Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Изменения в УК: радиоактивные вещества и содержание притонов

27.04.2016

Законом ЗРУ–405 от 25.04.2016 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан»  внесен ряд изменений  в Уголовный кодекс.

 

В диспозицию статьи 58 УК включено преступление, связанное с контрабандой радиоактивных материалов. Напомним, что статья перечисляет преступления, за совершение которых не применимо правило, по которому срок или размер наказания за приготовление к преступлению и покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального наказания.

 

Подверглась корректировке статья, предусматривающая ответственность за сводничество или содержание притонов, путем усиления ответственности за данные преступления. Теперь организация или содержание притонов наказывается штрафом от 50 до 75 МРЗП или арестом до шести месяцев либо ограничением свободы от одного года до трех лет или лишением свободы до трех лет. Напомним, что ранее за данное преступление было предусмотрено такое же наказание, как и за сводничество.

 

Изменено наказание за действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц. Штраф за это – от 75 до 100 МРЗП либо ограничением свободы от трех до пяти лет или лишением свободы от трех до пяти лет.

 

Что касается вышеуказанных действий, совершенных организованной группой или в ее интересах, с привлечением несовершеннолетнего, повторно, опасным рецидивистом или лицом, ранее совершившим преступления, а также торговля людьми или похищение человека наказываются лишением свободы от пяти до восьми лет.

 

В Новой редакции изложена статья 252 УК «Незаконное завладение радиоактивными материалами». Так, незаконное завладение радиоактивными материалами, в том числе путем грабежа, кражи, присвоения или растраты либо путем обмана или злоупотребления доверием, а равно финансирование, прямое или косвенное предоставление или сбор любых средств, ресурсов, оказание иных услуг для незаконного завладения радиоактивными материалами наказывается арестом до шести месяцев или ограничением свободы от двух до пяти лет или лишением свободы до пяти лет.

 

Те же действия, совершенные повторно или опасным рецидивистом, по предварительному сговору группой лиц, либо с использованием должностного положения,  наказываются лишением свободы от пяти до десяти лет.

 

Те же действия, совершенные организованной группой или в ее интересах, особо опасным рецидивистом, путем вымогательства, путем разбойного нападения, либо  в целях осуществления терроризма или диверсии наказываются лишением свободы от 10 до 20 лет.

 

В новой редакции изложена и диспозиция части первой статьи 254, а именно незаконное приобретение, хранение, использование, передача, видоизменение, распыление или разрушение радиоактивных материалов, повлекшее средней тяжести или тяжкое телесное повреждение.

 

Изменен термин «Близкие родственники», под которым теперь следует понимать лиц, состоящих в родстве или свойстве, то есть родители, кровные и сводные братья и сестры, супруги, дети, в том числе усыновленные (удочеренные), дедушки, бабушки, внуки, а также родители, кровные и сводные братья и сестры супругов.

 

В Уголовный кодекс введен новый термин «радиоактивные материалы». Это источники ионизирующего излучения, радиоактивные вещества или ядерные материалы, находящиеся в любом физическом состоянии в установке или в изделии либо в ином другом виде.

 

С полным текстом данных документов, с комментариями и ссылками на связанные с ними другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан». 

 

 

Обзор «Новое в законодательстве Республики Узбекистан» подготовила

Елена ЕРМОХИНА,

наш эксперт-юрист. 

 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1445