Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzДва мнения о порядке выплаты компенсации за задержку выплаты дохода работникам Как уведомления по итогам автокамерала отличать от «неавтокамеральных» Как рассчитать НДФЛ и взносы на ИНПС за апрель 2024 года Как работать с резервом по сомнительным долгам

Какие требования предъявляются к алкогольной продукции

21.02.2017


Постановлением Кабинета Министров от 13.02.2017 г. № 71 утвержден Общий технический регламент о безопасности алкогольной продукции, который вступит в силу по истечении 6-ти месяцев с момента опубликования.

 

Как указано в документе, его действие не распространяется на:

  • алкогольную продукцию, следующую транзитом через территорию Республики Узбекистан, используемую в научных целях, произведенную физическими лицами для личного использования без намерения ее последующей реализации;
  • содержащие этиловый спирт: изделия кондитерские сахаристые и мучные; напитки безалкогольные брожения; квасы; продукты кисломолочные; колбасы сырокопченые; пиво с объемной долей этилового спирта не более 0,5%; сусло виноградное; сусло виноградное концентрированное; сусло виноградное концентрированное ректификованное; сусло фруктовое; сусло фруктовое концентрированное.

 

В остальных случаях соблюдение требований техрегламента является обязательным для всех юридических и физических лиц.

 

Алкогольная продукция, находящаяся в обращении на территории страны, при использовании по назначению должна быть безопасной в течение установленного срока годности. При этом ее безопасность характеризуется показателями химической безопасности (санитарные нормы, органолептические и физико-химические показатели), а также биологической безопасности пивоваренной продукции (контроль содержания микроорганизмов в пивоваренной продукции и пивоваренном сырье).

 

Важно! Утвержден перечень, состоящий из 37 наименований алкогольной продукции, в отношении которой устанавливаются требования безопасности.

 

Отметим, что технический регламент отражает также основные требования к производству и обращению, сырью и вспомогательным материалам, а также технологическому оборудованию, применяемым при производстве алкоголя. Отдельно оговариваются порядок его упаковки и маркировки, транспортировки и хранения.

 

Определять тождественность представленной в целях оценки соответствия продукции существенным признакам, указанным в маркировке будут:

  • изготовитель (продавец), предоставляющий ее в обращение на территории Республики Узбекистан;
  • орган по сертификации – в целях оценки и подтверждения соответствия продукции;
  • орган государственного контроля (надзора) – в целях проверки соответствия продукции, находящейся в обращении на территории страны, требованиям техрегламента.

 

Алкогольная продукция признается не соответствующей установленным требованиям регламента, если она:

  • содержит ингредиенты, не предусмотренные техрегламентом и технологическими инструкциями;
  • изготовлена с заменой сортов винограда или их смешением в случаях, когда это не предусмотрено технологическими инструкциями;
  • изготовлена с добавлением этилового спирта из непищевого сырья;
  • изготовлена с добавлением воды, если это не предусмотрено техрегламентом и технологическими инструкциями;
  • изготовлена с нарушением установленных сроков выдержки.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в ближайшее время в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Олег ЗАМАНОВ,

наш эксперт. 



kadrovik.uz

Курс валют

2024-04-25
  • USD:12689.97 (+0.00) сум
  • EUR:13557.96 (+0.00) сум
  • RUB:137.20 (+0.00) сум

Читайте в свежих номерах