Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Какой товар является контрафактным

19.04.2017

 

Законом от 18.04.2017 г. № ЗРУ–429 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» скорректированы нормы о товарных знаках.

 

Ряд поправок, касающихся правового режима товарных знаков, внесен в Гражданский кодекс и Закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров».   

 

Когда товарный знак аннулируют

 

Теперь регистрация товарного знака может быть аннулирована по требованию любого заинтересованного лица, если товарный знак не используется без уважительной причины непрерывно в течение последних 5-ти лет (ранее – любых 5-ти лет с даты регистрации).

 

При этом доказательством использования считается применение товарного знака в установленном порядке, т.е. его указание:

  • на товарах, для которых товарный знак зарегистрирован, и (или) их упаковке;
  • в рекламе, печатных изданиях, на официальных бланках, вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках, на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются или иным образом вводятся в гражданский оборот либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся в Узбекистан;
  • на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;
  • в доменном имени.

 

Доказательства использования товарного знака, представляемые его владельцем, должны относиться к периоду времени, указанному в заявлении.

 

Права на товарный знак могут быть исчерпаны

 

Кроме того, в законодательство введен механизм исчерпания исключительных прав на товарный знак. Это означает, что использование товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были правомерно введены в гражданский оборот непосредственно владельцем товарного знака или с его согласия, не является нарушением исключительного права на товарный знак.

 

Примечание: исчерпание – это одна из форм ограничения исключительных прав на товарный знак. Например, если товаропроизводитель по договору с владельцем товарного знака выпускает продукцию с указанием этого знака, его правообладатель не может ссылаться на нарушение его исключительных прав, поскольку ранее дал свое согласие на это (подписал договор).   

 

Какой товар контрафактный

 

Согласно поправкам контрафактными являются товары, этикетки и упаковки товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан». 

 

Олег ЗАМАНОВ, 

 наш эксперт.

 


Курс валют

2017-06-20
  • USD:3930.91 (+27.72) сум
  • EUR:4396.02 (+2.36) сум
  • RUB:68.08 (--0.39) сум