Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

За возмещение ущерба – смягчение наказания

28.01.2016

В продолжение цикла публикаций об изменениях и дополнениях в Уголовный кодекс – о нормах, смягчающих наказание при возмещении материального ущерба, причиненного преступлением.

 

 

Законом от 20.08.2015 г. № ЗРУ-391 статьи 180 «Лжебанкротство» и 181 «Сокрытие банкротства» Уголовного кодекса (УК) были дополнены положениями, согласно которым в случае возмещения материального ущерба, причиненного в результате совершения данных преступлений, не применяются наказания в виде ограничения и лишения свободы.

 

Надо отметить, что при применении этой нормы судам запрещается применять ограничение и лишение свободы только тогда, когда ущерб возмещен полностью.

 

Если ущерб возмещен частично, то вопрос о применении рассматриваемых мер наказания решается судом в соответствии с общими нормами его назначения и с учетом размера возмещенного ущерба, а также иных обстоятельств дела. Так, согласно пункту «б» части первой статьи 55 УК, добровольное заглаживание причиненного вреда является обстоятельством, смягчающим наказание. Наряду с этим, частичное возмещение ущерба может быть признано обстоятельством, существенно снижающим степень общественной опасности преступления и послужить основанием для назначения более мягкого наказания (статья 57 УК). И здесь закономерно возникает вопрос о том, какая часть ущерба должна быть возмещена, чтобы быть признанной смягчающим обстоятельством? Ответ содержится в пункте 12 постановления Пленума Верховного суда «О некоторых вопросах применения закона о либерализации наказаний за преступления в сфере экономики» от 21.05.2004 г. № 4. Этим обстоятельством может быть признано возмещение виновным не менее половины от суммы ущерба.

 

В свою очередь, в статью 184 «Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей» была введена новая норма. Согласно ей лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от ответственности, если оно в течение 30 дней со дня получения решения органа налоговой службы по результатам проверки полностью возместило нанесенный государству ущерб в виде налогов и других обязательных платежей, в том числе пени и иных финансовых санкций.

 

Новелла устанавливает месячный срок для добровольной уплаты налогов, противозаконно недоплаченных в госбюджет. Этот срок исчисляется со дня, следующего за днем, когда органы налоговой службы передали налогоплательщику свое решение о результатах проведенной проверки.

 

Следует отметить, что нет никакой разницы в том, за чей счет происходит возмещение ущерба: из личных средств лица, которому грозит уголовная ответственность, либо из средств юрлица – налогоплательщика, в котором оно занимает руководящую должность либо является бухгалтером и в интересах которого было совершено преступление.

 

Однако важным условием выступает совершение преступления впервые. Здесь могут возникнуть различные подходы к толкованию этой нормы.

 

Дело в том, что по Указу Президента № УП-47251 с 1 июля 2015 года уголовное дело не возбуждается и освобождается от ответственности лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьей 184 УК, если оно полностью возместило нанесенный государству ущерб, уплатило пени и другие виды финансовых санкций в течение 30 дней после обнаружения преступления.

 

Однако в тексте внесенных в УК изменений и дополнений уже используется термин «лицо, впервые совершившее преступление» без указания на то, какое именно преступление было совершено. Это подразумевает требование об отсутствии у лица судимости не только за уклонение от уплаты налогов, но и за другие преступления. Поскольку в соответствии со статьей 2 УК уголовное законодательство состоит только из самого Уголовного кодекса, а другие акты законодательства не могут регулировать уголовно-правовые отношения, то с момента принятия Закона № ЗРУ-391 действовавшие прежде нормы подзаконных актов утратили свою юридическую силу.

 

 

Для справки: ранее ограничения на применение ограничения и лишение свободы при возмещении ущерба были предусмотрены в отношении преступлений, предусмотренных статьями 167 «Хищение путем присвоения или растраты», 168 «Мошенничество», 170 «Причинение имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием», 1811 «Преднамеренное банкротство» и 184 «Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей».

 

Также ряд статей УК предусматривает ограничения на применение указанных видов наказания в случае возмещения вреда в трехкратном размере – статьи 132 «Уничтожение, разрушение, порча памятников истории и культуры», 173 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», 175 «Заключение сделки вопреки интересам Республики Узбекистан», 198 «Повреждение, уничтожение посевов, леса и других насаждений», 202 «Нарушение порядка пользования животным или растительным миром», 233 «Незаконное распоряжение имуществом, подвергнутым аресту».

 

 

 

 

Самир ЛАТЫПОВ,

наш эксперт.

 

Публикации по теме:


Собственность предпринимателя под защитой УК



Неправильно проверил бизнес – ответишь по Уголовному кодексу  



Нарушение правил лицензирования уголовно наказуемо

_________

 

1 Абзац шестой пункта 2 Указа Президента «О мерах по обеспечению защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития» от 15 мая 2015 года № УП-4725. 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1432