Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Доступ к информации о деятельности госорганов регламентирован Законом

12.05.2014

 

6 мая 2014 года вступил в силу Закон Республики Узбекистан от 5 мая 2014 года № ЗРУ-369

«Об открытости деятельности органов государственной власти и управления».

 

Цель  Закона – регулирование отношений в области открытости деятельности органов государственной власти и управления.

 

Принятый Закон призван обеспечить доступ физических и юридических лиц к информации о деятельности органов государственной власти и управления, гарантируя их права на получение данной информации, при этом регламентируя  порядок ее распространения.

 

Законом определены виды информации, в отношении которых предусматривается открытость. К ним, в частности, отнесены:

 

нормативно-правовые акты, устанавливающие правовой статус органов государственной власти и управления, их структурных и территориальных подразделений;

 

нормативно-правовые акты, нормативные и иные акты, принятые органами государственной власти и управления, а также сведения о ходе их исполнения;

 

сведения о внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу нормативно-правовых актов, нормативных и иных актов, принятых органами государственной власти и управления;

 

сведения о разрабатываемых органами государственной власти и управления проектах нормативно-правовых актов, нормативных и иных актов;

 

сведения о реализации органами государственной власти и управления государственных и иных программ;

 

сведения о публичных мероприятиях, проводимых органами государственной власти и управления (заседания, совещания, встречи, пресс-конференции, брифинги, семинары, «круглые столы» и другие) и т.д.

 

Учитывая, что указанный в Законе перечень не является исчерпывающим, то к информации о деятельности органов государственной власти и управления могут быть отнесены и иные сведения в соответствии с законодательством.

 

Однако Законом установлены и ограничения. Так, получение информации не распространяется на порядок:

 

обеспечения доступа к персональным данным физических лиц;

 

рассмотрения органами государственной власти и управления заявлений, предложений и жалоб;

 

предоставления органами государственной власти и управления в иные органы государственной власти и управления информации о своей деятельности в связи с осуществлением ими своих полномочий.

 

В соответствии с Законом ограничена открытость и на отдельные виды информации о деятельности органов государственной власти и управления, особенности предоставления которых предусмотрены иными актами законодательства.

 

Кроме того, доступ к информации ограничивается в случае, если указанная информация отнесена в установленном законом порядке к сведениям, составляющим государственные секреты или иную охраняемую законом тайну.

 

Пользоваться информацией могут физические или юридические лица. При поиске информации о деятельности органов государственной власти и управления ее пользователям предоставляется право:

 

получать и распространять достоверную информацию;

 

непосредственно либо через своих представителей обращаться с запросом на получение информации;

 

отказаться от получения информации.

 

Открытость деятельности органов государственной власти и управления обеспечивается: обнародованием (опубликованием) информации; ее размещением и обновлением на официальных веб-сайтах, в общедоступных помещениях и местах; предоставлением информации  через информационно-библиотечные и архивные фонды; предоставлением информации в устной и письменной форме (в том числе в форме электронного документа) на основании запроса; а также путем создания условий для присутствия пользователей информации на открытых коллегиальных заседаниях органов госвласти и управления и иными способами в соответствии с законодательством.

 

Требования к каждому из способов обнародования информации о деятельности органов государственной власти и управления регламентированы Законом. Так, информация на официальных веб-сайтах госорганов должна размещаться на государственном языке. При этом официальный веб-сайт может иметь версии на других языках. Размещаемая информация должна датироваться и периодически обновляться. Периодичность ее обновления устанавливают сами госорганы, но не реже 1 раза в неделю.

 

Документом определен порядок оформления и направления пользователем информации запроса, который подлежит рассмотрению в срок не более 15 дней со дня его регистрации. Установлено, что запрос средства массовой информации на получение информации о деятельности госорганов или об организации интервью должностных лиц рассматривается в срок не более 7 дней. А запрос, не содержащий сведений, позволяющих идентифицировать пользователя информации, считается анонимным и рассмотрению не подлежит. 

 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 412