Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

В законодательные акты о предпринимательстве внесены изменения

15.12.2014

Новое в законодательстве Узбекистана

Законом от 11 декабря 2014 года № ЗРУ–381 внесены изменения в Закон «О гарантиях свободы предприниматель­ской деятельности» от 25 мая 2000 года № 69–II  (в редакции Закона от 2 мая 2012 года № ЗРУ–328).

 

Скорректирована среднегодовая численность работников:

 

- в промышленности строительных материалов, легкой и пищевой промышленности – не более 200 человек;

 

- в сфере металлообработки и приборостроения, деревообрабатывающей, мебельной промышленностях, а также прочей промышленно-производственной сферы – не более 100 человек.

 

Изменения приводят Закон в соответствие с Постановлением Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию процедур, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и предоставлением государственных услуг»  от 15 апреля 2014 года N ПП-2164. Об увеличении предельной среднегодовой численности работников малых предприятий подробнее здесь

 

Закон «О гарантиях свободы предприниматель­ской деятельности» дополнен нормой, предусматривающей гарантии от неблагоприятного изменения законодательства для субъектов предпринимательской деятельности. Согласно этой норме акты законодательства, предусматривающие усложнение предпринимательской деятельности и возложение на предпринимателей новых обязанностей и ответственности, вступают в силу не ранее 3 месяцев со дня их официального опубликования.

 

Эта норма вводится для приведения в соответствие с Указом Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан», принятым в начале апреля 2014 г. О запрете на внезапное введение новых требований, усложняющих бизнес, подробнее здесь.

 

Также в Законе нашло отражение еще одно ранее принятое требование. К субъектам предпринимательской деятельности не применяются меры ответственности за нарушение требований нормативно-правовых актов и иных актов, принятых министерствами, государственными комитетами и ведомствами, органами госвласти на местах, регламентирующие вопросы взаимоотношений с субъектами предпринимательской деятельности, не опубликованных на их официальных веб-сайтах. Это требование было введено Указом Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан» от 7 апреля 2014 года № УП-4609. Подробнее о том, что отсутствие публикации на сайте освобождает от ответственности здесь

 

***

 

В Законе «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности»  от 20 декабря 2012 года № ЗРУ–341 сокращен срок извещения предпринимателя о решении уполномоченного органа о прекращении действия документа разрешительного характера в письменной форме с указанием причин его прекращения и конкретных норм законодательства. Теперь на эту процедуру предоставляется не 3 рабочих дня, как было предусмотрено ранее, а один.

 

 

 

Обзор «Новое в законодательстве Республики Узбекистан» подготовила 

Елена ЕРМОХИНА, 

 наш эксперт-юрист.

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 733