Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Как будет отбываться административный арест

10.01.2017


Закон от 9.01.2017 г. № ЗРУ–420 «О порядке отбывания административного ареста» опубликован в газете «Народное слово». Закон вступит в силу по истечении 24 месяцев со дня его официального опубликования.

 

 

 

 

Понятие и основания

 

Административный арест – вид административного взыскания, который заключается в содержании лица в условиях временной изоляции от общества. Он применяется на срок от 3-х до 15 суток, а в условиях режима чрезвычайного положения за посягательства на общественный порядок – до 30 суток.

 

Основанием отбывания ареста станет постановление судьи по административным делам районного (городского) суда, а в условиях режима чрезвычайного положения – также и военного коменданта или начальника органа внутренних дел.

 

Законом регламентируются права и обязанности лиц, подвергнутых административному аресту, а также администрации и сотрудников спецприемников и правила их внутреннего распорядка.

 

Места отбывания

 

Установлено, что лица, подвергнутые административному аресту, будут содержаться в отдельно расположенных общих или одиночных камерах специальных приемников. Норма площади в камерах должна составлять не менее 2,5 кв.м. на одного человека, а для женщин – не менее 3 кв.м. В камерах для содержания больных инфекционными заболеваниями, площадь должна быть не менее 4 кв.м. на одного человека.

 

Подвергнутым аресту лицам будут предоставлены индивидуальные спальные места, постельные принадлежности, посуда и столовые приборы. Также им разрешено пользоваться собственной одеждой, обувью и индивидуальными средствами гигиены.

 

Всем лицам, подвергнутым административному аресту, обеспечивается личная безопасность. Администрация и сотрудники спецприемника обязаны незамедлительно принимать меры по предупреждению и устранению угроз жизни и здоровью арестованных.

 

В т.ч. в указанных целях в спецприемниках будут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля. Конкретный перечень и порядок их использования определит Министерство внутренних дел.

 

Привлечение к труду

 

Администрации и сотрудникам спецприемников предоставлено право привлекать подвергнутых аресту (за исключением нетрудоспособных) к оплачиваемому труду по их письменному согласию. При этом им полагается оплата не ниже установленного законодательством размера – первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда.

 

Работы, продолжительностью не более 2 часов в стуки, связанные с улучшением санитарно-гигиенических, бытовых условий в помещениях специального приемника, по благоустройству территории органа внутренних дел или специального приемника являются неоплачиваемыми. Условиями их выполнения установлены: согласие лица, подвергнутого аресту, состояние его здоровья и очередность.

 

Кому применят силу или спецсредства

 

В целях пресечения преступлений и иных правонарушений со стороны лиц, подвергнутых административному аресту, а также для преодоления их противодействия законным требованиям сотрудников спецприемника к ним может быть применена физическая сила, если ненасильственными способами невозможно обеспечить выполнение ими законных требований.

 

Кроме того, сотрудники спецприемников вправе применять спецсредства – смирительные рубашки, резиновые палки, наручники либо иные средства связывания, слезоточивые вещества, светозвуковые устройства отвлекающего воздействия, устройства для вскрытия помещений и другие средства, предусмотренные законом.

 

Однако они применяются только при:

  • отражении нападения на сотрудников спецприемника, или лиц, подвергнутых административному аресту, и иных лиц;
  • пресечении массовых беспорядков, групповых нарушений общественного порядка;
  • задержании правонарушителей, оказывающих злостное неповиновение или сопротивление сотрудникам спецприемника;
  • задержании лиц, подвергнутых административному аресту, совершивших побег из спецприемника;
  • охране лиц, подвергнутых административному аресту, для предотвращения побега.

 

Взыскание расходов по содержанию

 

Расходы, связанные с содержанием в спецприемнике, взыскиваются согласно постановлению судьи (в условиях режима ЧП – также и военного коменданта или начальника ОВД), в размере 15 % МРЗП в сутки.

 

Не взыскиваются расходы в случаях, когда лицо во время отбывания административного ареста работает и тем самым покрывает их. Нетрудоспособные лица также подлежат освобождению от взыскания расходов.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в ближайшее время в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Олег ЗАМАНОВ,

наш эксперт.

 

Публикация по теме: 

 

Какими будут условия отбывания административного ареста 

 

 

Курс валют

2017-09-19
  • USD:8077.48 (--14.65) сум
  • EUR:9646.13 (--72.52) сум
  • RUB:140.22 (--0.99) сум