Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Частным банкам разрешено самостоятельно определять стоимость банковских услуг

17.12.2012

 

 

Bank17 декабря Президент Ислам Каримов подписал Закон «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности» (№ ЗРУ-339).

 

Основными задачами настоящего Закона являются обеспечение защиты прав и законных интересов частных банковских и финансовых институтов, создание условий для привлечения в банковско-финансовую сферу частного капитала, расширение конкуренции и повышение качества обслуживания клиентов на рынке банковских и других финансовых услуг.  Возможность выбора альтернативных видов банковских учреждений и финансовых институтов, предоставленная Законом, будет способствовать повышению качества оказываемых банковско-финансовых услуг.

 

К частным банковским и финансовым институтам, в соответствии с Законом, относятся банки и другие кредитные организации, страховые организации, а также иные юридические лица, предоставляющие исключительно финансовые услуги, в уставном фонде (уставном капитале) которых доля физических лиц – учредителей (участников) составляет не менее 50%.

 

Частные банковские и финансовые институты являются субъектами предпринимательства. Однако Закон содержит ограничения в отношении их учредителей, которыми не могут быть юридические лица, если в уставном фонде (капитале) этих организаций имеется доля государства, а государственные органы, политические партии, профессиональные союзы, общественные фонды и религиозные организации не должны входить в состав их учредителей (участников).

 

Также должностным лицам государственных органов запрещено занимать оплачиваемые должности в частных банковских и финансовых институтах.

 

Закон содержит нормы о порядке образования частных банковских и финансовых институтов, их правах и обязанностях, гарантиях их деятельности и  правовой механизм защиты их прав.

 

Среди гарантий следует отметить равные условия как для государственных, так и для частных субъектов рынка финансовых услуг. Согласно Закону, государство гарантирует частным банковским и финансовым институтам равные права и создает равные возможности для доступа к материально-техническим, финансовым, трудовым, информационным и другим ресурсам. Дискриминация в отношении частных банковских и финансовых институтов не допускается.

 

Кроме того, принятым Законом закреплено право частных банковских и финансовых институтов самостоятельно устанавливать размер оплаты за оказание финансовых услуг за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

 

Частные банковские и финансовые институты  – также  по своему усмотрению – могут распоряжаться доходом (прибылью), остающимся после покрытия всех издержек, в том числе установленных учредительными документами, уплаты налогов и других обязательных платежей, кроме его принудительного взыскания в судебном порядке.

 

Законом закреплена неприкосновенность права собственности частных банковских и финансовых институтов, а также их учредителей (участников). В частности, имущество частных банковских и финансовых институтов не подлежит национализации, конфискации и реквизиции, за исключением случаев, предусмотренных законом. При национализации и реквизиции имущество, в том числе земельный участок, находящийся в собственности частных банковских и финансовых институтов, может быть изъят только после полного возмещения его рыночной стоимости, а также убытков в связи с таким изъятием, если иное не предусмотрено законом.

 

Закон также гарантирует невмешательство государственных органов, других организаций и их должностных лиц в деятельность частных банковских и финансовых институтов, осуществляемую в соответствии с законодательством. К примеру, госорганам запрещено вмешиваться в вопросы назначения руководящих работников частных банковских и финансовых институтов или требовать различные выплаты и взносы за счет их средств, а правоохранительным и контролирующим органам – в деятельность по управлению предпринимательскими рисками, в том числе связанными с формированием кредитного портфеля и активов.

 

Проверки деятельности частных банковских и финансовых институтов, проводимые контролирующими органами, могут осуществляться в плановом порядке не чаще 1 раза в 5 лет по решению специально уполномоченного органа по координации деятельности контролирующих органов в соответствии с законодательством.

 

Закон обязывает контролирующий орган письменно известить частные банковские и финансовые институты о намечаемой плановой проверке не менее чем за 30 календарных дней до начала ее проведения с указанием сроков и предмета проверки. Органы прокуратуры, внутренних дел и Службы национальной безопасности республики могут проверять деятельность частных банковских и финансовых институтов лишь при наличии возбужденного уголовного дела и только в его рамках. Частным банковским и финансовым институтам Законом также предоставлено право не допускать к проверке лиц, не имеющих оснований для ее проведения, не выполнять требований правоохранительных и контролирующих органов по вопросам, не входящим в их компетенцию,  и не знакомить их с материалами, не относящимися к предмету проверки.

 

Закон вступил в силу со дня его официального опубликования  в газете «Народное слово» – 18 декабря 2012 года.

Елена Ермохина
эксперт-юрист

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 385