Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Госорганам установили порядок принятия запросов

24.03.2016

Приказом генерального директора Узбекского агентства по печати и информации (зарегистрирован Министерством юстиции 17.03.2016 г. № 2769) утверждена Инструкция о порядке принятия, регистрации и обработки запросов на получение информации о деятельности органов государственной власти и управления.

 

Определено, что пользователь информации (физическое или юридическое лицо) имеет право обратиться непосредственно или через своего представителя с запросом в государственные органы для получения информации об их деятельности.

 

Согласно документу не являются запросом:

 

заявления, жалобы и предложения физических и юридических лиц;

 

отдельные виды информации о деятельности госорганов, особенности предоставления которых предусмотрены иными актами законодательства;

 

запросы госоргана другим органам о получении информации об их деятельности.

 

Запросы могут быть в устной или письменной форме, в том числе в форме электронного документа через официальные веб-сайты, электронные почтовые адреса госорганов или Единый портал интерактивных государственных услуг. Они должны быть оформлены в соответствии с требованиями, указанными в ст. 20 Закона “Об открытости деятельности органов государственной власти и управления” (от 5.05.2014 г. № ЗРУ-369).

 

Запросы рассматриваются в порядке и сроки, указанные в ст. 19 Закона.

 

Определено, что в госоргане организуется прием физлиц и представителей юрлиц на основе графика, утвержденного руководителем органа.

 

При устном запросе необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, а представителю юрлица, кроме этого, – и документы, удостоверяющие его полномочия.

 

Устные запросы могут приниматься через «телефоны доверия» госоргана.

 

Ответственные сотрудники госоргана, по возможности, немедленно должны дать ответ на устный запрос.

 

Если запрашиваемая информация отнесена к государственным секретам или сведениям, составляющим иную охраняемую законом тайну, в предоставлении данной информации отказывается и обращающемуся направляется мотивированный ответ.

 

В документе детально прописаны требования к принятию, регистрации, обработке запросов и к мониторингу их рассмотрения.

 

Документ принят на государственном языке.

 

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 11 от 22 марта 2016 года.

 

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Обзор «Новое в законодательстве Республики Узбекистан» подготовил

Сардор ДЖУМАШОВ,

наш эксперт-юрист.

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 419