Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Минздрав регламентировал виды услуг для частных медучреждений

12.11.2012

 

 

 

med

Приказом министра здравоохранения (зарегистрирован МЮ 02.11.2012 г. N 2399) утверждено Положение, устанавливающее новые требования к медицинской деятельности в зависимости от типов и видов специализации медучреждений.

 

Требования Положения распространяются на медучреждения, осуществляющие деятельность на основе лицензии. Напомним, что только на основании лицензии вправе осуществлять медицинскую деятельность все частные медицинские учреждения. Это установлено Постановлением Кабинета Министров N 92 от 29.03.2012 года. Вид специализации, объем медицинских услуг и тип медучреждения указываются в лицензионном соглашении.

 

Без получения лицензии медицинской деятельностью вправе заниматься только государственные медучреждения, а также государственные медицинские унитарные предприятия и учреждения, созданные решениями Президента или Кабинета Министров Республики Узбекистан, при условии, что данная деятельность  предусмотрена этими решениями.

 

Согласно Положению N 2399 частные медучреждения могут быть только четырех типов: учреждения скорой медицинской помощи, амбулаторные, стационарные и дезинфекционные. Исходя из своей специализации они могут осуществлять одно или несколько из предусмотренных Положением направлений деятельности: оказывать скорую медицинскую помощь, осуществлять профилактику, консультационную деятельность, диагностику и лечение (оперативное и неоперативное).

 

Документом определен перечень направлений оперативного лечения, которые могут осуществлять медучреждения в зависимости от специализации:

общая хирургия (малая амбулаторная хирургия);

колопроктология (малая оперативная колопроктология);

урология (малая оперативная урология);

оториноларингология (кроме операций по устранению сложных врожденных пороков ЛОР-органов);

офтальмология;

пластическая хирургия;

хирургическая стоматология.

 

Положением запрещено частным медучреждениям заниматься оказанием медицинских услуг по следующим видам деятельности:

проведение бактериологического обследования;

лечение острого отравления (разрешается только в случаях, угрожающих жизни человека);

лечение повреждений, происхождение которых имеет криминальный характер (разрешается только в случаях, угрожающих жизни человека; при обращении по таким повреждениям медучреждения обязаны немедленно сообщить органам внутренних дел);

лечение лепры, венерических, особо опасных и карантинных, туберкулезных, выявленных опасных онкологических, инфекционных (требующих принятия экстренных эпидемиологических мер) заболеваний;

диагностика и лечение ВИЧ/СПИД;

организация донорства крови, изготовление и переработка крови, её компонентов и препаратов;

проведение медицинских экспертиз всех видов (в том числе, санитарно-гигиенических, токсикологических, микробиологических, эпидемиологических, генетических и экспертизы по временной нетрудоспособности);

прием родов и прерывание беременности (аборт);

трансплантация и изготовление тканей и членов тела;

ведение дезинфекционных мер всех видов в очагах инфекции.


Положение утверждено на государственном  языке.


Документ вступил в силу с 12 ноября 2012 года.

Сардор Джумашов
эксперт-юрист

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 385