Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Как бизнес-омбудсман будет защищать предпринимателей

30.08.2017

 

Подписан Закон от 29.08.2017 г. № ЗРУ–440 «Об Уполномоченном при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства». Документ опубликован в газете «Народное слово».

 

Ранее отдельные положения принятого закона, в частности, требования к кандидату на должность бизнес-омбудсмана, порядок его назначения и освобождения от должности, права и обязанности, порядок организации деятельности его аппарата, подробно осветила депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Алия Юнусова. Предлагаем ознакомиться с ее комментариями нашему порталу.

 

Стоит отметить, что Уполномоченный по защите прав предпринимателей рассматривает жалобы субъектов предпринимательства на решения госорганов и иных организаций, действия (бездействие) их должностных лиц, нарушающих права и законные интересы предпринимателей.

 

При их рассмотрении бизнес-омбудсман в пределах своих полномочий может:

  • разрешить вопрос по существу;
  • указать на средства и формы, которые заявитель может использовать для защиты своих прав и законных интересов;
  • передать жалобу организации или должностному лицу, компетентному разрешить ее по существу;
  • ознакомить заявителя с документами, решениями и иными материалами, затрагивающими его права и законные интересы;
  • отказать в рассмотрении жалобы с обязательным указанием мотивов отказа.

 

Также законом предусмотрены специальные формы реагирования уполномоченного на факты нарушений прав субъектов предпринимательства (см. таблицу ниже).

 

Предостережение

 

Предостережение о недопустимости нарушения законодательства по соблюдению прав и законных интересов субъектов предпринимательства письменно объявляется должностным лицам госорганов и иных организаций.

 

О предостережении может быть сообщено в вышестоящий орган либо должностному лицу.

 

Представление

 

Представление об устранении выявленных нарушений законодательства по соблюдению прав и законных интересов субъектов предпринимательства, причин и условий, им способствующих, вносится руководителям госорганов и иных организаций, которые наделены полномочиями по устранению нарушений законодательства.

 

Представление подлежит безотлагательному рассмотрению. О принятых мерах в письменной форме должно быть сообщено не позднее 15-ти дней, если не установлен иной срок.

 

Заключение по итогам рассмотрения жалоб

Направляется госоргану или иной организации, его (ее) должностному лицу, в решениях или действиях (бездействии) которых установлено нарушение прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

 

В заключении могут быть предусмотрены следующие рекомендации:

– дело должно быть доведено до конца госорганом или иной организацией либо должностным лицом;

– решение госоргана или иной организации либо должностного лица подлежит изменению либо отмене;

– решение госоргана или иной организации либо должностного лица необходимо обосновать;

– госорган или иная организация либо должностное лицо должны принять дополнительное решение.

 

 

Госорганы и иные организации, их должностные лица обязаны содействовать бизнес-омбудсману  в его деятельности. Запрашиваемые им документы, материалы и иные сведения, связанные с правами и законными интересами субъектов предпринимательства, должны быть представлены в срок не позднее 10-ти дней со дня получения запроса, если не установлен иной срок.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Олег Заманов,

наш эксперт.



 

Курс валют

2017-09-19
  • USD:8077.48 (--14.65) сум
  • EUR:9646.13 (--72.52) сум
  • RUB:140.22 (--0.99) сум