Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак влияют курсовые разницы на прибыль от экспорта Как изменятся тарифы на свет и газ с 1 мая и с 1 июня 2024 года Как учитывать экспортные операции Как оформить дефекты основных средств

Так декларировать ли переводы на пластик?

29.11.2016

 

Так нужно ли подавать налоговую декларацию, если вам на пластиковую карточку перевели денежные средства другие физические лица? 

 

По этому вопросу развернулась жаркая дискуссия.  При этом информационно-правовой портал Norma.Uz является лишь площадкой для размещения позиций специалистов и государственных органов. Каждый эксперт имеет право на собственную точку зрения, которая может не совпадать с мнением редакции или некоторых читателей. Поэтому наш сайт, сохраняя объективность, не встает на чью-либо сторону, а считает своим долгом отразить все точки зрения.

 

Ниже приводятся разъяснения наших экспертов по декларированию переводов с пластиковых карт.

 

Расчеты не путать с доходами!

 

Необходимо сразу оговориться, что переводы по пластиковым карточкам между физлицами – это способ расчетов, который не стоит путать с видом доходов в понимании Налогового кодекса.

 

Согласно ст. 790 Гражданского кодекса, Положению о порядке выпуска банковских карт коммерческими банками и их обращения в Республике Узбекистан, Положению о безналичных расчетах в Республике Узбекистан расчеты с использованием пластиковых карт являются способом безналичных расчетов. Посредством пластиковой карточки могут осуществляться расчеты по различным сделкам: дарение, купля-продажа, аренда и т.д.

 

В свою очередь, НК классифицирует все средства, поступившие на банковскую пластиковую карту, исходя из содержания и смысла конкретной сделки, по конкретным группам доходов (глава 30 НК):

  • доходы в виде оплаты труда;
  • имущественные доходы;
  • доходы в виде материальной выгоды;
  • прочие доходы.

 

По этим группам определяются конкретные виды доходов, которые либо подлежат налогообложению, либо нет.

 

Когда налог платить не надо?

 

Рассмотрим два примера, когда не нужно платить налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ).

 

Пример № 1. Сын безвозмездно переводит матери деньги на карточку, чтобы она могла свободно покупать продукты и лекарства. Согласно ст. 178 НК стоимость безвозмездно полученного от физлиц (в т.ч. по договорам дарения) имущества, имущественных прав, относится к прочим доходам и не подлежит налогообложению на основании льготы, предусмотренной пунктом 15 ст. 179 НК.

 

Т.е. если перевести деньги с карточки на карточку в виде дара, то налог платить не нужно.

 

Пример № 2. Два человека договорились о купле-продаже автомобиля, с условием, что расчет осуществляется переводом денег с пластиковой карточки покупателя на пластиковую карточку продавца. Согласно пункту 4 ст. 176 НК доходы от реализации имущества, принадлежащего физлицам на праве частной собственности, относятся к имущественным доходам и не подлежат налогообложению на основании пункта 11 ст. 179 НК.

 

Т.е. если гражданин продает свое имущество, то, по общему правилу, платить с этого налог он не должен (об исключениях смотрите здесь).

 

В каких случаях налог платится?

 

Теперь рассмотрим пример, когда НДФЛ уплачивается.

 

Пример № 3. Хозяйка квартиры решила сдать ее для временного проживания студенту. Они заключили договор аренды и решили производить расчеты по пластиковым карточкам. Согласно пункту 3 ст. 176 НК эти средства классифицируются как имущественные доходы, а льготы по освобождению от НДФЛ, предусмотренные НК, на такой конкретный вид дохода не распространяются.

 

Т.е. с доходов от сдачи в аренду имущества НДФЛ нужно заплатить.

 

Возникает вопрос: как это сделать? Как указано в ч. 3 ст. 193 НК, в этом случае налог уплачивается на основании декларации о доходах.

 

Кто должен декларировать свои доходы, а кто нет?

