скорейшем переходе на МСФО. Ведь только таким образом на языке цифр он сможет рассказать о деятельности и перспективах своей компании.

 

Как было отмечено, раскрытие информации направлено также на исключение дискриминации одних участников рынка над другими, служит защите интересов инвесторов, выполняет ряд очень важных задач, касающихся эффективности корпоративного управления. Сообщения, опубликованные в рамках раскрытия информации, признаются как юридически значимые.

 

Перейдя непосредственно к законодательным требованиям в отношении раскрытия информации, Н. Ортиков отметил, что критерии к содержанию проспекта эмиссии ценных бумаг, ежеквартальному и годовому отчетам эмитента, а также перечень существенных фактов в деятельности эмитента приведены в статье 44 Закона «О рынке ценных бумаг»4.

 

В рамках своей презентации представитель Госкомконкуренции осветил также вопросы, касающиеся форм и сроков раскрытия информации. На вопрос присутствующих о том, сколько АО из порядка 700 существующих, с учетом требований предоставить годовой отчет за 2015 год в соответствии с МСФО, в действительности его предоставили, он отметил:

 

– Сегодня на специально созданном портале свои отчеты разместили порядка 160 АО, – сказал Н. Ортиков. – Однако это не означает, что только они выполнили указанное требование. Часть АО разместили свои отчеты в СМИ, другие – на собственных веб-ресурсах.

 

Как было отмечено в ходе обсуждения, в числе не выполнивших данное требование оказалось порядка 30% от общего количества АО. Участникам также напомнили, что недостоверная или не представленная информация, может стать основанием для признания недействительности сделки, заключенной между АО и другим хозсубъектом.

 

– С трудностями перехода от национальных стандартов учета к международным в свое время столкнулись абсолютно все страны, – сообщил аудитории следующий спикер – Нозир Ибрагимов,  председатель правления Федерации бухгалтеров Узбекистана, в своем докладе «Значение внедрения МСФО и МСА для привлечения иностранных инвестиций».

 

Руководитель Федерации акцентировал внимание слушателей на выгодах, которые получает АО в результате привлечения иностранных инвестиций. Так, по итогам 2015 года в республику были привлечены средства в эквиваленте 15,8 млрд долларов (что на 9,5% больше показателя предыдущего года). При этом иностранные инвестиции составили 3,3 млрд долларов.

 

Н. Ибрагимов также отметил преимущества, которые приобретают АО, участвующие в проектах с иностранными инвестициями. Это:

 

- использование новых и высокоэффективных технологий;

 

- современная, нацеленная на конечный результат, система управления;

 

- принципиально новая система переподготовки кадров и постоянного повышения их квалификации;

 

- передовые инструменты маркетинга и продвижения своей продукции.

 

Понятно, что каждое предприятие стремится обладать такими преимуществами. Так что же мешает? Как было отмечено, одновременно с целым рядом преимуществ использования МСФО, таких как четкая экономическая логика, обобщение лучшей современной мировой практики в области учета, открытость для пользователей во всем мире, у международных стандартов есть и особенности, которые зачастую воспринимаются как недостатки. Это обобщенный характер стандартов, предусматривающий достаточно большое многообразие методов учета (по сравнению с более жесткими и конкретными 

национальными стандартами), а также отсутствие подробных интерпретаций, применяемых к конкретным ситуациям.

 

– Если предприятие планирует внедрять МСФО, то оно как минимум за год должно озаботиться соответствующей подготовкой кадров, – начал свое выступление следующий спикер Неъматулла Каримов, председатель Совета Палаты аудиторов.

 

В рамках своей темы «Первое применение МСФО» руководитель Палаты обозначил основные этапы внедрения.  Это бучение сотрудников по тематике МСФО, подготовка учетной политики, трансформация финотчетности с НСБУ на МСФО. Каждая из этих тем была рассмотрена подробно.


Вопросы прохождения первого  аудита по международным стандартам осветила Миновар Тулаходжаева, председатель Совета  Национальной ассоциации бухгалтеров и аудиторов. Она подчеркнула важность понимания МСА как руководителями компаний, так и их главными бухгалтерами, посвятив при этом особое внимание различиям аудиторских заключений по национальным и международным стандартам.

 

Повышенный интерес вызвал доклад  «Первое применение МСФО: оценка основных средств и нематериальных активов», с которым выступил Низомиддин Хужабеков, исполнительный директор Национальной ассоциации бухгалтеров и аудиторов.

 

Вопросов, касающихся оценки ОС, из зала поступало много, поскольку слушатели на практике столкнулись с соответствующими затруднениями. Особенно актуальной эта тема оказалась для представителей тех организаций, на чьих балансах сохраняются ОС, прослужившие 40-50 лет, и продолжающие использоваться. Национальными стандартами допускалось "держать" их на балансе с нулевой стоимостью, при применении МСФО это не возможно. Рекомендации о том, как оценить такие ОС (в том числе с учетом ифляции) были восприняты слушателями с особой благодарностью.

