Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Камолот оплатит за обучение по новым правилам

22.11.2016

 

Постановлением Министерства финансов и Министерства высшего и среднего специального образования (рег. № 2838 от 15.11.2016 г.) утверждены новые Правила оказания Общественным движением молодежи Узбекистана «Камолот» материальной помощи студентам, отслужившим срочную военную службу в Вооруженных Силах Республики Узбекистан и зачисленным в высшие образовательные учреждения на платно-контрактную форму обучения[1].

 

Как и прежде, ОДМ «Камолот» продолжает ежегодно оказывать студентам бакалавриата, имеющим рекомендацию командования воинских частей, материальную помощь путем оплаты 35% суммы контракта на обучение.

 

В новых Правилах определено, что вуз ежегодно не позднее 1 февраля представляет Совету первичной организации ОДМ «Камолот» в вузе (далее – Совет) список студентов-контрактников, имеющих рекомендацию командования воинских частей, а также сведения об их успеваемости и дисциплине[2].

 

Студенты из предоставленного Совету списка, желающие получить материальную помощь, не позднее 20 февраля обращаются в Совет с заявлением об оказании материальной помощи

 

Например, если 100 студентов имеют рекомендацию командования воинской части, то заявления могут поступить не от всех, а предположим, только от 20 студентов. Именно их заявления будут являться основанием для рассмотрения и выделения материальной помощи.


Затем с 1 по 5 марта Совет рассматривает заявления студентов и на основе приведенных в Правилах показателей принимает решение по рекомендации для оказания материальной помощи. Прежде вопрос оказания материальной помощи обсуждался на собрании студенческой группы с оформлением протокола. После этого Совет не позднее 1 марта на основании данного протокола принимал соответствующее решение.

 

Таким образом, студент больше не зависит от мнения академической группы, а всю ответственность за принимаемые решения несет Совет.

 

Изменился также подход к показателям, учитываемым при рекомендации к оказанию материальной помощи. Ниже приводится их сравнительная таблица:

 

Сейчас

Ранее

- активное участие студента в деятельности ОДМ «Камолот»; 

 

- соблюдение студентом правил внутреннего распорядка вуза (при этом факт их несоблюдения определяется выговором, объявленным ректором вуза); 

 

- средний рейтинг студента 71% и свыше. 

- соблюдение правил внутреннего распорядка вуза; 

 

- пропущенные без уважительных причин в течение одного семестра занятия не более 30 часов; 

 

- средний рейтинг свыше 71%; 

 

- активное участие в деятельности ОДМ «Камолот».

 

Прежде предусматривалось, что дополнительноучитываются также семейное и материальное положение студента. 

 

Центральный Совет (ЦС) ОДМ «Камолот» рассматривает вопрос об утверждении решений Советов не позднее 15 рабочих дней после принятия документов от них (ранее – не позднее 15 марта).

 

Уточнено, что в случаях, если отчисленный или вышедший в академический отпуск студент согласно Положению о платно-контрактной форме обучения в высших и средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях Республики Узбекистан и порядке расходования поступивших средств (рег. № 2431 от 26.02.2013 г.) вправе возвратить сумму контракта, сумма материальной помощи возвращается Центральному Совету ОДМ «Камолот».

 

А в случаях, когда по вышеуказанному Положению студент не имеет права на возврат суммы контракта, ЦС ОДМ «Камолот» взыскивает сумму уплаченной материальной помощи со студента.

 

Если студент отказывается от материальной помощи, вуз в течение 10 дней возвращает ЦС ОДМ «Камолот» уплаченные за студента средства.

 

Определено, что при отчислении студента, выходе студента в академический отпуск, отказе студента от материальной помощи Совет в течение 10 дней сообщает об этом ЦС ОДМ «Камолот».

 

Документ принят на государственном языке и вступил в силу 21.11.2016 г. 

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в ближайшее время в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Сардор ДЖУМАШОВ,

наш эксперт-юрист.



[1] Ранее действовавшие Правила оказания Общественным движением молодежи Узбекистана «Камолот» материальной поддержки студентам из числа граждан, отслуживших срочную военную службу в Вооруженных Силах Республики Узбекистан и зачисленных в высшие учебные заведения на платную контрактную форму обучения (рег. № 1622 от 14.09.2006 г.) признаны утратившими силу.

 

[2] Ранее Совет и вуз совместно составляли список студентов, собирали сведения об их успеваемости и дисциплине, участии в деятельности ОДМ «Камолот», при необходимости, сведения об их семейном и материальном положении. Таким образом, путем внесения изменений была разделена ответственность Совета и вуза за достоверность данных сведений.

 

 

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 648