Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Как оценят арестованное имущество

30.12.2015

Совместным постановлением Министерства юстиции, Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции (зарегистрировано Министерством юстиции 24.12.2015 г. № 2744) утверждено новое Положение о порядке оценки имущества, арестованного судебными исполнителями при совершении исполнительных действий. Ранее действовавшее Положение о порядке проведения конкурса по отбору оценщиков и оценки имущества, арестованного судебными исполнителями при совершении исполнительных действий (от 28.11.2006 г. № 1643), признано утратившим силу.

 

Новое Положение содержит следующий перечень имущества, для оценки которого судебный исполнитель обязательно привлекает оценочную организацию:

 

автомототранспортные средства;

 

недвижимое имущество;

 

ценные бумаги, не включенные в официальный листинг фондовой биржи и некотируемые в централизованном порядке.

 

Установлено, что судебный исполнитель определяет стоимость ценных бумаг, включенных в официальный листинг фондовой биржи, путем направления письменного запроса фондовой бирже.

 

Как и прежде, судебный исполнитель может самостоятельно устанавливать договорную цену отдельного имущества без привлечения оценочной организации только в случае, если стоимость отдельно взятого имущества не превышает 20 МРЗП, а совокупная стоимость имущества не превышает 100 МРЗП. При этом договорная цена отдельного имущества устанавливается в размере не менее 70% от рыночных цен, действующих на дату оценки имущества (ранее – на дату описи имущества), на основе имеющихся данных конъюнктуры спроса и предложения на внутреннем рынке.

 

Уточнено, что судебный исполнитель при определении стоимости имущества использует открытую информацию об имеющемся спросе и предложении на внутреннем рынке (данные, полученные от администрации рынка, информация, полученная из Интернета или заключение специалиста). Определено, что судебный исполнитель устанавливает договорную цену арестованного имущества в течение 10 дней со дня ареста.

 

В новом Положении приведены формы постановлений судебного исполнителя, оформляемые при самостоятельной оценке имущества и приеме результатов оценки специализированной оценочной организации. Установлено, что копия постановления об оценке имущества в течение 3 рабочих дней направляется сторонам судебного дела.

 

Также установлено, что при обращении взыскания на заложенное имущество стартовая цена реализации данного имущества на аукционных торгах определяется судом.

 

Исходя из содержания нового Положения судебный исполнитель выбирает оценочную организация по своему усмотрению. Ранее оценочные организации отбирались на конкурсной основе.

 

По прежнему договор об оценке заключается сроком на один год с правом продления. При отсутствии письменного заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия он считается продленным на один год. Вместе с тем исключена норма, согласно которой договор мог продлеваться не более 2 раз.

 

Уточнено, что срок проведения оценки определяется с учетом установленных законодательством сроков совершения исполнительных действий, но не должен превышать 30 дней со дня представления всех документов оценочной организации.

 

В новом Положении формула для определения ликвидационной стоимости объекта оценки на основе его рыночной стоимости, применяемая оценочной организацией, представлена более подробно. В частности установлено, что если результат расчета будет ниже 70% рыночной стоимости имущества, то ликвидационная стоимость имущества определяется в размере 70% его рыночной стоимости, т.е. стоимость можно снижать максимум на 30%.

 

Документ принят на государственном языке.


Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 51 от 28 декабря 2015 года.

 

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Обзор «Новое в законодательстве Республики Узбекистан» подготовил

Сардор ДЖУМАШОВ,

наш эксперт-юрист.

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 802