Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

АО будут размещать свои акции по новым правилам

27.04.2016

Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан»  ЗРУ-405 от 25.04.2016 г. внесены изменения и дополнения в  Закон «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» от 26.04.1996 г. № 223–I.

 

Изложена в новой редакции статья, регулирующая увеличение уставного фонда (уставного капитала) общества.

 

Уставный фонд (уставный капитал) общества может быть увеличен путем размещения дополнительных акций, которые могут быть размещены обществом только в пределах количества объявленных акций, установленного уставом общества.

 

Решение об увеличении уставного фонда (уставного капитала) общества и о внесении соответствующих изменений в устав общества принимаются общим собранием акционеров или наблюдательным советом общества, если в соответствии с его уставом либо решением общего собрания акционеров наблюдательному совету дано право принятия таких решений.

 

Решением должны быть определены количество размещаемых дополнительных простых и привилегированных акций, сроки и условия их размещения.

 

Увеличение уставного фонда регистрируется в размере номинальной стоимости размещенных дополнительных акций. При этом количество объявленных акций определенных типов, указанное в уставе общества, должно быть уменьшено на число размещенных дополнительных акций этих типов.

 

Увеличение уставного фонда может осуществляться за счет привлеченных инвестиций, собственного капитала общества и начисленных дивидендов. 

 

При увеличении уставного фонда за счет его собственного капитала дополнительные акции распределяются среди всех акционеров. При этом каждому акционеру распределяются акции того же типа, что и акции, которые ему принадлежат, пропорционально количеству принадлежащих ему акций. Не допускается увеличение уставного фонда, в результате которого не обеспечивается соответствие суммы увеличения к номинальной стоимости одной акции.

 

Закон дополнен нормой, предусматривающей, что лицо, которое стало владельцем 50% и более акций общества, в течение 30 дней обязано объявить предложение владельцам остальных акций продать ему акции по рыночной стоимости, если до этого лицо не владело акциями или владело менее 50% акций данного общества. В случае получения в течение данного срока  письменного согласия акционера о продаже принадлежащих ему акций, владелец 50% и более акций общества обязан купить данные акции.

 

Выплата обществом начисленных дивидендов по простым акциям осуществляется с соблюдением равных прав акционеров на получение дивидендов.

 

Решение по формированию или увеличению госдоли в уставном фонде (уставном капитале) за счет имеющейся налоговой и иной задолженности перед государством принимается общим собранием акционеров простым большинством голосов акционеров, при наличии согласия акционеров (кроме государства), владельцев не менее 2/3 размещенных голосующих акций общества.

 

С полным текстом данных документов, с комментариями и ссылками на связанные с ними другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан». 

 

 

Обзор «Новое в законодательстве Республики Узбекистан» подготовила

Елена ЕРМОХИНА,

наш эксперт-юрист. 

 

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 758