Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Кто сможет использовать название государства?

17.12.2014

 

Совместным постановлением Министерства юстиции, Государственного комитета по статистике (зарегистрировано Министерством юстиции 10.12.2014 г., № 2633) утверждена Инструкция о порядке включения в наименования юридических лиц официального названия государства, а также слов, производных от него.


Согласно Постановлению Кабинета Министров от 11.10.2014 г. № 286 «О мерах по упорядочению использования в наименованиях и символиках юридических лиц указаний на официальное название государства» указания на официальные названия «Ўзбекистон Республикаси» и «Ўзбекистон», а также производные от них слова* вправе использовать в своих наименованиях:

 

юридические лица, создаваемые или организация деятельности которых осуществляется в соответствии с законами, постановлениями палат Олий Мажлиса, решениями Президента и Кабинета Министров, если их наименования прямо предусмотрены в соответствующих актах;

 

государственные унитарные предприятия и государственные учреждения, создаваемые государственными органами и организациями республиканского значения;

 

хозяйственные общества, в уставном фонде (уставном капитале) которых государственная доля превышает 50%;

 

объединения юридических лиц республиканского значения**;

 

республиканские негосударственные некоммерческие организации, а также их обособленные подразделения, в наименованиях которых указывается полное наименование головной организации;

 

предприятия с иностранными инвестициями.

 

Предприятия с иностранными инвестициями вправе использовать в своих наименованиях официальные названия государства и производные слова на основе обращений органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах, представленных в соответствующие органы юстиции. Для остальных юридических лиц, указанных выше, такое обращение не требуется.

 

Официальные названия государства и производные слова прибавляются в зарезервированное фирменное наименование коммерческой организации, если иное не предусмотрено законами, решениями палат Олий Мажлиса, Президента и Кабинета Министров. Резервирование фирменного наименования в централизованной базе данных фирменных наименований через сеть Интернет осуществляется по электронной заявке регистрирующего органа в соответствии с Инструкцией о порядке функционирования электронной системы резервирования и централизованной базы данных фирменных наименований (рег. № 2251 от 02.08.2011 г.). Требование о резервировании фирменного наименования не распространяется в отношении банков, кредитных бюро, государственных учреждений, создаваемых государственными органами и организациями республиканского значения, объединений юридических лиц республиканского значения, республиканских негосударственных некоммерческих организаций, а также их обособленных подразделений, в наименованиях которых указывается полное наименование головной организации.

 

В Инструкции подробно прописаны порядок и сроки обращения в регистрирущие органы и рассмотрения ими представленных документов для использования официальных названий государства и производных слов в фирменных наименованиях.

 

Также Инструкция предусматривает порядок изменения наименований юридических лиц, в наименованиях которых содержатся официальные названия государства и производные слова. Это осуществляется на основании решения уполномоченного органа (учредителей).

 

Определено, что наименования юридических лиц, содержащие официальные названия государства и производные слова, не допускается использовать и подлежат изменению в случаях, когда:

 

государственные унитарные предприятия и государственные учреждения, созданные государственными органами и организациями республиканского значения, преобразовываются на другие организационно-правовые формы, не имеющие права использовать официальные названия государства и производные слова;

 

государственная доля в уставном фонде (уставном капитале) хозяйственных обществ становится менее 50%;

 

место расположения членов объединений юридических лиц республиканского значения приходится на одно административно-территориальное формирование;

 

предприятия с иностранными инвестициями перестают отвечать требованиям указов Президента № УП-1652 от 30.11.1996 г. и № УП-3090 от 11.06.2002 г.

 

Документ принят на государственном языке.


Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 50 от 15 декабря 2014 года.


__________

 

* Слова, производные от официальных названий «Ўзбекистон Республикаси» и «Ўзбекистон» - слова, составленные посредством аффикса «Ўз» и слова «Ўзбек» (например, «Ўзэкспорт», «Ўзбек-Туркман Капитал», «Uz-Ros Import», «Uzbekwest» и т.п.);


** Объединения юридических лиц республиканского значения – некоммерческие объединения коммерческих организаций, расположенных на двух или более административно-территориальных формированиях (в Республике Каракалпакстан, г.Ташкенте, областях).

 

Обзор «Новое в законодательстве Республики Узбекистан» подготовил

Сардор Джумашов,

наш эксперт

Курс валют

2017-01-17
  • USD:3251.06 (+7.17) сум
  • EUR:3450.04 (+30.86) сум
  • RUB:54.76 (+1.28) сум

Вопрос недели

Что такое СКВ?
С 1.01.2017 г. в Узбекистане введен порядок, согласно которому оплата услуг за размещение иностранных туристов субъектами туристской деятельности должна производиться только в СКВ. В связи с этим нас интересует, какая именно валюта является свободно конвертируемой? Могут ли гостиницы принимать оплату, например, в российских рублях или казахстанских тенге?
18.01.17
Просмотры: 376