Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Негосударственная организация завершила свою деятельность

26.01.2015

Постановлением Кабинета Министров от 15.01.2015 г. №5 утверждено Положение о порядке ликвидации негосударственных некоммерческих организаций.

 

Положение определяет порядок добровольной и принудительной ликвидации негосударственных некоммерческих организаций (ННО), их обособленных подразделений, являющихся юридическими лицами, представительств и филиалов международных и иностранных ННО, а также порядок закрытия их обособленных подразделений, не являющихся юрлицами.

 

Правила Положения не применяются при ликвидации ННО, имеющих признаки банкротства.

 

Добровольная ликвидация ННО осуществляется по решению ее высшего органа, а принудительная - на основании решения суда.

 

Добровольная ликвидация общественных фондов осуществляется по решению суда, на основании заявления заинтересованного лица.

 

Для отдельных ННО законодательством могут быть установлены иные, не предусмотренные Положением условия их ликвидации.

 

 

Решение о добровольной ликвидации ННО принимается ее высшим органом, уполномоченным на это учредительными документами. Он же назначает ликвидационную комиссию (за исключением ликвидационной комиссии, назначаемой учредителями (участниками) ННО. В состав ликвидационной комиссии, как правило, входят лица, имеющие соответствующее юридическое, экономическое образование и (или) обладающие практическим опытом в сфере бухгалтерии. В состав комиссии с согласия соответствующих госорганов также могут быть включены их специалисты.

 

Сведения о составе ликвидационной комиссии, а также решение о ликвидации ННО в течение трех рабочих дней предоставляется органу юстиции, зарегистрировавшему ННО.

 

Если в соответствии с учредительными документами для ликвидации обособленного подразделения, являющегося юрлицом, не требуется создание отдельной ликвидационной комиссии, сведения о единой ликвидационной комиссии, назначенной головной организацией, представляются в орган, зарегистрировавший обособленное подразделение, после согласования ее состава.

 

Решение о ликвидации представительств и филиалов международных и иностранных ННО, принятое центральным органом головной организации, представляется в регистрирующий орган в течение 15 дней со дня его легализации или проставления апостиля в установленном порядке.

 

Если нет возражений по составу ликвидационной комиссии, регистрирующий орган вносит сведения в государственный реестр о том, что ННО находится в процессе ликвидации и уведомляет об этом органы налоговой службы и статистики, отделение судебного департамента.

 

Если есть возражения в отношении ликвидационной комиссии, регистрирующий орган уведомляет об этом высший орган ННО. С момента согласования с регистрирующим органом состава ликвидационной комиссии все полномочия по управлению ННО переходят к ней. Учредители (участники) и (или) члены руководящего органа ННО в течение трех рабочих дней обязаны передать ликвидационной комиссии по описи всю документацию, связанную с деятельностью ННО, печати и штампы, а также другое имущество.

 

Ликвидационная комиссия в течение трех рабочих дней направляет:

 

- копию решения о добровольной ликвидации и листок с образцом подписи председателя ликвидационной комиссии – в банк, обслуживающий основной депозитный счет до востребования ННО, и в уполномоченный банк, в котором аккумулируются средства ННО в иностранной валюте;

 

- заявление-поручение о закрытии вторичных депозитных, сберегательных депозитных и срочных депозитных счетов ННО в национальной валюте, а также депозитных счетов обособленных подразделений, не являющихся юрлицами, и перечислении остатков средств на основной счет ННО в национальной валюте – в банки, их обслуживающие;

 

- заявление-поручение о закрытии депозитных счетов до востребования, сберегательных и срочных депозитных счетов в иностранной валюте и передаче остатков средств на депозитный счет до востребования ННО в иностранной валюте по месту открытия основного счета в национальной валюте или на депозитный счет до востребования в иностранной валюте в другом уполномоченном банке, если обслуживающий ее основной счет банк не является уполномоченным банком, - в банки, в которых они открыты.

 

Обслуживающие банки приостанавливают действие картотеки №2, закрывают вторичные, сберегательные и срочные депозитные счета ННО в национальной и иностранной валюте, счета обособленных подразделений, не являющихся юрлицами, и перечисляют остатки средств на основной счет.

 

Районный (городской) отдел Судебного департамента не позднее 10 дней со дня получения уведомления регистрирующего органа выясняет наличие в производстве исполнительного документа, по которому ликвидируемое ННО участвует в качестве должника. При его наличии судебный исполнитель оканчивает исполнительное производство по нему и направляет в ликвидационную комиссию исполнительный документ для исполнения в рамках процедуры ликвидации.

 

Орган государственной налоговой службы по месту госрегистрации ННО в течение трех рабочих дней со дня получения уведомления регистрирующего органа приступает к проверке деятельности (ревизии) ННО, срок которой не должен превышать 30 календарных дней.

