Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Ликвидация инвестиционного посредника – после передачи ценных бумаг

31.08.2017

 

Приказом генерального директора Центра по координации и развитию рынка ценных бумаг при Госкомконкуренции (рег. № 1108-4 от 22.08.2017 г.) внесены изменения и дополнения в Положение о деятельности инвестиционного посредника на рынке ценных бумаг.

 

В документе скорректированы значения употребляемых терминов и обязанности инвестиционных посредников.

 

Уточняется, что инвестиционные посредники могут заключать договоры с эмитентами о продаже эмиссионных ценных бумаг от имени эмитента как с принятием, так и без принятия на себя обязательств по выкупу неразмещенной части выпуска эмиссионных ценных бумаг (ранее – без принятия обязательств).

 

Что запрещено?

 

При осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг инвестиционному посреднику запрещено совершать сделки с ценными бумагами, принадлежащими ему, до их полной оплаты. Внесено дополнение: запрет не распространяется на случаи использования неттинга.

 

Для справки: неттинг – это способ клиринга путем зачета всех денежных требований клиента против всех его денежных обязательств.

 

Также инвестиционным посредникам запретили использовать конфиденциальную и инсайдерскую информацию и понуждать к покупке или продаже ценных бумаг, в т.ч. посредством предоставления умышленно искаженной информации о ценных бумагах и их стоимости.

 

Какие услуги окажет?

 

Инвестиционный посредник по договору, заключаемому на 1 год с возможностью продления, оказывает клиентам:

  • брокерские услуги от имени и за счет клиента;
  • брокерские услуги от своего имени, но за счет клиента;
  • депозитарные услуги.

 

Также он вправе в электронной форме и посредством других средств связи открывать счета депо клиентам, принимать их поручения на покупку и продажу ценных бумаг и оказывать иные услуги клиентам.

 

Ликвидация ­– только после передачи ценных бумаг

 

Информация о приостановлении, прекращении деятельности в качестве инвестиционного посредника или его ликвидации в течение 2-х рабочих дней с момента принятия соответствующего решения должна быть опубликована в СМИ и на официальном сайте фондовой биржи.

 

В этом случае учитывающиеся у него ценные бумаги по решению клиента передаются другому инвестиционному посреднику в недельный срок. При отсутствии клиентского решения они сдаются в Центральный депозитарий ценных бумаг (кроме случая приостановления) для последующего перевода инвестиционному посреднику, выбранному владельцем ценных бумаг.

 

Ликвидируют юрлицо – инвестиционного посредника после письменного подтверждения уполномоченного госоргана по регулированию рынка ценных бумаг о завершении процедуры передачи ценных бумаг.

 

Документ содержит некоторые другие изменения.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Олег Заманов,

наш эксперт.



 

 

Курс валют

2017-09-19
  • USD:8077.48 (--14.65) сум
  • EUR:9646.13 (--72.52) сум
  • RUB:140.22 (--0.99) сум