Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Что изменилось в Уголовном кодексе

30.12.2016

 

Законом от 29.12.2016 г. № ЗРУ-418 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием дополнительных мер по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» в Уголовный кодекс внесены изменения и дополнения.

 

Какое наказание не назначается

 

Согласно поправкам, теперь в отношении лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, не назначается наказание в виде лишения права на занятие предпринимательской деятельностью. Исключение составляют случаи, повлекшие смерть человека или иные тяжкие последствия.

 

Кого освободят от ответственности

 

По отдельным преступлениям, связанным с осуществлением финансово-хозяйственной деятельности, впервые совершившие их лица, возместившие причиненный материальный ущерб в 30-дневный срок со дня обнаружения преступления, освобождаются от уголовной ответственности.

 

К числу таких преступлений относятся:

  • сокрытие иностранной валюты, в т.ч. совершенное из корысти, а также по предварительному сговору группой лиц (ст. 178 УК). При этом для освобождения от ответственности необходимо добровольно зачислить сокрытую иностранную валюту на счета в уполномоченных банках Узбекистана;
  • лжебанкротство (ст. 180 УК);
  • сокрытие банкротства (ст. 181 УК);
  • преднамеренное банкротство (ст. 1811 УК);
  • незаконная предпринимательская деятельность (ст. 188 УК). При этом для освобождения от ответственности необходимо добровольно возместить нанесенный государству ущерб в виде налогов и других обязательных платежей, обеспечить регистрацию субъекта предпринимательства и оформить необходимые разрешительные документы;
  • нарушение правил торговли или оказания услуг (ст. 189 УК). Для освобождения от ответственности необходимо также устранить последствия нарушения правил торговли или оказания услуг;
  • занятие деятельностью без лицензии (ст. 190 УК). Для освобождения от ответственности необходимо также устранить последствия занятия деятельностью без лицензии.

 

Указанные изменения  вступят в силу 1 января 2017 года.

 

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в ближайшее время в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Олег ЗАМАНОВ,

наш эксперт.

 

Публикации по теме:

 

Внеплановые и встречные проверки бизнеса отменят 

 

Либерализация: за что не будут судить и штрафовать 

 

 

Курс валют

2017-04-25
  • USD:3706.22 (+27.33) сум
  • EUR:3967.46 (+65.83) сум
  • RUB:65.91 (+0.56) сум