Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Изменен Порядок предоставления страховых покрытий экспортерам

11.06.2014

 

Постановлением Кабинета Министров от 2 июня 2014 года № 136 внесены изменения и дополнения в Постановление Кабинета Министров

«О мерах по обеспечению страховой защиты национальных экспортеров» (от 21.04.1998 г. № 167).

 

Согласно изменениям, страховые организации – юридические лица, являющиеся коммерческими организациями и имеющие лицензию на осуществление страхования соответствующего вида, должны принимать в соответствии с договором страхования обязательство осуществить выплату страхового возмещения. Ранее страховые организации имели право на страхование экспортных контрактов.

 

Для субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства при оформлении получения страхового покрытия по экспортному контракту, исходя из степени риска, сопутствующего реализации экспортного контракта, исключено требование предоставлять встречную гарантию или поручительство иностранного покупателя по исполнению контрактных обязательств.

 

Установлено, что покрытие рисков страховой организацией осуществляется в иностранной валюте без установления франшизы. Прежде предусматривалось покрытие рисков страховой организацией в любой свободно конвертируемой валюте. Кроме того, для субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства покрытие рисков страховой организацией может осуществляться также в национальной валюте.

 

Поправками, внесенными в Порядок предоставления страховых покрытий экспортерам капиталов, товаров и услуг, отменено право резидентов Республики Узбекистан оплачивать в иностранной валюте страховые платежи на открытие страховыми организациями текущего счета в зарубежных банках.

 

Определено, что решение о выплате страхового возмещения принимается по первому требованию страхователя на основании документов, подтверждающих факт и причину страхового случая, а  также размер причиненного ущерба, представляемых страхователем страховой организации, в частности:

 

заявления страхователя о непоступлении денежных средств по экспортному контракту или кредитному соглашению;

 

копий инвойсов, по которым не поступила выручка по экспортному контракту;

 

письма банка, обслуживающего экспортера, о сумме не поступивших денежных средств по экспортному контракту;

 

копий накладных (свидетельства продажи на экспорт) и грузовых таможенных деклараций по экспортному контракту;

 

документа, подтверждающего перевод иностранному партнеру денежных средств по кредитному соглашению уполномоченным коммерческим банком – резидентом Республики Узбекистан.

 

В случае возникновения политических рисков, связанных с выполнением экспортных контрактов или реализацией инвестиционных проектов, страхователь дополнительно представляет один из следующих документов:

 

нормативно-правовые акты страны иностранного партнера; письмо представительства Республики Узбекистан в стране иностранного партнера; письмо Министерства иностранных дел Республики Узбекистан; новости в средствах массовой информации, интернете или другие документы, подтверждающие возникновение указанных рисков; решения суда страны иностранного партнера (при реализации инвестиционных проектов).

 

Если из-за нехватки конвертируемой валюты в стране иностранного партнера, объявления моратория на обслуживание внешнего долга страны иностранного партнера Узбекистану, ограничивающих платежи между Узбекистаном и страной иностранного партнера, задерживается трансферт, то страхователь в дополнение к вышеуказанным документам должен представить письмо банка, обслуживающего иностранного партнера, о депонировании достаточных средств на счету иностранного партнера и о невозможности перевода валюты экспортного контракта экспортеру вследствие решений правительства или другого уполномоченного органа страны иностранного партнера.

 

При возникновении коммерческих рисков необходимы: письмо о признании иностранным партнером долга по не поступившим денежным средствам по экспортному контракту или кредитному соглашению, решение суда о признании иностранного партнера банкротом или другие документы, подтверждающие невозможность выполнения иностранным партнером принятых по контракту финансовых обязательств в соответствии с законодательством страны иностранного партнера.

 

При этом страховым организациям запрещено требовать у страхователей дополнительные документы.

 

Субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства выплата возмещения по предоставленному страховому покрытию производится в течение 60 дней с даты наступления события, кроме случая, банкротства иностранного покупателя и (или) банка иностранного покупателя в течение 30 дней после предоставления доказательства признания последних банкротом, при предоставлении всех установленных названным Порядком документов.

 

Документ содержит ряд других изменений.

 

Постановление принято в рамках исполнения Указа Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан» (от 7.04.2014 г. № УП-4609) в целях обеспечения надежной страховой защиты отечественных предпринимателей-экспортеров.

 

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 739