 

Исходя из норм ст. 189 НК:

 

Декларировать свои доходы обязаны следующие физлица: 

 

  • получившие имущественные доходы, если они не обложены у источника выплаты;
  • получившие доходы в виде авторского вознаграждения за создание и использование произведений науки, литературы и искусства;
  • получившие доходы в виде материальной выгоды не по основному месту работы;
  • получившие доходы из двух и более источников;
  • получившие доходы из источников за пределами Республики Узбекистан;
  • получившие доходы из источников, не являющихся налоговыми агентами;
  • иностранные физические лица, ставшие резидентами Республики Узбекистан.

 

Декларацию о доходах не представляют физлица:

 

  • получившие доходы по месту основной работы, обложенные налогом у источника выплаты;
  • получившие доходы не по месту основной работы, по которым налог на доходы физических лиц был удержан по его заявлению с применением установленной максимальной ставки;
  • получившие прочие доходы, предусмотренные ст. 178 НК (не включенные в вышеуказанный перечень).

 

У наших читателей возникают два вопроса:

 

1. Как быть с необлагаемыми доходами, нужно ли их указывать в налоговой декларации, когда отчитываешься за доходы, с которых налог уплачивается?

 

2. Нужно ли подавать декларацию, если облагаемых налогом доходов вообще не было, а были только необлагаемые?

 

По первому вопросу имеется однозначный ответ: если у налогоплательщика за налогооблагаемый период были получены доходы, подлежащие обязательному декларированию, то декларировать нужно все виды доходов – и облагаемые, и необлагаемые. Сама форма налоговой декларации это предусматривает. Здесь, естественно, доходы, полученные посредством пластикового перевода, будут также отражаться в качестве того или иного вида доходов.

 

По второму вопросу имеются две различные точки зрения по столкованию ст. 189 НК.

 

Позиция № 1. Мнение налоговых органов заключается в том, что декларацию о совокупном годовом доходе необходимо подавать даже тогда, когда доходы, полученные гражданином, не облагаются НДФЛ, но гражданин прямо не освобожден от обязанности сдавать декларацию (по крайней мере, такие выводы сделали наши эксперты и читатели из ответов, полученных на обращения нашего портала в налоговые органы). См. первоначальное и повторное разъяснения.

 

Возможно, логика здесь заключается в следующем: подача декларации – это способ подтверждения права на льготу, предусмотренную ст. 179 НК. Иначе налоговая просто не сможет самостоятельно отделить налогооблагаемый доход от необлагаемого, поскольку не имеет информации о природе полученных доходов. Это как в нашем первом примере: разумеется, сын бескорыстно помогает своей матери, но ведь налоговики этого не знают.

 

С этой позицией можно соглашаться или отвергать ее, но в настоящее время, это официальное мнение налогового органа, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Позиция № 2. Другие специалисты считают, что налоговая декларация не подается в тех случаях, когда все полученные доходы не облагаются НДФЛ на основе декларации. Эта точка зрения также вполне ясна – если нет налогооблагаемого налога, то нет необходимости декларировать доходы.

 

Но как же все-таки поступать гражданам?

 

В поиске решения давайте отойдем от теоретических аспектов подачи декларации, и рассмотрим более практический вопрос – какая ответственность предусмотрена за то, что декларация не подана вовсе либо подана несвоевременно и когда она применяется?

 

Ответственность за это предусматривается по ч. 3 ст. 174 КоАО с применением штрафа в размере от 1 до 3 МРЗП. В случае если непредставление декларации повлекло умышленное сокрытие, занижение прибыли (дохода) или других объектов налогообложения, то применяется ответственность по ч. 1 или 2 ст. 174 КоАО (в зависимости от размера), а если административное взыскание уже применялось, либо правонарушение совершено в крупном размере то - ст. 184 УК.

