Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Дополнительного разрешения таможни на возврат залога теперь не требуется

17.12.2012

 

Tamoj

Постановление Государственного таможенного комитета (зарегистрировано МЮ 10.12.2012 г. N 697-5) внесены изменения в Инструкцию по предоставлению отсрочки и рассрочки уплаты таможенных платежей.

 

Указом Президента «О мерах по кардинальному сокращению статистической, налоговой, финансовой отчетности, лицензируемых видов деятельности и разрешительных процедур» от 16 июля 2012 года N УП-4453 была отменена процедура получения согласия (разрешения) на распоряжение предметами залога, обеспечивающего уплату таможенных платежей. Аналогичные изменения внесены и в Инструкцию по предоставлению отсрочки и рассрочки уплаты таможенных платежей: после уплаты в установленный срок таможенных платежей и процентов по ним, по которым предоставлялась отсрочка или рассрочка, таможенный орган по требованию залогодателя обязан немедленно возвратить заложенное им имущество. Ранее залогодатель мог получить обратно предмет залога только с разрешения таможенного органа.

 

Напомним, предметом залога в соответствии с Законом «О залоге» для обеспечения уплаты таможенных платежей, могут быть товары, в том числе валюта, валютные ценности, ценные бумаги, а также автотранспортные средства.

 

Таможенные органы не принимают в качестве предмета залога:

электрическую, тепловую и иные виды энергии;

предприятия, здания, строения, сооружения общего владения, земельные участки, космические объекты;

имущество, уже заложенное для обеспечения иного обязательства, либо имущество, обремененное иными предшествующими обязательствами в пользу третьих лиц;

имущественные права;

товары и транспортные средства, запрещенные к ввозу в Республику Узбекистан, вывозу из Республики Узбекистан;

скоропортящиеся товары;

имущество, находящееся за пределами Узбекистана;

предметы, постоянный контроль за местонахождением и использованием которых конкретный таможенный орган не может обеспечить;

продукция и отходы производства, свободная реализация которых запрещена в соответствии с законодательством.

 

Предметом залога также не могут быть требования, носящие личный характер, иные требования, если их залог запрещен законом, а также имущество, которое не может быть отчуждено залогодателем (в частности, имущество, находящееся в общей собственности, – без согласия всех собственников и т.п.).

 

Предметом залога, обеспечивающего уплату таможенных платежей, могут служить товары и транспортные средства, свободная (рыночная) цена которых не ниже причитающихся к уплате сумм.

 

Документ вступает в силу с 20 декабря 2012 года. 

 

 

Елена Ермохина
эксперт-юрист

Курс валют

2017-03-28
  • USD:3595.02 (+46.91) сум
  • EUR:3883.95 (+82.37) сум
  • RUB:62.60 (+0.61) сум

Вопрос недели

Генподрядчик не виноват, если заказчик не платит
Можно ли обратиться в суд, если генподрядчик не производит оплату работ субподрядчика из-за отсутствия финансирования со стороны заказчика объекта?
02.03.17
Просмотры: 1514