Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Какие последствия вызовет неправильное раскрытие информации

25.03.2016

Пленумом Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан принято постановление «О некоторых вопросах признания недействительными сделок (решений) акционерных и других хозяйственных обществ, совершенных (принятых) ими с нарушением установленного порядка раскрытия информации о них» от 27.11.2015 г. № 290.

 

В документе приводятся понятие и способы раскрытия информации, а также указан перечень нормативно-правовых актов, предусматривающих требования о раскрытии информации. Под раскрытием информации следует понимать обеспечение доступности информации на рынке ценных бумаг заинтересованным лицам независимо от целей получения данной информации в формах, гарантирующих ее нахождение и получение, осуществляемое путем опубликования в средствах массовой информации, представления отчетов, сведений и иных данных.

 

В постановлении нашли отражение основные случаи, в которых лицо обязано раскрывать информацию в соответствии с нормами действующего законодательства с учетом особенностей различных организационно-правовых форм юрлиц.

 

Внимание судов обращено на то, что нарушение акционерным или другим хозяйственным обществом требований к порядку раскрытия информации не только является основанием для привлечения должностного лица общества к административной ответственности, но в случаях, предусмотренных законодательством, может повлечь признание решения общего собрания и (или) заключенной обществом сделки недействительными.  

 

Однако не всякое нарушение требования к порядку раскрытия информации влечет указанные правовые последствия, равно как не каждое решение хозяйственного общества может быть признано недействительным по указанным основаниям.

 

Решения общего собрания в связи с нарушениями установленного порядка раскрытия информации могут быть признаны недействительными в следующих случаях:

 

несоблюдение требования об обязательной публикации ежегодной финансовой отчетности;

 

нарушение порядка извещения акционеров, участников общества о дате, времени и месте проведения общего собрания;

 

принятие решения по вопросу, не включенному в повестку дня собрания.

 

Следует отметить, что в каждом из указанных случаев исходя из контекста недействительным признается:

 

решение, которым утвержден годовой финансовый отчет;

 

решение по воспросам, не включенным в повестку дня общего собрания акционеров, либо не сообщенным участникам общества с ограниченной или дополнительной ответственностью.

 

Под нарушением порядка извещения акционеров, участников общества о дате, времени и месте проведения общего собрания, согласно данным разъяснениям, следует понимать:

 

по акционерному обществу

по обществам с ограниченной и дополнительной ответстсвенностью

1. неопубликование сообщения о проведении общего собрания акционеров на официальном веб-сайте общества, в средствах массовой информации, а также ненаправление акционерам по электронной почте не позднее чем за семь дней, но не ранее чем за тридцать дней до даты проведения общего собрания акционеров;

 

2. неуведомление обществом представителя государства в письменной форме не позднее чем за семь дней до даты проведения общего собрания акционеров, если государством введено специальное право на участие в управлении обществом.

1. неуведомление не ранее чем за тридцать дней до даты проведения общего собрания участников общества каждого участника общества заказным письмом по адресу, указанному в списке участников общества, или иным способом, предусмотренным уставом общества;

 

2. неуказание в уведомлении времени и места проведения общего собрания участников общества, а также предлагаемой повестки дня;

 

3. неуведомление органом или лицами, созывающими общее собрание участников общества, не позднее чем за десять дней до его проведения всех участников общества о внесенных в повестку дня изменениях, если по предложению участников общества в первоначальную повестку дня общего собрания участников общества были внесены изменения.

 

 

Документом установлено, что основаниями для признания недействительной сделки, заключенной акционерным и другим хозяйственным обществом, в результате нарушения требования к порядку раскрытия информации могут быть:

 

недостоверная информация, размещенная на корпоративном веб-сайте акционерного общества1;

 

недостоверная информация, раскрытая эмитентом, ценные бумаги которого включены в биржевой котировальный лист фондовой биржи, на официальном веб-сайте фондовой биржи;

 

неуведомление аффиллированным лицом общества о своей аффиллированности с обществом2.

 

Таким образом, принятое постановление направлено на обеспечение правильного и единообразного применения судами норм законодательства при разрешении споров о признании недействительными сделок (решений) акционерных и других хозяйственных обществ, совершенных (принятых) ими с нарушением установленного порядка раскрытия  информации о них.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».


Олег ЗАМАНОВ, наш эксперт. 

 


1 См. пункт 3 Положения о требованиях к корпоративным веб-сайтам акционерных обществ (утверждено постановлением Кабинета Министров от 2.07.2014 г. № 176).

2 Определение, а также перечень аффиллированных лиц содержится в статье 85 Закона "Об акционерных обществах и защите прав акционеров" в новой редакции от 06.05.2014 г. N ЗРУ-370.

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 428