Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Домашний арест как мера пресечения

08.09.2014

Законом ЗРУ-373 от 4 сентября 2014 года в Уголовно-процессуальный кодекс включена еще одна мера пресечения, применяемая в целях предотвращения уклонения обвиняемого, подсудимого от дознания, предварительного следствия и суда – домашний арест.

 

Домашний арест применяется к подозреваемому, обвиняемому или подсудимому при наличии оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, при условии, что заключение под стражу признано нецелесообразным с учетом возраста, состояния здоровья, семейного положения и других обстоятельств.

 

Домашний арест заключается в нахождении указанного лица в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением запретов (ограничений), а также осуществлением за ним контроля.

 

С учетом состояния, местом содержания под домашним арестом может быть определено медицинское учреждение.

 

В постановлении об избрании указанной меры пресечения указываются конкретные запреты (ограничения) в свободе, которым подвергается подозреваемый, обвиняемый или подсудимый, а также орган, на который возлагается осуществление надзора за соблюдением установленных запретов (ограничений).

 

Лицу, в отношении которого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, могут быть установлены следующие запреты (ограничения):

 

1) на контакты с определенными лицами;

 

2) на получение и отправление корреспонденции;

 

3) на использование и ведение переговоров с помощью любых средств связи;

 

4) на покидание жилища.

 

 

Лицо, может быть, подвергнуто всем запретам (ограничениям) либо некоторым из них.

 

Место жительства арестованного может охраняться. За его поведением при необходимости устанавливается надзор.

 

При осуществлении надзора за соблюдением установленных запретов (ограничений) выхода из жилища орган внутренних дел вправе в любое время суток проверять его нахождение по месту жительства, но не более одного раза в дневное время и не более одного раза в ночное время.

 

При необходимости могут быть применены электронные средства слежения.

 

Исполнение домашнего ареста возлагается на орган внутренних дел по месту жительства подозреваемого, обвиняемого или подсудимого.

 

Внесенными дополнениями подробно регламентируются и другие аспекты применения указанной меры пресечения.

***

Кодекс также дополнен нормой, регулирующей порядок восстановления утраченного уголовного дела или его материалов. Восстановление утраченного уголовного дела или его материалов производится по постановлению прокурора, а в случае утраты уголовного дела либо его материалов в суде – по определению суда, направляемому прокурору для исполнения.

 

Восстановление производится по сохранившимся копиям мате­риалов уголовного дела, которые могут быть признаны доказательствами в установленном порядке и путем проведения процессуальных действий.

 

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 786