Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Что изменилось в нормативно-правовых актах

15.12.2014

Новое в законодательстве Узбекистана

Законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан" от 11 декабря 2014 года № ЗРУ–381 внесены изменения в:

 

 

- Закон «О нормативно-правовых актах» от 14 декабря 2000 года № 160–II . Закон дополнен еще одним требованием, предъявляемым к содержанию нормативно-правового акта. В нем должен быть указан срок вступления его (или его частей) в силу.

 

***

 

- Гражданский кодекс. Согласно внесенному изменению негосударственная некоммерческая организация не может быть ликвидирована по решению суда в случае осуществления деятельности без разрешения (лицензии) или деятельности, запрещенной законом, либо неосуществления финансово-хозяйственной деятельности с проведением денежных операций по банковским счетам в течение шести месяцев. Эта же норма распространяется на дехканские и фермерские хозяйства.

 

***

 

- Закон Республики Узбекистан от 24 апреля 1997 года № 398–I «О естественных монополиях». В нем скорректированы полномочия антимонопольного органа по контролю за деятельностью субъектов естественных монополий. Госконтроль за деятельностью субъектов естественных монополий осуществляется государственным антимонопольным органом, в который входят:

 

соблюдение договоров по объемам товаров, реализуемым потребителям;

 

соблюдение порядка ценообразования и применения цен (тарифов) на товары;

 

создание, реорганизация и ликвидация субъектов естественных монополий.

 

 

***

 

- Таможенный кодекс. Подверглись корректировке условия выдачи таможенным органом разрешения на переработку товаров. Оно выдается по письменному обращению заявителя при условии, что:

 

технико-экономическое обоснование процесса переработки согласовано с уполномоченным органом – для предприятий с государственной долей в уставном фонде (уставном капитале), за исключением случаев, установленных законодательством;

 

есть заключение уполномоченного органа о том, что переработка товаров вне таможенной территории не наносит ущерба экономическим интересам Узбекистана – для предприятий с государственной долей в уставном фонде (уставном капитале).

 

 

***

 

- Закон «О государственном санитарном надзоре» от 3 июля 1992 года № 657–ХII. В нем скорректирована норма, согласно которой ввоз и производство новых пищевых добавок, специально вводимых биологически активных веществ допускаются только после токсиколого-гигиенической оценки с разрешения (заключения) Главного государственного санитарного врача Республики Узбекистан. Напомним, что ранее было оговорено, что все указанное допускается только после токсиколого- гигиенической оценки с разрешения Главного государственного санитарного врача.

 

***

 

- Воздушный кодекс. Согласно изменениям разработка требований к производству воздушных судов и иных летательных аппаратов и их сертификация производятся с учетом международных стандартов и рекомендаций в порядке, определяемом не Кабинетом Министров, как было предусмотрено ранее, а Межгосударственным авиационным комитетом. Ранее сертификат типа воздушного судна выдавался в порядке, установленном Кабинетом Министров.

 

***

 

- Закон «О метрологии» от 28 декабря 1993 года № 1004–XII. Изменениями скорректированы понятия «эталон единицы», «калибровка средств измерений», «аккредитация метрологических служб, центров, лабораторий», «аккредитация метрологических служб юридических лиц, калибровочных лабораторий (центров) по калибровке средств измерений». Закон дополнен новыми понятиями - «метрологическая аттестация средств испытаний» и «средство испытаний».

 

Теперь порядок признания в Узбекистане результатов испытаний и метрологической аттестации средств измерений, осуществленных за пределами республики, устанавливается Кабинетом Министров, с учетом международных договоров. Ранее результаты испытаний и метрологической аттестации средств измерений других государств признавались в соответствии с заключенными договорами и соглашениями.

 

Теперь агентством «Узстандарт» устанавливается порядок проведения калибровки и аккредитации на право калибровки средств измерений не только метрологических служб юридических лиц, но и также калибровочных лабораторий (центров).

 

Признание в Узбекистане результатов калибровки средств измерений, осуществленной за пределами республики, проводится в порядке, установленном Кабинетом Министров, с учетом международных договоров республики.

 

Изменениями скорректирован порядок аккредитации юридических лиц на право проведения метрологических работ и услуг. Согласно изменениям аккредитация юрлиц на право проведения метрологической экспертизы нормативных документов в области технического регулирования, метрологической аттестации средств измерений, средств испытаний, методик выполнения измерений, поверки, калибровки, испытаний средств измерений, которые можно применять и использовать, осуществляется агентством «Узстандарт» в установленном порядке.

 

 Инспекционный контроль деятельности аккредитованных метрологических служб, центров, лабораторий, осуществляющих метрологическую экспертизу нормативных документов в области технического регулирования, метрологическую аттестацию средств измерений, средств испытаний, методик выполнения измерений, поверку, калибровку, испытания средств измерений осуществляется агентством «Узстандарт» в установленном порядке.

 

В документ внесены и иные изменения.

 

***

 

- Закон «О сертификации продукции и услуг» от 28 декабря 1993 года № 1006–XII.  Скорректированы полномочия агентства "Узстандарт».

 

Согласно внесенным изменениям в объекты сертификации включена программная и другая научно-техническая продукция. Услуги и системы качества теперь исключены из объектов сертификации.

 

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией теперь осуществляется органами по сертификации, выдавшими сертификат соответствия, или инспекционными органами по сертификации. Ранее было предусмотрено, что инспекционный контроль за сертифицированной продукцией осуществляется экспертами-аудиторами по качеству в порядке, установленном агентством "Узстандарт".

 

 

Обзор «Новое в законодательстве Республики Узбекистан» подготовила 

Елена ЕРМОХИНА, 

 наш эксперт-юрист.

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1495