 

Начиная свое выступление «О проблемах перехода на МСФО в Узбекистане», Ильхом Солиев, директор аудиторской организации «МАН групп», отметил, что руководителей и бухгалтеров многих АО волнует вопрос, какие санкции применят в случае несвоевременной публикации отчетов. При этом, к сожалению, не все задумываются о том, к каким последствием приведет поспешное и непродуманное их составление. По его мнению, одним из самых неприятных последствий может стать недоверие потенциальных инвесторов к публикуемым отчетам и аудиторским заключениям.

 

– Как показал анализ уже опубликованных отчетов, в них содержится значительное количество ошибок, видимых как говорится «невооруженным глазом», то есть без тщательного изучения, – отметил он. – В качестве причин сложившейся ситуации можно назвать торопливость и недостаточную компетентность.

 

Предложение И.Солиева о возможности создания консультативных комиссий по вопросам составления отчетности в соответствии с международными стандартам, было расценено многими участниками как очень актуальное. Слушатели согласились, что хотели бы проходить проверку «на правильность» составления отчетности в соответствии с МСФО у компетентных специалистов, не подвергаясь при этом санкциям в случае выявления неточностей.

 

Целый ряд последующих презентаций посвящался практическим аспектам применения международных стандартов. Спикеры освещали разницу применения МСФО и Национальных стандартов, нюансы, на которые следует обратиться внимание.

 

В интервью порталу norma.uz Оксана Огневчук, заместитель председателя правления Федерации бухгалтеров Узбекистана, отметила особую актуальность и полезность данного мероприятия.

 

– В процессе перехода многие АО сталкиваются с трудностями. Ведь он требует определенной подготовки, – сказала она. – Кроме того, практические у каждого АО присутствует специфика, связанная с их деятельностью. А Международные стандарты являясь концепцией или принципами, не подразумевают жестких правил, с которыми привыкли иметь дело бухгалтеры при использовании Национальных стандартов.

 

– При использовании же МСФО приходится применять профессиональное суждение. И именно от умения принимать это суждение в значительной мере зависит успех в переходе на МСФО, – отметила О. Огневчук. – Приобрести этот навык можно только в процессе изучения и применения. Конечно же, бухгалтерам предстоит огромная работа, в первую очередь в плане совершенствования профессиональных знаний. Простого технического использования стандартных проводок при переходе на МСФО будет явно недостаточно.

 

– Сегодня я презентовала новый стандарт IFRS 15 «Выручка по договорам с покупателями», стандарт, который готовился на протяжении порядка 6 лет. Он учитывает необходимость сближения подходов международных (МСФО) и американских стандартов учета (US GAAP). В основном это стандарт ориентирован на новые способы заработка денег посредством новых видов деятельности. То есть он учитывает и потребности, формирующие новые виды деятельности, в числе которых IT-технологии с их сложными системами прайсов, штрафов, программ лояльности для клиентов. Поскольку все это надо учитывать в финансовой отчетности, и был разработан этот стандарт IFRS 15. Он заменит стандарты IFRS 18 и IFRS 11, в которых указанные принципы были менее определены, – пояснила заместитель руководителя Федерации бухгалтеров.

 

Было отмечено, что именно этот стандарт для презентации был выбран не случайно, несмотря на то, что он вступает в силу только с января 2018 года (с досрочным признанием). Дело в том, что его применение в будущем потребует ряда мероприятий, проводить которые надо уже сегодня. То есть к внедрению этого стандарта необходимо готовиться. А это подразумевает и перестройку системы учета, и аккумулирование определенных данных.

 

 

***

 

Подводя итоги, заметим, что практически каждый из выступивших на семинаре, говорил о необходимости более тщательного изучения МСФО и МСА, постоянного повышения квалификации, а также более активного внедрения этих дисциплин в образовательный процесс профильных вузов и средних специальных учебных заведений.

 

Напомним, что организаторами семинара выступили Министерство финансов и Госкомконкуренции при содействии Национальной ассоциации бухгалтеров и аудиторов, Палаты аудиторов, Федерации бухгалтеров.

 

Саида ДЖАНИЗАКОВА, наш корр.

 

Публикации по теме:

 

Почему необходимо внедрение МСФО в общественной сфере

 

В центре внимания − внедрение МСФО

 

Прошли «Осенние чтения стандартов МСФО»

 

Очередной курс по трансформации финотчетности под МСФО

 

________________________

1 Новая редакция, утверждена Законом от 13.04.2016 г. № ЗРУ-404.

2 Новая редакция, утверждена Законом от 26.05.2000 г. № 78-II.

3 Новая редакция, утверждена Законом от 6.05.2014 г. № ЗРУ-370.

4 Новая редакция, утверждена Законом от 3.06.2015 г. № ЗРУ-387.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 230