Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Введено наказание в виде ограничения свободы

11.08.2015

В связи с введением уголовного наказания в виде ограничения свободы Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» от 10.08.2015 г. № ЗРУ–389 внесены изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный и в Уголовно-исполнительный кодексы.

 

 

_____________________

 

! Коротко о главном: Ограничение свободы в виде домашнего ареста будет применяться по:

 

- преступлениям, не представляющим большой общественной опасности (до трех лет лишения свободы);

 

- менее тяжким преступлениям (от трех до пяти лет лишения свободы).

 

_____________________

 

 

Согласно статье 57 Уголовного Кодекса (УК), учитывая обстоятельства, снижающие степень общественной опасности совершенного преступления (характер деяния, личность виновного, экономические преступления, по которым причиненный ущерб возмещен и др.), суд может назначать наказание в виде ограничения свободы также и по другим преступлениям.

 

Система наказаний (часть 1 статьи 43 УК) была дополнена пунктом «д1» - ограничение свободы (так называемый домашний арест).

 

Принятым Законом в УК введена новая статья 481 «Ограничение свободы», где установлено, что ограничение свободы состоит в установлении судом в отношении осужденного полного запрета на покидание жилища под тем или иным предлогом, или ограничения на выход из жилища в определенное время суток.


Срок ограничение свободы устанавливается от шести месяцев до пяти лет и отбывается под надзором органов, определяемых судом.

 

Ограничение свободы и условия отбывания наказания по месту жительства осужденного будут определяться судом с учетом характера совершенного деяния и предотвращения уклонения от исполнения вынесенного решения суда.

 

С учетом особенностей применяемого запрета (ограничения), суд может возложить на осужденного следующие дополнительные запреты (ограничения):

 

  • не посещать определенные места;
  • не участвовать в проведении массовых и иных мероприятий;
  • не заниматься определенной деятельностью;
  • не владеть или не хранить у себя определенные предметы;
  • не управлять транспортным средством;
  • не изменять место жительства, место работы и (или) учебы, не выезжать за пределы соответствующей административной территории без согласия органа, осуществляющего надзор за осужденными;
  • не устанавливать контакты с определенными лицами;
  • не использовать средства связи, в том числе Интернет;
  • не употреблять алкогольные напитки.

 

Суд может возложить на осужденного к ограничению свободы обязанности возместить причиненный им материальный и моральный ущерб, устроиться на работу или учебу, а также иные обязанности, способствующие его исправлению.

 

В случае если осужденный к ограничению свободы в период отбывания наказания осознал свои преступные деяния, твердо встал на путь исправления, возместил причиненный материальный и моральный ущерб, суд может отменить полностью или частично ранее установленные осужденному запреты (ограничения).

 

Однако в случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, а также не выполнения им возложенных на него судом обязанностей, суд может заменить неотбытый срок ограничения свободы другим видом наказания. Время уклонения в срок отбытого наказания не засчитывается.

 

Необходимо отметить, что данным Законом предлагается порядок, согласно которому наказание в виде ограничения свободы не будет применяться к военнослужащим, иностранным гражданам, а также к лицам, не имеющим постоянного места жительства в Узбекистане.

 

Внесенными изменениями уменьшен срок отбытия наказания в виде лишения свободы для осужденных мужчин в возрасте более 60 лет и женщин. Срок их наказания не может превышать 2/3 максимального срока лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей УК. 

 

Документом установлен срок наказания в виде ограничение свободы несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания устанавливается от шести месяцев до двух лет.


* * *

 

В связи с требованием процессуального законодательства в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), утвержденный Законом от 22.09.1994 г., внесены соответствующие изменения.

 

Так УПК дополнен главой 81 – Исполнение наказания в виде ограничения свободы. 

 

Документом определено, что исполнение наказания в виде ограничения свободы осуществляется инспекцией исполнения наказаний органов внутренних дел по месту жительства осужденного или иным органом, определяемым судом, призванным осуществлять надзор за соблюдением осужденными установленных судом запретов (ограничений).

 

Срок ограничения свободы исчисляется со дня постановки осужденного на учет в инспекциях исполнения наказаний.

 

В срок ограничения свободы не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного по месту жительства без уважительных причин.

 

Также установлен порядок отбывания наказания в виде ограничения свободы. 


Так, например, осужденный к ограничению свободы обязан соблюдать установленные судом запреты (ограничения), а также являться по вызову в инспекцию исполнения наказаний для дачи устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания.

 

За нарушение осужденным порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы инспекция исполнения наказаний применяет к нему меру дисциплинарного взыскания в виде предупреждения.

 

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, а также не выполнения им возложенных на него судом обязанностей, инспекция исполнения наказаний вносит в суд представление о замене ему неотбытого срока ограничения свободы другим видом наказания.

 

Злостно уклоняющимся от отбывания наказания в виде ограничения свободы признается осужденный:

 

а) допустивший нарушение порядка и условий отбывания наказания в течение одного года после применения к нему дисциплинарного взыскания в виде предупреждения о недопустимости нарушения установленных судом запретов (ограничений);

 

б) нарушивший правила использования в отношении него технических средств надзора;

 

в) скрывшийся с места жительства, место нахождения которого не установлено в течение более трех суток;

 

г) не прибывший в инспекцию исполнения наказаний по месту жительства в течение более трех суток, превышающих установленный срок»;

 

Принятие Закона и реализация этих изменений будет способствовать соблюдению принципов справедливости назначения наказания и неотвратимости ответственности, а также уменьшению количества лиц в местах лишения свободы.

 

 

 Азиза МАТЧАНОВА,

наш эксперт.

 

Публикации по теме:


Домашний арест как мера наказания  


Домашний арест. Сидите, не выходите…

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 390