 

При этом Верховный суд дал вполне ясное разъяснение по вопросу о том, когда наступает ответственность за данные правонарушения: «Субъектом правонарушения, предусмотренного ст. 174 КоАО и ст. 184 УК, является физическое лицо (гражданин Республики Узбекистан, гражданин иностранного государства, лицо без гражданства), достигшее 16-летнего возраста, имеющее облагаемый налогом доход (прибыль) и обязанное в соответствии с законодательством представлять в органы государственной налоговой службы декларацию о доходах».

 

Т.е. ответственность наступает только тогда, когда есть налогооблагаемый доход. Если же его не было и декларация не подана, то и санкции не применяются.

 

«Вот! Значит можно и не подавать налоговую декларацию, если налогов я платить не должен, ведь меня не накажут!» – закономерно скажет читатель и будет, в принципе, прав.

 

Но тут нужно учесть, что простому гражданину, не разбирающемуся в налоговом праве чрезвычайно трудно понять, какой доход облагается НДФЛ, а какой нет. Поэтому в любом случае каждый налогоплательщик – физическое лицо может воспользоваться предусмотренным в ст. 192 НК правом на подачу декларации о совокупном годовом доходе в добровольном порядке (это также позволит возвратить излишне удержанные суммы налогов). И уже тогда ГНИ будет обязана самостоятельно определить, какие налоги вы должны уплатить. Либо можно обратиться к налоговому консультанту для получения соответствующих разъяснений.

 

М.Мирзаганиев, С.Латыпов, О.Заманов,

наши эксперты.

 

Публикации по теме:

 

Переводы с карты на карту: нужен ли договор и каковы налоговые последствия?

 

Переводы на карту отразите в декларации

 



Комментарии (10)

Добавить комментарий

Гость_Екатерина :

2016-11-29 12:43:34

Ну вот все и встало на свои места!
Наконец таки!
Но думаю, что у нас мало найдется таких граждан, которым захочется подать декларацию в добровольном порядке.
А может после Вашей статьи как раз наоборот. ..

Гость_Леонид :

2016-11-29 16:35:25

Проблема состоит в том, что налоговые органы физически не в состоянии принять грубо говоря 8-10 млн. деклараций. Необходимо крайний срок подачи декларации перенести например на 31 декабря, иначе ни как!

Гость_qwerty :

2016-11-29 23:37:06

Гость_Леонид : 2016-11-29 16:35:25
Проблема состоит в том, что налоговые органы физически не в состоянии принять грубо говоря 8-10 млн. деклараций. Необходимо крайний срок подачи декларации перенести например на 31 декабря, иначе ни как!
 

Придется не срок представления декларации изменять, а отменить прием деклараций в бумажном варианте, а переходить 100%  на сдачу декларации в электронном виде.

Гость_Lola :

2016-11-30 16:23:02

Остаётся ещё много вопросов:
1. Если я своему ребёнку который учится в колледже, институте перечислю деньги на ПК на его расходы (т.к. у меня нет налички дать ему на пирожки и чай), то это считается его доходом.
2. Если я перечислю маме, с которой мы живём вместе и у нас один семейный бюджет денежные средства на её ПК (т.к. я не могу ей постоянно оставлять свою карточку), что бы она закупала продукты для всей семьи (т.к. у меня не всегда хватает времени этим заняться), то это будет считаться её доходом.
И т.д. Таких жизненных ситуаций очень много.
Я летом отдыхала в горах и там продавали мёд по ПК и у меня не хватило средств, я позвонила подруге чтобы та перечислила мне на ПК, я потом по приезде домой ей вернула средства на ПК. Это у нас обеих доход образовался?
Просим дать разъяснения по этим ситуациям.

samirlatipov [админ]:

2016-11-30 17:23:42

Уважаемая гостья Lola. В публикации однозначно указано, что все денежные средства, полученные от других физических лиц в виде дара, НДФЛ не облагаются. Во всех изложенных Вами примерах идет речь о фактически подаренных деньгах.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_