Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Депозитные операции в банках будут осуществляться по новой инструкции

11.09.2015

В соответствии с Постановлением Президента от 6.05.2015 г. № ПП-2344 «О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости коммерческих банков и развитию их ресурсной базы» постановлением правления Центрального банка (зарегистрировано Министерством юстиции 26.08.2015 г. № 2711) утверждена новая Инструкция о порядке осуществления депозитных операций в банках Республики Узбекистан. Ранее действовавшая Инструкция о порядке осуществления депозитных операций в банках Республики Узбекистан (рег. № 2205 от 4.03.2011 г.), а также изменения и дополнения к ней признаны утратившими силу со 2 декабря 2015 года.

 

Определено, что в структуре сберегательного отделения филиала банка, исходя из объема работ по осуществлению последующего контроля за операциями по вкладам населения, должны быть созданы отдельные штатные единицы последующего контролера. В связи с этим установлено, что последующий контролер не может одновременно выполнять функции контролера сберегательной кассы.

 

Исключена норма, согласно которой письменная форма договора банковского вклада считалась соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным сертификатом или иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов банковскими правилами, установленными в соответствии с законодательством, и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Отсюда следует вывод о том, что между вкладчиком и банком должен быть заключен отдельный договор банковского вклада.

 

Уточнено, что в случае отзыва Центральным банком лицензии на право проведения банковских операций у банка выплата возмещений по вкладам граждан осуществляется на основании требований Закона «О гарантиях защиты банковских вкладов граждан» (от 5.04.2002 № 360-II) при недостаточности средств данного банка для выплат по вкладам.

 

Установлен запрет на использование в качестве транзитных счетов счета 29801 – «Расчеты с клиентами» и 29896 – «Прочие обязательства».

 

Одним из новшеств новой Инструкции является возможность внедрения банками электронных пластиковых вкладных карт в целях создания вкладчикам дополнительных удобств. Использование таких карт выбирается вкладчиками добровольно.

 

Еще одной из особенностей новой Инструкции является необходимость создания в филиалах (сберегательных кассах) банков «Уголка вкладчиков». Так, в нем должны быть:

 

копии или выдержки из нормативно-правовых актов по депозитным операциям в банках и правил внутреннего распорядка правления банка;

 

сведения по видам вкладов, установленные внутренней политикой банка, общие сведения об условиях принимаемых вкладов (в виде перечня, таблицы и т.п.) и образцы типовых договоров;

 

сведения о видах интерактивных услуг, созданных по депозитным операциям;

список телефонов доверия;

 

сведения об адресах и телефонных номерах иных сберегательных касс банков;

 

«Журнал регистрации жалоб и предложений вкладчиков» и «Журнал регистрации обращений вкладчиков о выдаче наличных средств по вкладам населения».

 

Определено, что банки должны минимум раз в квартал проверять наличие денежных средств, принятых от клиентов, в том числе вкладов населения, а также их соответствие сберегательным книжкам (сертификатам)*. При проверке наличия вкладов населения и их соответствия сберегательным книжкам (сертификатам) банки могут пользоваться программой «SMS-банкинг» с соблюдением требований Закона «О банковской тайне». При этом банки должны представить в Центральный банк сведения, подтверждающие проведение проверки. В противном случае, проверка считается непроведенной.

 

В документе содержатся дополнительные разъяснения по оформлению сберегательной книжки. В частности, определено, что все отметки об операциях в наличных деньгах должны быть заверены подписью кассира.

 

Уточнено, что операции по счетам сберегательного вклада (например, банк по поручению вкладчика может направить сумму его сберегательного вклада на выплату кредита, полученного в банке, и начисленных по нему процентов или коммунальных платежей) могут осуществляться по письменному поручению вкладчиков − физических лиц или их законных представителей (ранее – по желанию вкладчиков – физических лиц).

 

По-прежнему в случаях, когда вкладчик не требует возврата суммы сберегательного или срочного вклада после наступления обстоятельств, предусмотренных договором банковского вклада, договор считается продленным на условиях вклада до востребования, если иной порядок не предусмотрен договором банковского вклада. Теперь уточнено, что по сберегательным или срочным вкладам после завершения срока начисляются проценты на условиях вклада до востребования и об этом должно быть оговорено в договоре банковского вклада.

 

Уточнено, что в случаях продления срока договора банковского вклада после завершения срока сберегательных и срочных вкладов для данных вкладов не открываются новые счета и учет вклада продолжается в предыдущем счете.

 

Кроме этого, после завершения срока запрещается переводить средства сберегательных и срочных вкладов на другие счета без участия вкладчика или его поверенного (если в договоре не предусмотрено иное).

 

Как и ранее, средства на сберегательные и срочные вклады юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей и дехканских хозяйств, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, перечисляются с их основного счета, и по окончании срока вклада или в случаях расторжения договора банковского вклада средства перечисляются на их основной счет. При этом отдельно оговорено, что запрещается перечисять средства на сберегательные и срочные вклады со вторичных счетов.

 

Уточнено, что проценты на сумму банковского вклада выплачиваются вкладчику по его требованию по истечении каждого месяца (если договором банковского вклада не установлен иной порядок), а невостребованные в этот срок проценты увеличивают сумму вклада, на которую начисляются проценты (если это предусмотрено договором банковского вклада). Ранее предусматривалось, что проценты выплачиваются вкладчику отдельно от суммы вклада и вытекало, что невостребованные проценты автоматически увеличивают сумму вклада, на которую начисляются проценты.


Также уточнено, что если внесенные во вклад средства полностью или частично выдаются в тот же день, когда они были внесены, то при начислении процентов день выдачи вклада не учитывается полностью или в части возвращенного вклада.

 

Установлен запрет на совершение банком и его филиалами расходных операций по «вкладам без движения». Под «вкладами без движения» понимаются вклады, по которым не осуществляются никакие операции в течение 1 года – по вкладам до востребования, в течение 1 года после завершения срока вклада – по сберегательным и срочным вкладам (кроме начисления процентов). Прежде данный срок составлял три года.


Определено, что для полного или частичного получения средств по вкладам без движения вкладчик или его законый представитель подает заявление о его восстановлении на имя управляющего банка.

 

В документе содержатся и другие изменения.

 

Документ принят на государственном языке.


Постановление вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 34 от 2 сентября 2015 года.


__________

* Сберегательная книжка является документом, письменно удостоверяющим вкладчику операции, выполненные банком по вкладу, и гарантирующим взятые по вкладу обязательства.


Сберегательным (депозитным) сертификатом является неэмиссионная ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов от банка, выдавшего сертификат, или любого филиала этого банка.

 

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Обзор «Новое в законодательстве Республики Узбекистан» подготовил

Сардор ДЖУМАШОВ,

наш эксперт-юрист.

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 739