Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Бытовые электроприборы промаркируют

13.04.2015

Постановлением Кабинета Министров от 9.04.2015 г. № 86 определены меры по внедрению в республике системы обязательной энергетической маркировки и сертификации реализуемых бытовых электроприборов, вновь строящихся зданий и сооружений.

 

 

Документом определено, что с 1 января 2016 года:

 

а) на ввозимые и реализуемые на территории Узбекистана бытовые электроприборы по перечню распространяется требование об обязательном содержании в технической документации, маркировке и на этикетках информации о соответствующем классе энергоэффективности;

 

б) для определения классов энергоэффективности бытовых электроприборов вводятся обозначения «А», «В», «С», «D», «E», «F», «G». При этом:

 

класс «А» применяется для обозначения наибольшей энергоэффективности, а класс «G», соответственно, – для наименьшей из числа бытовых электроприборов, отнесенных к одной категории (с учетом характеристик);

 

дополнительные классы по возрас​танию – «А+», «А++» и далее – применяются для обозначения энергоэффективности, значительно превышаю​щей ее уровень, установленный для класса «А».

 

С 1 января 2016 года запрещен ввоз, а с 1 июля 2016 года – реализация на территории Узбекистана бытовых электроприборов, указанных в приложении к постановлению (за исключением реализации бытовых электроприборов, бывших в употреблении), если в их технической документации, маркировке и на этикетках нет информации о классе энергоэффективности. Исключение составляют бытовые электроприборы, помещенные в таможенные режимы «Временное хранение» и «Таможенный склад» до 1 января 2016 года. Они могут быть выпущены в свободное обращение и реализованы до 1 июля 2016 года.

 

Документом установлен поэтапный запрет на ввоз и реализацию бытовых электроприборов с классом энергоэффективности:

 

- «G» – с 1 января 2017 года;

 

- «F» – с 1 января 2018 года;

 

- «Е» – с 1 января 2019 года.

 

Хранение и реализация товаров, указанных в приложении, не имеющих в технической документации, маркировке и на этикетках информации о классе энергоэффективности, по истечении сроков будут рассматриваться как нарушение правил торговли, с применением мер ответственности в порядке, установленном законодательством.


Обратим внимание, что постановление распространяется и на вновь строящиеся здания и сооружения. В связи с этим будут пересмотрены градостроительные нормы и правила на предмет содержания в них соответствующих требований об энергоэффективности, предъявляемых к возводимым объектам.

 

 

Обзор «Новое в законодательстве Республики Узбекистан» подготовила 

Елена ЕРМОХИНА, 

наш эксперт-юрист.

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1468