 

По окончании срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия с учетом результатов проведенной органом налоговой службы проверки и реестра исполнительных документов составляет проект промежуточного ликвидационного баланса и представляет его в высший орган ННО для утверждения.

 

Ликвидационная комиссия в течение пяти рабочих дней после утверждения промежуточного ликвидационного баланса письменно уведомляет каждого кредитора с получением подтверждения (отметка о дате приема, почтовая квитанция, письменное или электронное сообщение и др.) о признании или отклонении его требований, сумме признанного требования.

 

В соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, ликвидационной комиссией производится выплата денежных сумм кредиторам в порядке очередности.

 

При недостаточности денежных средств для расчетов с кредиторами ликвидационной комиссией привлекается оценочная организация для определения рыночной стоимости имущества ННО и организуется его реализация на публичных торгах.

 

Удовлетворение требований кредиторов может осуществляться за счет средств, направляемых учредителями (участниками) и другими лицами на банковские счета ликвидируемой ННО.

 

Если нет возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, ликвидационная комиссия обязана обратиться в хозяйственный суд с заявлением о признании ННО банкротом. С момента признания ННО банкротом добровольная ликвидация прекращается, и дальнейшая процедура производится в соответствии с законодательством о банкротстве.

 

В случае остатка имущества ННО после полного удовлетворения требований кредиторов ликвидационная комиссия использует его способами и в направлениях, указанных в решении высшего органа о ликвидации ННО, и (или) передает на благотворительность.

 

Если нет возможности использовать оставшееся имущество на цели ННО, оно может быть передано в собственность некоммерческим организациям, выполняющим задачи в сферах, схожих с основной деятельностью ННО.

 

Во всех случаях оформляются документы, удостоверяющие факт распоряжения имуществом.

 

Не допускается распределение оставшегося имущества между учредителями (участниками), членами руководящего органа или иными работниками ННО.

 

После завершения расчетов с кредиторами, а также исполнения выданных исполнительных документов, уплаты налогов и других обязательных платежей, финансовых санкций, распоряжения имуществом ликвидационная комиссия составляет проект ликвидационного баланса. Он утверждается вышестоящим органом ННО и сдается в орган налоговой службы. Одновременно ликвидационная комиссия направляет в территориальное управление Судебного департамента запрос о наличии в производстве неисполненных исполнительных документов в его органах, по которым ликвидируемая ННО участвует в качестве должника.

 

После принятия ликвидационного баланса орган налоговой службы, при условии отсутствия задолженности ННО по налогам и иным обязательным платежам, в течение одного рабочего дня обязан выдать ликвидационной комиссии соответствующее заключение. Территориальное управление Судебного департамента, при условии отсутствия в их производстве исполнительного документа, в котором ННО участвует в качестве должника, в течение трех рабочих дней обязано направить ликвидационной комиссии письменный ответ об этом.

 

После получения ответов ликвидационная комиссия обращается в банк, в котором открыт основной счет ННО, с заявлением-поручением о его закрытии. Банк в течение одного рабочего дня закрывает счет, принадлежащий ННО, и выдает ликвидатору заключение о его закрытии.

 

В течение трех рабочих дней после закрытия основного счета ликвидационная комиссия сдает в госархив все бухгалтерские и иные документы, предусмотренные законодательством, а также печати и штампы в органы внутренних дел для уничтожения.

 

Регистрирующий орган после получения всех документов в течение пяти рабочих дней вносит в госреестр запись о ликвидации ННО.

 

Во внесении записи в госреестр может быть отказано, если представлен не полный перечень документов или они оформлены в ненадлежащем порядке, либо установлено, что в представленных документах содержится преднамеренно недостоверная информация либо нарушен установленный законодательством порядок ликвидации ННО.

 

В случае отказа во внесении записи в госреестр регистрирующий орган направляет в ликвидационную комиссию письмо с указанием конкретных причин отказа и возвращает все полученные документы.

 

После внесения в госреестр записи о ликвидации ННО регистрирующий орган в течение двух рабочих дней информирует ликвидационную комиссию, органы налоговой службы и статистики о ликвидации ННО и передает лицензии и разрешения (при их наличии), выданные ННО, в органы, их выдавшие.

 

 

Обзор «Новое в законодательстве Республики Узбекистан» подготовила 

Елена ЕРМОХИНА, 

наш эксперт-юрист.

 

 

Публикации по теме:

 

 

Установлен порядок аккредитации иностранных сотрудников ННО

 

Унифицированы процедуры госрегистрации ННО и их символики

 

С нового года регистрировать ННО станет проще

 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 332